登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

重庆银行A股IPO再中止 政策收紧是原因

2013-09-27 09:54:35      来源:证券日报    

9月13日,证监会披露的最新一期IPO申报企业基本信息情况表显示,重庆银行IPO审核状态又再度由“落实反馈意见中”变更为“中止审查”。此前,在今年4月,重庆银行曾因未在规定时间内提交自查报告而“中止审查”逾一个月,后于5月变回“落实反馈意见中”。

重庆银行A股IPO(首次公开募股)缘何再度停摆?《证券日报》记者第一时间联系重庆银行寻求答案,但对方并未给予回应。

中投顾问金融行业研究员边晓瑜在接受本报记者采访时认为:“A股IPO政策的收紧是决定重庆银行IPO中止的核心因素。A股市场IPO开闸的时间表尚未公布,众多排队的公司中不乏优质企业,而重庆银行在其中并非最优秀的,其或许会谋求其他渠道上市融资。”

中止IPO

早在2007年,重庆银行就已向证监会递交上市申请。此后,重庆银行于2007年至2012年的股东大会会议上,五次延长IPO决议有效期。

2012年2月1日,证监会公开信息显示,重庆银行进入IPO排队大军。重庆银行拟登陆上海证券交易所,保荐机构为高盛高华证券。但重庆银行IPO进展缓慢,并且在今年年初的IPO财务核查中,因未按要求于3月底前提交财务自查报告,重庆银行IPO审核状态于2013年4月初由“落实反馈意见中”变更为“中止审查”。

5月17日,证监会公布的申请表显示,重庆银行审核状态由“中止审查”恢复为“落实反馈意见中”。但谁曾想四个月后的9月13日,重庆银行A股IPO再度中止。

6月14日,银监会曾公告称,核准《重庆银行股份有限公司章程(草案)》,该章程自H股发行上市之日起正式生效;重庆银行在H股发行上市后,尽快做好工商登记和信息披露工作,并将变更后正式的公司章程文本及时报重庆银监局备案。

7月初,有媒体曾援引知情人士的话称,重庆银行计划通过香港IPO筹资约10亿美元,此次IPO交易将由高盛集团和摩根士丹利负责安排。

重庆银行去年年报显示,截至2012年年末的资产总额由1559.77亿元增至1561.48亿元,净资产由81.46亿元增至82.47亿元,净利润由18.88亿元增至19.26亿元。这一净利润与2011年的14.89亿元相比,有近三成的增幅。

边晓瑜对本报记者表示,“由于港股市场融资环境较宽松、市场相对规范、人为控制因素较少,内地企业越来越倾向于赴港融资,内地企业登陆H股市场的成功率也在日益攀升。

目前准备赴港上市的银行不在少数,其中,徽商银行、上海银行、贵阳银行、杭州银行、东莞银行等均有港股上市的计划。”

开启另一扇窗

与重庆银行相同命运的是,苏州金禾新材料股份有限公司和北京迪信通商贸股份有限公司,终止审核日期为9月11日。至此,IPO终止审核企业增加至274家。

在IPO重启时间未定的背景下,一方面不少企业加快赴港上市,另一方面推动了企业的并购重组。香港投资推广署助理署长邓仲敏日前在厦门出席第十七届中国国际投资贸易洽谈会时表示,目前内地赴港上市企业已近750家,占香港上市企业总数的47.4%。今年上半年,投资推广署已协助51家内地企业赴港开业或扩展。

根据重庆银行年报,该行资本充足率逐年下滑。2009年、2010年、2011年这三年,重庆银行的资本充足率分别为13.75%、12.41%、11.96%;核心资本充足率分别为9.76%、9.17%、9.26%。虽然2012年重庆银行的资本充足率以及核心资本充足率有所回升,分别为12.63%和9.39%,但数据显示,已在A股上市的16家银行去年平均核心资本充足率为9.68%。

目前,受资本之困而计划赴港上市的不止重庆银行。据报道,上海银行计划今年发行12亿股H股,募集资金150亿元左右。此外,徽商银行、贵阳银行、杭州银行、东莞银行、龙江银行、南昌银行都有赴港上市计划。

边晓瑜认为,“赴港融资是重要的选择,但并非重庆银行唯一的选择。而且,港股IPO对于重庆银行而言意义并不太大,当前制约重庆银行发展的关键要素并非资金。”

责任编辑: 代洁