登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

建业涉一级市场 意取万亩郑州地块

2013-09-26 07:44:00      来源:河南财经网 李晓莹   

土地招拍挂、收购、合作……今年,建业以多种方式取地郑州,而今其又通过土地一级整理,谋取近万亩土地。

9月18日,建业发布公告称,其与天河投资及河南惠花订立合作协议,协定由建业负责提供土地开发项目初步阶段所需初步资本款项人民币5亿元。

据悉,土地位于郑州市惠济区面积约9900亩,估计土地开发项目所需资本总额将达约人民币100亿元。业界认为,建业此举意在日后取得该地土地使用权,进一步扩大在郑州的市场占有率及影响力。

强势“回归”

建业省域化发展已经十年,为此主动把人力物力从郑州转移至市县。“近几年建业开发销售的份额中,郑州所占比例之所以低,与省域化发展及布局有很大关系。”河南财经大学教授刘社说。

在近几年的土地储备中,洛阳、开封、新乡等是建业储备量较大的城市,郑州所占份额仅在20%左右。

2011年,建业仅在郑购得一个项目,而在去年也仅仅在郑州花费了5.5亿元。直至外来“列强”全部齐聚的今年,建业才开始左冲右突,以各种方式拿地。截至8月初,建业已在郑耗资12.24亿元。

刘社认为,外来房企纷纷盯着郑州,市场竞争将是一个很惨烈的过程。

建业在今年选择回归,并放言在2~3年内夺回郑州第一。市场尚在质疑中,但是建业却已开始快速行动。

今年,建业曾参与惠济区某地块的争夺,但是“惜败”.而今,建业貌似以更高昂的斗志“卷土重来”.

此次目标土地横跨郑州市惠济区花园口镇范围内三个农村,总面积约9900 亩,现由该土地上所建物业的村民占用,该等村民现时具有该土地的集体土地使用权。

战略使然

与建业差不多同时代发展而来的一些全国一线房企,而今规模、实力都不是建业所能比的。但是,建业选择了不同的道路,见过了不同的风景,所积累的经验也是独到的。

近两年年来,“签订战略协议”是建业在河南省各地市不断使用的手段,其所涉及的地块常常都具有较好的地理、交通优势。

不过,这种“娴熟”的手段,也在郑州、广泛开花。如高新区项目、环球美食城项目等都一一落地。

据悉,天河投资为郑州市惠济区人民政府的全资附属公司,主要业务为投资控股。早在今年3月16日,建业就与郑州市惠济区人民政府订立一项合作意向书。其中包括建业级天河投资成立河南惠花,以进行土地开发项目。于本公告日期,河南惠花拥有注册及缴足资本人民币1.04亿元,建业、天河投资分别持有51%及49%权益。

9月18日,上述三方再度订立合作协议,拟订有关共同发展土地开发项目的权利及责任。

公告显示,建业负责为土地开发项目向河南惠花提供财务资源及人力,以及参予该土地的土地使用权挂牌出售。天河投资负责土地开发项目的监督、决策及协调,确保项目成功执行。河南惠花则负责推动一级开发工程。

意在取地

据悉,此次签约所涉及的土地开发项目所需资本总额将达100亿元。建业在今年10月底前首先支付予河南惠花5亿元。无论日后建业能否取得该土地的土地使用权,建业中国将为初步资本获得补偿。

公告显示,无论土地最终是被建业所得还是第三方所得,河南惠花都要将建业所出资本予以偿还。如果有任何溢价,都将支付给河南惠花,按照出资金额比例分派于建业及天河投资。

建业认为,签订此合作协议及参与土地开发项目,将有利于公司更有效地控制于土地上进行的“一级”开发工程的成本,这个成本将最终影响土地招拍挂的成本。

其次,提前介入可以有效控制一级开发工程的质素,确保符合建业所要求的开发标准。

同时,建业董事认为订立此合作协议将有利于公司在日后竞投该地使用权,将进一步扩大建业在郑州的市占率以及提高市场影响力。

责任编辑: 代洁