登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

南方航空河南航空有限公司揭牌

2013-09-29 07:43:00      来源:大河网-大河报    

组建出资情况

南航股份有限公司 出资36亿元,占注册资本60%

河南民航发展投资有限公司 出资24亿元,占注册资本40%

【新闻】

河南拥有了本土航空公司

根据《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,郑州未来将建成全国重要的综合交通枢纽,并将建设国内大型航空枢纽。枢纽建设,怎能缺少河南本土航空公司?

昨日,南航河南航空有限公司揭牌,河南拥有了本土航空公司,同时也揭开了郑州综合交通枢纽建设的大幕。该公司以南航河南分公司为基础而建,南航与河南民航发展投资有限公司共同出资组建。公司申请的注册资本为人民币60亿元,其中南航股份有限公司以现金和实物出资人民币36亿元,占注册资本的60%;河南民航发展投资有限公司以现金出资人民币24亿元,占注册资本的40%。

南航负责人表示,未来将继续加大在河南市场的运力投放力度,确保2015年在河南投放飞机35架以上,而目前南航在郑州机场只有23架运力,到2020年达到50架以上,进一步巩固和提升南航在中原地区的市场地位。

【意义】

开辟航线、加大运力调配话语权

从南航河南分公司到南航河南航空有限公司,名称的变更背后,更多的是话语权的重新分配。

记者获悉,虽说南航河南分公司开辟的航线和运力占到郑州机场市场份额的四成以上,但作为南航旗下的全资公司,分公司的运营和航线网络布局,都会执行南航总部的整体安排。

而南航河南航空有限公司,则是南航和河南航投共同投资,属于合资子公司,河南航投作为股东,对该公司在始发航线的开辟和运力调配方面有一定的话语权。对于百姓来说,最直接的好处就是将会有更多优惠机票。

吸引更多的基地航空公司,也是打造航空枢纽的关键,按照郑州机场的标准,具有3架以上过夜飞机,就具备了成立基地航空公司的基础条件。以往,郑州机场的唯一基地航空公司是南航河南分公司。

而未来,随着郑州航空港经济综合实验区吸引力的增强,越来越多的航空公司和航线将落户郑州机场。

省民航办副主任康省桢认为,航空公司选择在某个机场建立基地公司,可提升该机场航线网络的覆盖区域,增加通航城市,引起航空市场的竞争,促使航空公司推出更多的低价机票,百姓乘坐飞机将更加便宜。另外,竞争还可提升机场和航空公司的服务管理水平。

责任编辑: 代洁