登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

平煤神马集团升级世界最大捣固焦炉

2013-10-08 11:32:17      来源:河南日报   

“第一批焦炭顺利出炉,标志着世界首座最大捣固焦炉升级成功。”10月7日下午,首山焦化公司副总经理朱学智电话中这样向记者表述。

朱学智所说的“第一批焦炭顺利出炉”出炉时间在10月6日19时30分,所指的“世界首座最大捣固焦炉”属于中国平煤神马集团首山焦化公司,它有“炉型体量世界最大、产量世界最高、技术世界一流”之誉。

这座“世界首座最大捣固焦炉”前身是2010年8月建成投产的首山焦化公司顶装焦炉,它采用原煤由焦炉顶部落入的装煤工艺,成本相对较高。

2012年7月,该公司投入5830万元资金,对原顶装焦炉进行技术升级改造。他们与国内外三家公司合作研究,先后攻克多项关键技术,改顶部装原煤为从焦炉侧面推进煤饼,建成了现在的“世界首座最大捣固焦炉”。

“升级后的焦炉,增加了低质低价弱粘煤的使用量,使入炉配煤成本每吨降低80元至100元,全年节约成本8000万元至1亿元。”朱学智说。

责任编辑: 蒋金见