登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

刘强东:敢于冒险 孤独的穿越者

2013-09-29 09:44:14      来源:创业邦   

用“冒险家”来形容京东创始人刘强东,并不为过,不仅在商场上,他敢冲敢杀,在他喜欢的汽车越野中同样如此。

2009年的一天,天很蓝,风也不躁,一片沙丘前,一辆黑色悍马正在冲顶一个高高的陡坡。

围观的人都是一家汽车俱乐部的越野爱好者,他们中不乏老手,但此刻他们都在为这辆悍马的主人捏把汗。主要是这地势太陡,连老手开着号称越野性能强劲的乌尼莫克、GMC 威利斯以及牧马人都未必能Hold住。

但这辆悍马的主人不是别人,正是刘强东,只有他敢这样硬冲。

其实,彼时刘强东玩越野的时间并不长。2008年在朋友的带领下,刘强东才开始玩越野。那时刘强东的京东已经有了规模,生意也越做越大。在越野圈里,大家都叫他“东哥”。

“冒险家”的乐园

东哥一上手越野这项目,就狂迷上了。或许越野项目的粗旷、狂野气质正契合了他向前冲的基因。越野俱乐部的组织者经常要为东哥担心,因这这项目肾上腺指数高,同时危险系数也大,搞不好都有可能车毁人亡。

“有点愣,也有点二,只有东哥敢这样冲,”这位东哥的越野哥们儿之所以这么说,其实话里是透着担心。但东哥那 “我必须要试一下”的劲儿一上来,别人就知道,甭劝,劝也没用,让他试吧。但结果往往还不错,东哥的胆大还屡试不爽,不仅这次悍马挑战陡坡成功。整个越野的五年里,东哥多次遇险,也屡屡化险为夷。

敢干,敢于冒险,正是刘强东骨子流淌的血液,从早年在中关村租最便宜的柜台开始做生意到后来成立京东公司,从京东蹒跚起步到现在成为挑战阿里的强劲对手,东哥能成为电商一霸,“敢于冒险,不断挑战”是其走到今天的第一要素。

去年8·15,那场史上最著名的电商大战开战,这一招把苏宁惊着了,不得不硬着头皮应战。但事后,苏宁董事长张近东这样评价对手:“没人敢这么玩价格战,真没想到他会这么做。”

在去年8月21日的采访中,当问起“价格战的风险”,刘强东说他是一个“在可控风险下行事”的人。敢于玩这样的价格战,因为他事先已经想到了最坏的结果,而这个结果他可以承受。

这也如同越野时的“敢冲”,在别人看来是“二、愣以及不要命”,但在刘强东那里,他其实内心评估过风险之后才开始冲的。只不过,他的挑战指数太高,尺度太大。但别人看来是不可思议,而在他看来,这不过是另一次“可控风险”下的挺进而己。

“我喜欢冒险,但不是盲目冒险,方向盘在我手中。”刘强东在越野和电商领域都找到了冒险家的乐园。

沙漠穿越,看似浪漫,但其实极为艰苦,甚至很多时候还是枯燥的。

“沙漠的风景有一种凄凉的美,初到沙漠的人,都会被这种美所震慑,但10个小时过后,就会觉得枯燥无味,这时必须说服自己要坚持下去,一定不能放弃。”虽然东哥经常和伙伴们一起同行,但真正开起车来,其实磨练的是每个人的意志。

2010年,刘强东参加的车队从北京整装待发去拉萨,那段时间很多地方闹洪灾,路非常不好走。在开到离拉萨只有100多公里的地方,洪水已经把不少桥都冲塌了,车队在317、318国道上折返数次。

这时一些队员开始动摇,准备放弃。但刘强东却固执地继续找路,他一个人曾连续开车26个小时没停过。后来,团队里很多人回京,只有刘强东最终抵达了拉萨。“信念一直是支撑我的力量,就是既然去做了就一定要把它做成。”

穿越沙漠既是对精神与体力的双重考验,也能磨练意志、培养耐力,但对于刘强东这样的大老板来说,其实某种意义上也是一种“放松”。 “我总是喜欢去那些比较艰难的地方,一般沙漠里边都不可能有手机信号,在那里你看不到任何其他的人和车辆,感觉到了一个全新的、与世隔绝的世界,在一个纯自然环境里面能让自己的身和心彻底放松。”

2011年10月,刘强东穿越塔克拉玛干沙漠后发了一张独自站在沙漠里的照片,下面只有两个字——“孤独”。当刘强东从沙漠出来后,他在微博上这样写到:“真是神马都是浮云”。

霸气的悍马

祖籍湖南,出生于江苏的刘强东,从小吃苦长大,其实很会过日子。

曾经有人质疑刘强东的越野爱好,认为很奢侈。但刘强东有自己的解释,“没有大家想象的那样贵,越野车可以买二手切六,最多5万元。每次穿越大部分都是油钱和过路费,吃的是方便面和火腿肠,住的是帐篷。”

看得出来,敢于玩价格战、大把“烧钱”的刘强东也很会精打细算,在越野一事上,他最大的奢侈就算那辆悍马了。

对于黑色悍马H2,他太偏爱了。尽管有同队的车友跟他说,H2其实不适合越野,更适合郊外和相对平坦的地势,但刘强东还是不想换车,还是感觉开起H2更爽。

玩多了,有时刘强东还会赞助一些业余的越野比赛,同时自己也跟着玩。跟车队的朋友在一起时,东哥就是东哥,没有一点大老板的劲儿,非常安静也很亲切,就是一旦有挑战地势,刘强东骨子的狠劲儿就会不由自主地冒出来。

据京东的投资人说,他们对刘强东的评价就是“憨”,粗中有精明,能成事。

去年8月的采访中,我问到刘强东的穿越计划时,被价格战缠身的他似乎才有点放松,也有点小傲娇:“全中国的沙漠我都穿越完了,正准备穿越国外的沙漠。”

责任编辑: 代洁