登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

IPO超募资金大量流向银行理财

2013-09-27 09:57:26      来源:大众证券报    

上半年总投资额超去年全年

近年来,上市公司的IPO超募资金以及利润沉淀资金,使越来越多的公司有财可理,其理财业务需求随之迫切增加。普益财富数据显示,截至今年6月21日,共有156家上市公司发布545起关于利用闲置资金直接购买银行理财的公告,总投资金额已超去年全年,高达531.06亿元。各大银行对公理财业务快速增长。

对公理财供需两旺

据了解,近几年来进行委托理财的上市公司数量不仅大幅增长,而且购买规模也急剧扩大。普益财富数据显示,2011年87家上市公司发布关于利用自有闲置资金购买理财产品的公告,总投资额304.7亿元;2012年180家上市公司发布购买理财产品的公告,总投资额约428亿元。

去年底,证监会发布新规,允许上市公司使用闲置募集资金购买安全性高、流动性好的投资产品,银行对公理财业务为此迎来了更大的发展空间。截至今年6月21日,共有156家上市公司发布545起关于利用闲置资金直接购买银行理财的公告,总投资金额已超去年全年,高达531.06亿元。普益财富研究员曾韵佼表示,商业银行理财业务不仅仅是对个人的,对公理财业务也是非常重要的一个组成部分。对公理财业务对公司客户开放,其资金来源庞大、客户群体优质、规模效应突出,对银行理财业务的发展至关重要。

普益财富数据显示,2013年1-8月,银行对公理财产品共发行5013款,发行量与去年同期基本持平;产品平均收益率4.43%,较2012年同期下滑0.19个百分点;产品平均期限同比减少18天。

超募资金使公司有财可理

曾韵佼认为,银行对公理财业务的急速增长,是产品供需双方——银行和公司合力助推的结果。

对公司而言,首先是上市公司的IPO超募资金以及利润沉淀资金,使越来越多的公司有财可理。由于我国上市公司大多是高市盈率、高溢价发行,在A股市场上募集到的资金远超其本身募资项目所需。证监会数据显示,2009-2011年,A股新上市公司超募资金达3500多亿元,闲置的募集资金年均达3580亿元,到2011年年底尚未使用的闲置募集资金多达4824亿元,形成了巨额资金沉淀。同时,由于宏观经济形势的不确定性,许多公司不愿意将全部红利用于扩大再生产,而是手持货币资金等待更好的投资环境与投资机会,这又形成了较大的净利润沉淀。其次,购买理财产品可以显著提高资金使用效率。在企业经营过程中,始终会存在部分中、短期闲置资金,这些资金不能长期定存,过去只能作为活期存款存入银行,收益率非常低。近年来,银行理财产品线不断丰富,越来越多公司选择将原来的活期存款转为购买短期银行理财产品,以提高闲置资金收益;从风险角度看,虽然银行理财产品的绝对收益率不高,但相比证券市场、大宗商品市场等来说,风险很小。因此公司在银行理财领域的投资,是兼顾风险与回报的较理想选择。

为银行带来可观中间业务

“对银行而言,提供丰富的对公理财产品,不仅能满足公司客户的理财需求,营销新客户、增进客户黏性,同时也能带来可观的中间业务收入。”曾韵佼说,据中报数据,2013年上半年,各大银行对公理财业务快速增长:工商银行对公理财业务收入68.68亿元,同比增长43.4%;招商银行公司理财产品销售收入6.37亿元,同比大幅增长176.96%;北京银行(601169,股吧)对公理财手续费收入1.73亿元,同比剧增376%,该增幅大大高于个人理财手续费收入。对公理财业务规模的增长已经成为带动银行理财业务收入快速增长的重要因素之一。

其次,由于对公理财产品大多是对1、2个公司客户发售,其针对性强,要求银行在产品设计上不断创新,以满足特定客户的特定需求,这对银行投资管理、产品运营能力的提高有极大的促进作用。在利率市场化的大背景下,银行开发对公理财产品满足公司客户需求,为其提供包括传统存贷款、新兴理财、投融资规划等全方位的金融服务,也是增强银行整体竞争力,适应市场化改革的必经之路。

1-8月,对公理财产品的平均收益4.43%,收益率并不比个人理财产品高(同期个人理财产品平均收益4.47%)。曾韵佼说,这说明银行发行对公理财产品,更强化了“定制”的理念,根据企业的财务状况和需求,量身设计最适合的金融理财解决方案,在产品期限、产品设计和运作模式等方面更灵活、更贴近企业实际需求,而不是单纯依靠价格优势来吸引客户。

责任编辑: 代洁