登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 经济学人 > 正文

厉以宁:小产权房是缓解住房问题好办法

2013-09-29 09:56:05      来源:信息时报   

9月27日,著名经济学家厉以宁教授在天河区政府作了关于经济与改革方面的演讲。厉以宁表示,中国的房子应该实行租买并重,先租后买、先小后大等原则,提倡刚毕业的年轻人住廉租房,而政府应该将廉租房放在交通便利的地方。

小产权房是缓解住房压力的好办法

厉以宁认为,依据现行的住房政策,城市土地通过招标出售只会抬高地价,不断地出现新地王,而地王的出现将不利于住房建设,最终导致房价抬高,应当通过政府采购的方式来建房。先由人大、政协定出最合理的价格,并公布建设什么样标准的房子,然后在同等技术标准、质量的情况下,谁报价最低就采购谁。这样每一个企业就会考虑提高技术质量,降低成本,土地价格亦不会越炒越高,城市住房的问题就可以解决了。一旦发现质量不合格或偷工减料等行为,政府要给予重罚。

除此以外,厉以宁还对小产权房提出了自己的意见,他认为小产权房这类由农民在集体土地上建设的房屋销售并不违法,他指出“一家一户在自己宅基地上建的房子,他要卖,你凭什么说他这是违法的,土地确权以后,他有房产证了,不让卖说不过去,你说漏了什么税,你让他补交嘛。”厉以宁还表示,小产权房是中国特色的房产,实际上是缓解城市住房压力非常好的办法。

廉租房应建在交通便利地区

厉以宁提出政府应大量建设廉租房,暂时解决年轻人的住房需求。而根据一般年轻人都无车的现实情况,廉租房也应当放在交通比较便利的地方,“有车的人是不会去租廉租房的,住廉租房的人即便有辆小破车,你建那么远,他烧油也划不来啊。”

同时,厉以宁还认为,房地产政策应当是不限购,只限转卖。他认为,对于老百姓的购房需求,政府不应当用行政手段进行打压,而应当依靠税收来限制转卖。同时,厉以宁认为,政府应该制定免除房产税的标准。一个人占房子多大面积可以免交房产税,相反,超出了这个标准就要交税。

责任编辑: 代洁