登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南美景集团收购美国知名飞机制造商

2013-10-08 07:25:00      来源:大河网-大河报   

国庆长假期间,河南企业海外收购又传捷报。北京时间10月2日(凌晨3点),河南省美景集团收购位于美国得克萨斯州的穆尼飞机制造公司,正式获得美国外国在美投资审查委员会(CFlUS)批准,预计此项收购将在今年11月份完成交割。

这是中国民营企业首次收购美国知名飞机制造企业,也是继双汇收购史密斯菲尔德后,豫企又一次成功跨国并购。

河南企业收购全球知名飞机制造商

此次被美景集团收购的穆尼公司,是全球知名的通用飞机制造商,成立于1929年,已有80多年历史。该公司飞机设计以速度及燃油效率见长,是市场上最安全的单引擎螺旋桨飞机。

但由于受经济危机影响市场萎缩、公司应变管理不善等原因,穆尼已于2010年裁员并停止生产。不过目前该公司没有负债,仍保留资深专家及专业认证人员等技术骨干、FAA(美国联邦航空局管理局)生产及飞机认证(新企业很难获批)和大量忠实客户。从去年开始,河南省美景集团与穆尼公司进行了超过一年的接触谈判,并最终于10月2日凌晨获美国外国在美投资委员会的批准。“本次收购应该不会高于1亿美元,但后期追加投资应远远高于这一数字,不会低于10亿美元。”一位接近美景集团的知情人士表示。

美景集团为什么要进行此次收购?

“第一,穆尼拥有世界级的品牌知名度、良好的安全记录和无可比拟的历史价值,有利于打造在亚洲通用航空市场的龙头地位。”美景集团有关负责人对大河报记者解释说,“第二,穆尼拥有FAA飞机制造证书及FAA飞机类别证书,可直接提供美国技术转移及外地工程零件承包制造;未来可将穆尼零件生产线引入中国内地,提高当地高科技企业的占有率,促进地方就业。”

而作为美景集团自身而言,这则是进军通用航空,多元化发展的又一重大举措。美景集团成立于2002年5月,是一家经营范围涉及地产开发、文化产业、综合旅游、红酒产业等多个领域的大型综合性企业。也是继该企业成功收购纳帕谷知名红酒庄园后的又一次跨界尝试。

未来有望在国内

美景集团有关负责人告诉大河报记者,美景集团此次收购,主要依托旗下啸鹰国际产业有限公司。收购穆尼完成后,将与美国顶尖飞机设计团体进行技术合作,恢复穆尼的生产,有意开拓未来需求强劲的亚洲及中国市场。

“今后,除了整机生产外,新的穆尼公司还将经营零件供应、二手飞机买卖和二手飞机返厂改造升级。”河南美景集团有关负责人告诉记者,“将有计划、有重点地扩大在中国的零件生产线,部分返回美国进行组装销售,部分在中国组装销售。”

记者了解到,中国低空空域管理改革从2013年初开始向全国铺开。随着国家政策破冰,中国的通用航空产业迎来了一个难得的历史机遇,或将撬动上下游产业超万亿的市场。

或将助力郑州航空港区

豫企成为新东家,这家老牌飞机制造商是否会与郑州航空港建设产生交集?

美景集团一位高管透露,收购完成后,新的穆尼公司相关产业,将会优先在郑州落户,初步计划在郑州航空港区和上街郑州通用航空实验区投资不同定位的航空相关上下游产业。

在美景集团有关负责人看来,郑州航空港区作为全国首个航空港经济综合实验区,新的穆尼公司拥有领先的生产及技术研发能力,将会最大程度上整合、嫁接国际上最优质的航空资源,服务和助力郑州航空港区建设。

责任编辑: 代洁