登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

IPO暂停券商借债券承销撑局

2013-09-27 09:51:17      来源:新民网   

据同花顺iFinD数据统计,今年以来(截至9月24日)共有69家券商承销发行722只债券(主要为企业债、公司债、金融债),比去年同期小幅下降4.75%,实际募集资金共计8011.36亿元。按照1%的承销费率计算,69家券商合计吸金80.11亿元,较去年同期的94.35亿元的承销收入下降15.09%。

69家券商承销发行722只债券

实际募集资金8011亿元

数据显示,今年以来,69家券商承销发行722只债券(主要为企业债、公司债、金融债)。债券承销超过10只的有23家券商,其中中信证券以93只居首,遥遥领先其他券商;中信建投、国开证券紧随其后,均承销39家,并列第二位;国信证券承销38家,排名第三。中金公司、平安证券、国泰君安、广发证券、瑞银证券、海通证券债券承销均超过20只(包括20只)。除此之外,中银国际、兴业证券、宏源证券、银河证券、光大证券、齐鲁证券、广州证券、渤海证券、华泰联合证券、中投证券、安信证券、摩根士丹利华鑫、浙商证券等13家券商债券承销均超过10只(包括10只)。

从实际募资金额来看,69家券商今年以来实际募集资金共计8011.36亿元。其中24家券商今年以来债券承销金额超过百亿元。中信证券、中信建投、海通证券、国开证券、中金公司位居前五名,其中,中信证券以1120.37亿元,排名遥遥领先,其他四家实际募资金额依次为526.27亿元、516.91亿元、467.33亿元、435.94亿元。上述5家券商债券承销金额合计3066.82亿元,占去总数的38.28%。

在券商企业债承销家数中,国开证券以39单项目居首,中信建投、国信证券也分别有超过20家项目,分别排名第二、第三。平安证券、宏源证券、国泰君安、海通证券、兴业证券、中银国际证券、中投证券、银河证券、齐鲁证券等均有超过10家项目。上述12家券商合计承销206单,占去总数的五成以上。

在公司债承销家数中,中信证券以19家居首,中金公司、瑞银证券、广发证券、平安证券、国信证券、国泰君安、中银国际、瑞信方正、德邦证券排名前十位,其中中金公司、瑞银证券均有12单项目,其他8家均不足1单项目。相比去年同期,中信证券债承销家数可谓突飞猛进,从去年的8单增长至今年的19家。另外,瑞银证券的公司债承销项目比去年同期减少5单。

债券承销座次重新排定

国泰君安被中信建投代替

与去年同期相比,除了中信证券的“老大”位置依旧之外,债券承销家数前五名中的后四位位次全部重新洗牌。原本的第二名国泰君安被中信建投代替,国泰君安去年同期承销53家,今年以来只有25家,降为第七名;原本的第三名国开证券今年与中信建投均承销39家,并列第二名,去年同期国开证券则承销50家;国信证券也取代了中金公司第四名的位置,承销家数38家,与去年同期持平;中金公司取代了去年排名第五的平安证券,今年以来承销债券36只,而去年同期有43只。

另外,合资券商队伍中,瑞银证券、摩根士丹利、一创摩根、瑞信方正、华英证券等在今年以来的债券承销中也分得一杯羹,分别为20单、10单、6单、6单、4单。

兴业证券今年上半年在债券承销方面表现突出。海通证券发布研报表示,今年上半年,兴业证券完成18单债券主承销项目,募集资金145亿元,超出2012年全年水平。实现投行业务收入1.67亿元,同比提升4.6倍。债券承销规模提升迅速,投行业务市场竞争力提升,充分发挥了福建省的地域优势。

责任编辑: 代洁