登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南旅游经济再创新高 景区游客再现“井喷”

2013-10-09 09:40:03      来源:省旅游局   

2013年“十一”是《旅游法》颁布实施后的首个黄金周。晴好的天气、宜游的季节、唯一的长假、免费通行的高速公路等利好叠加,共同催生了火热的假日旅游经济,七天假日全省接待游客3719.54万人次,实现旅游收入211.9亿元,按可比口径同比增长15.8%、16.2 %。主要有以下特点。

一、传统景区持续升温,休闲旅游彰显魅力。云台山、少林寺、龙门石窟等5A级景区持续高位运行,其中云台山首日接待游客近8万人,达到景区最大接待量。开封清明上河园4日、5日接待游客连续两天突破5万人次,创历史纪录。云台山、少林寺周边宾馆及农家乐客房出租率均超80%。文化、生态、乡村、工业、近郊等新老旅游景区(点)全线飘红。济源王屋山景区上午十点前停车场已达饱和状态,索道运行延时至晚上九点。老君山、康百万庄园等景区周边床位“一位难求”。

二、自驾出游成为主流,节俭过节引领时尚。受假日小型汽车高速公路免费通行的政策影响,自驾出游的游客数量占到游客总数的80%以上。《旅游法》颁布实施,使出境游价格成倍增长,海南、云南等自费项目较多的热门线路价格增加30%左右,北京、华东等传统线路也有10%左右的涨幅,使省内不少居民“望价却步”,团队出游受到不小的冲击,自驾中短线游成为出行首选。游客在菜品选择、客房标准、娱乐活动等方面更趋理性和节俭。经济实惠、自然纯朴的农家宾馆更受游客欢迎。在各大景区,没有喧闹的促销活动、没有飘摇的彩旗标语,节俭过节悄然成为一种时尚。

三、文明旅游蔚然成风,旅游市场井然有序。《旅游法》的颁布实施,使文明旅游成为一种理念和规范。节前,省假日办召开电视电话会议,对假日期间旅游工作进行了周密安排。全省各级高度重视、认真备战。全省公安、交通、工商、卫生等假日办成员单位积极配合,全力维护市场和公共秩序,以满腔热情的服务态度和对游客高度负责的精神,展示了老家河南的文明形象。与往年相比,景区内随地吐痰者、信手涂鸦者、乱扔杂物者、大声喧哗者、插队加塞者不见了,今年“十一”黄金周,旅游乘车秩序、购票秩序、游览秩序良好是旅游经营者和旅游者的共同反映。节日期间,省假日办和省旅游质监所共接到55起投诉,均得到了妥善处理。

责任编辑: 代洁