登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

王健林的“500亿盛宴”:万达建东方影都引质疑

2013-09-26 09:25:28      来源:中国经营报   

万达大手笔建影视产业项目

9月22日,众多好莱坞与华语影视巨星云集青岛,但他们并不是为电影节或是娱乐活动造势,而是为了万达集团“东方影都”项目的启动仪式而来。

消息一出,便令业内与公众倍感震惊,更有网友调侃此为“土豪盛筵”,而万达集团董事长王健林之子王思聪也在微博戏称,“我们叫东方壕莱坞”。

据悉,万达集团打造的该青岛东方影都项目总投资额高达500亿元,其中文化旅游投资占300亿元,房地产投资占200亿元,是全球投资规模最大的影视产业项目。

同时,在启动仪式当日,王健林也表示,由于集合了众多世界顶级资源,万达有信心、有能力,力争3至5年将青岛国际电影节打造成世界排名前列的国际电影节,改变中国没有电影文化世界品牌的局面。

据了解,青岛东方影都位于青岛市区西部,是一个以影视产业为核心 ,涵盖旅游、商业等多种功能的大型综合(行情 专区)性文化产业项目。该项目占地376万平方米、总建筑面积540万平方米,包括影视产业园、电影博物馆、影视名人蜡像馆、影视会展中心、汽车极限秀、万达文化旅游城、度假酒店群、游艇俱乐部、滨海酒吧街、国际医院等多个项目,是世界唯一具有影视拍摄、影视制作、影视会展、影视旅游综合功能的特大型影视产业园区,计划2016年6月项目一期开业,2017年6月影视产业项目全部建成开业。

\

另外,与之前我国影视城等项目不同,东方影都项目受到世界多个电影公司支持,美国电影艺术与科学学院(简称”奥斯卡学院)CAA、WME、UTA、ICM世界四大艺人经纪公司,美国索尼影业、华纳兄弟、环球影业、派拉蒙、狮门影业等众多世界著名电影企业都对项目产生意向,并表示,每年会提供30部影片在此拍摄或制作。

狮门影业联席董事长罗博·弗莱德曼表示,“中国电影市场巨大,未来将成为各大电影企业抢滩之地,我们现在做电影时会选择添加中国元素,就是为了吸引中国观众群。”

而对此,王健林也表示,随着生活水平的不断提高,人们对于文化生活的需求愈加凸显,近年来我国电影票房倍增就是最好的印证。“因此,未来几年我国电影产业将迎来大发展,2018年前,中国电影票房收入将超过北美,2023年前将达到北美票房收入的2倍左右。而未来世界电影市场的发展就在中国,原因一是逐渐富起来的13亿中国人口规模;二是每年超过4000块优质电影屏幕的产业发展速度。”

发力文化产业

在万达的此次投资中,文化旅游方面的投资达到300亿元,由此不难看出万达想要发力文化产业的用心。

据了解,万达集团目前的四大产业为商业地产、高级酒店、文化旅游、连锁百货,虽然商业地产仍为万达的“大梁”,但正在业务转型中的万达则把文化旅游板块列为发展重点。

在万达2011年年度总结大会上,王健林在解释转型文化产业和旅游的原因时曾称:“中国这么大,10年之内总会出现几家有一定竞争能力的商业地产商,那时就会对万达的业务造成冲击。所以现在就要考虑,在保持原有竞争优势之外,为今后20年储备新的核心竞争优势,做文化和旅游就是要创造新的竞争优势。”

而王健林本人对于政策的深度敏感性以及深厚的人脉关系亦是促使万达在文化产业持续投资的原因之一。

“十二五”期间中国要实现文化产业收入翻一番,到 2020年实现文化产业收入翻两番。“这意味着如果换算成量化指标,到2015年,中国文化产业要净增1万亿元收入,从2016年到2020年,还要净增 2万亿元收入。”王健林基于此对于内部的说法是,“文化产业是一个没有天花板的行业。”

不过,也有业内人士指出,万达此举是借文化产业东风发展房地产,从内容和盈利模式上来看,短期之内难以支撑。

上海矽亚投资管理有限公司副总裁张兰丁提供的一组数据显示,到2013年商业地产中的城市综合体大约逾一千之多,到2015年将达到三千个,到2020年将多达一万个。中国大概有580多个城市,平均每个城市大概都有20多个城市综合体,这种情况说明,商业地产现在已经开始过剩,再过几年过剩的情况还会逐渐显现出来。

张兰丁称,万达的行动说明在中国传统商业地产开始过剩的情况下,大家开始纷纷进入不同的细分市场。不过,无论其内容是什么,仍属于商业地产,只是选择的细分市场是影视的综合基地。电影拍摄和旅游收入,这是其两大主要盈利模式,国内类似模式并非仅此一家,比如知名的横店模式。“如影视基地没有过剩,那么他还是有机会的,但是单看盈利模式,具有一定的风险性;加之,国内的影视剧票房并不乐观,大部分是烂片,会对其收入带来影响。”

而对此,王健林也坦言,影视产业园自身属于高成本、高投入的项目。另一方面,能否吸引国内外团队进入拍摄是产业园能否持续的关键。“现阶段,虽然万达已与多家全球影视巨头和艺人经纪公司达成初步协议,每年将有30部左右外国电影在青岛东方影都拍摄制作。同时,东方影都还计划引进50家以上的国内影视制作公司,确保每年不少于100部国产影视作品在此拍摄制作。但这项工作还处于意向阶段,尚没有实质推进。”

王健林还表示,“团队是否选择东方影都进行拍摄取景还取决于拍片成本,高额使用是不现实的。因此,未来影视产业园整体利润主要还是来自酒店等不动产类,和通过影视产业拉动旅游带来的酒店和商业的发展。”

资金与拿地质疑

事实上,对于万达该项目的拿地过程与资金来源,也引起了业内的诸多质疑.

据青岛本地的一家开发企业负责人介绍,青岛市原本城建规划执行得相当严格,对房地产的管控更是如此。然而本次万达东方影都的拿地过程却让不少在青岛深耕多年的房企负责人大跌眼镜:7月与地方相关部门便签订合作协议,9月12日才在公开市场招拍挂拿地。

不仅如此,有媒体在中国采购招标网上还看到了这样一则信息:在双方协议签订之后、万达拿地之前的8月15日,负责东方影都项目拿地的青岛万达东方影都投资有限公司便已经发布建设招标计划。

“这就意味着拿地之前万达已经板上钉钉地知道自己肯定能买下这块地,这在‘8·31’禁止协议出让地块之后理论上是不应该的”,一位地方国土部门负责人承认,为了确保一些优质地块获得较好的开发,同时为区域带来长期税收等效益,确实存在与有意向拿地的开发商提前了解建设规划的情况,但绝对不允许先签合作协议再出让地块的情形。

另外,万达本次500亿元投资的来源,也成为媒体关注的另一焦点。对此,王健林解释说,这些投资并非一次拿出,拿地加上启动资金年内只需50多亿元,明年启动商业和住宅后现金流会非常稳定。

王健林还表示,近年来万达文化旅游地产项目收益回款并不差,因为万达在主题文化旅游项目之外,还有其他住宅项目的开发,借助这些产业概念,相关住宅销售更快,回款完全没有问题。

尚存风险

虽然王健林对东方影都十分看好,不过业内认为该项目的发展仍存在一定风险。

上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,万达谋求包括住宅在内的不动产增值反哺文化产业发展,是在看好房地产市场上行的前提下,一旦受政策影响房价下滑,甚至暴跌便会导致整个项目造成现金流的不稳定,打乱开发节奏。

上述青岛本地的开发商也同时提醒,相比于青岛市区,黄岛区的人口规模较少,本地和投资需求较弱,且配套不足,尽管地方承诺机场等建设计划,但考虑到多年前为招商引资承诺的隧道免费尚未执行,万达东方影都需要走的路还很长。

另外,对于万达方面的规划的每年30部左右外国电影、引进50家以上的国内影视制作公司,确保每年不少于100部国产影视作品在此拍摄制作,也引发了业内的质疑。

中投顾问研究员蔡灵对此表示,根据目前中国电影市场的发展情况,万达建设的影视产业园近几年不太可能完成这么高的电影拍摄量。

乐正传媒研发与咨询总监彭侃也认为,每年能拍多少部电影,尤其是国外电影,这不是万达能够决定的。“从全球电影产业链来看,那些能够吸引外国电影拍摄的国家和地区往往具有很优厚的税收优惠,光靠影视基地想把好莱坞制片商吸引过来非常困难。如果中国没有相关税收优惠的话,即使拍摄硬件先进,也很难吸引他们。”

值得注意的是,目前全球很多地区也在争抢好莱坞制片方的“青睐”。据悉,为吸引影片拍摄和制作,英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等国家纷纷提供比好莱坞更优惠的补贴政策。

对此,彭侃认为,万达如果想把这块做好,那么初期肯定需要大量资金补贴这个项目,甚至可能要免费邀请知名的影视公司来拍摄。

此外,在启动仪式后的一场电视论坛录制中,谈及电影票房,多次捧得奥斯卡小金人的电影界泰斗哈维·韦恩斯坦感叹:“去年有部电影成本7000万美元,但票房只有5000万美元,票房成功,既要努力,也需要运气。”

光线传媒董事长王长田也随即感叹:“每次影片上市,我都很忐忑,很少有人准确判断票房多少。”

王健林也意识到了这一点,“电影本身就是高风险产业”。他坦言,万达建设影视产业的想法多年前就已经产生,但青岛项目的规划设计进行了四年多,从选址到内容反复斟酌修改,但一直没有进入实施阶段,主要的原因就是没有解决电影产业链问题。

“产业建成后,谁来拍摄、谁来制作,现金流在哪里?2012年并购AMC以后,才下决心投资建设。”王健林说,单一功能的影视产业基地,这种文化投资的现金流不可预测,拿回投资的可能性很小。所以他最后决定“把所有的功能集中在一起,还是要搞旅游”,项目的电影外景区、制作区的前台,是旅游、文化、主题表演秀,出发点是考虑投资回报效益。

而对于产业链延长,如何控制投资风险的问题,王健林的分析是,风险控制包括投资、财务、人才风险,他认为,目前万达的短板是人才,文化、创意需要人才,但万达这类人才多来自境外,这个是将来需要着力解决的问题。

结语

万达如此大手笔的投资,引发业内对其未来发展可能遇到挫折的质疑,似乎无可厚非。而从王健林的回应中,能够看出这位新晋首富对于该项目可谓是胸有成竹。而尚不论万达所面临的种种难题,东方影都的建成,实际上对我国的文化产业发展存在着一定的提振作用,在这方面应给予相应的肯定。

责任编辑: 代洁