登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

王静:享受创业、登山的女汉子

2013-09-29 09:34:00      来源:二十一世纪商业评论   

\

探路者创始人王静

王静悄悄走进房间的时候,没有人注意她。直到主持人发现,忙不迭地向大家介绍,人们才略带惊讶,纷纷起身鼓掌,迎接这位分享登山经历的演讲者。谁能想到,5年内成功登顶7座8000米以上高峰、参与创立一家户外用品上市公司的“女汉子”,就是眼前这位一袭黑色连衣裙、身材娇小的女士?要是在20年前,王静或许自己也想不到,自己可以走这么远。

1993年,当王静日后的登山队友王石已着手万科“去多元化”时,“幺妹儿”王静刚刚出川,初中毕业后生平第一次坐上火车,离开资阳山村,在广西北海一家餐厅做起了服务员。

在北海,端盘子的王静认识了跑印刷业务的盛发强,嫁给了这个下海创业的踏实小伙。一个偶然的机会,在北海举行的新技术展览会上,他们看中了一个折叠式旅游小帐篷的项目,花了5000元买下专利,随后一起去江苏用一个月学习帐篷制作。1995年,他们注册了专门从事帐篷设计的公司——员工只有夫妻两人,这成为本土户外用品企业“探路者”的前身。

1999年,王静夫妇移师北京发展,在香山脚下的巨山农场租了两排破旧低矮的平房。夫妻俩自己平整院子、粉刷房屋、挖冲水厕所、烧暖气,在院子用砖砌了简单的乒乓球台……

王静告诉记者,刚到香山,整个公司加上夫妇俩也只有5个人,人人身兼数职。“我负责生产,先生负责品牌营销。”王静手绘了公司的第一个LOGO,亲手缝制了第一顶帐篷。从设计到画版、裁剪到缝纫、印染到组装、订单的谈判到交货……整个帐篷的制作流程,王静亲自参与。“当时人手少,接到订单就要辛苦加班,有时连续一个月每天要加班到很晚,甚至通宵。”2004年,公司在北京宏福创业园修建办公室和仓库,走上规模化发展之路。

“夫妻创业的优势在于,省去了很多‘信任成本’,不用花时间顾忌合作者,而一心一意考虑做好事业就行。”王静说。然而,家族式管理很快遭遇人才短缺的瓶颈。盛发强回忆当时情形:“公司管理开始捉襟见肘,产品设计、品质控制、品牌塑造和市场营销等各方面挑战重重。”终于,一天晚饭后,他找王静谈心,希望妻子从副总经理的位置退下来,帮助公司完成“去家族化”的转型。思量几天,王静想通了,在2007年退出了公司的日常经营。

谈及当时的心境,王静的回答是三个字——“很自然”,她顿了顿,补充道:“我清楚,公司已经到了何种状态,需要进什么样的人,想得很明白。只是,一个人从一种状态切换到另外一种状态,一开始可能有点不适应,在内心要努力调整。”

调整状态,王静想出去旅行。2007年春节前夕,王静偶然联系了前往非洲乞力马扎罗的登山队。“创业这么多年,从来没有放过超过十天的假,就当是长途旅行去的。”这趟“长途旅行”,成为她用脚步去丈量海拔之路的开始,后来她爬珠峰,闯南极……2009年9月末,探路者公司获准在创业板上市的消息传来,王静刚刚登顶海拔8156米的玛纳斯鲁峰。

王静眼中的登山既感性又理性。“登山有一定死亡率,你有家庭和事业,为什么还去?这源自兴趣,内心的选择是感性的。登山若遇到生命危险,需要综合很多经验判断形势,懂得放弃,这又很理性。”今年挑战珠峰,在海拔7800米处,王静选择了放弃,“普通队员到1300米处就带上氧气,我没有戴,感觉自己可以试一试,当不行的时候,内心会知道,可以放弃。”

就像创业一样,登山或探险之于王静,过程比结果更重要。王静发现一个现象,国内许多登山或探险者只把某个地点作为目的,不少人都是“保姆式登山”——雇人帮自己负重背包,而欧美的探险者更看重过程。

2011年1月,王静徒步113公里到达南极点,参与的团队中本来有4人,其中两人希望只走50公里。“这是不可接受的,我要的是过程,大家开始起争执,4个人最后分成2队,他们走他们的50公里,我们走我们的113公里。”同行中有位摄影师,一直让向导携带沉重的相机,自己一次没有拿过,中途没有拍过照片,到了极点才拍摄。“我不认可这样的理念”——王静说。

鲍勃.迪伦曾在《Blowing in the wind》中唱道:How many roads must a man walk down /before they call him a man?(一个男子要走多少路,才能被称作一个男子汉?)王静不认为行万里路就是“man”的专利。“电影《战马》中有一句话:男人一生要做点儿冒险的事儿。我觉得女人也可以。”

责任编辑: 代洁