登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

胡润投资富豪榜发布 刘永好问鼎投资大王(榜单)

2013-10-10 08:31:41      来源:中国证券网    

《2013胡润投资富豪榜》10月9日在上海发布,这是胡润研究院首次发布投资富豪榜,只计算富豪们在投资领域的财富。中国的“猪饲料大王”刘永好家族以200亿元的投资财富问鼎“胡润投资富豪榜”首富。“黑马”龚虹嘉、陈春梅夫妇以180亿元投资财富排名第二。

投资财富达50亿元以上的中国阳光投资家有22人,总财富2,121亿元,平均财富96亿元,比今年百富榜总榜的平均财富高50%。投资榜上榜门槛50亿元,是今年胡润百富榜系列子榜中除房地产之外门槛最高的。

【《2013胡润投资富豪榜》前10名】

  姓名 财富(亿元人民币) 主要投资
1 刘永好家族 200 民生银行
2 龚虹嘉、陈春梅夫妇 180 海康威视等
3 卢志强 165 民生银行、联想
4 吕向阳、张长虹夫妇 140 比亚迪
5 于泳 135 洛阳钼业
6 杜厦家族 130 高尔夫球场
7 肖建华、周虹文夫妇 120 包商银行、生命人寿、ST明科等
8 刘益谦 100 天茂集团等
9 史玉柱家族 96 民生银行
10 陈金霞 90 国金证券、九芝堂、千金药业等

数据来源:《2013雅居乐海南清水湾胡润百富榜》

【前十名简介】

刘永好家族

中国的“猪饲料大王”刘永好与其他几位国内知名民营企业家于1996年作为主要股东联合投资兴办了中国的第一家民营股份制银行——民生银行,目前刘永好家族是民生银行第一大股东,持股比例为6.7%。刘永好其他投资的还有深圳燃气、科伦药业等。

龚虹嘉、陈春梅夫妇

2001年,在海康威视成立之初,龚虹嘉就成为了该公司的主要投资人之一,并在企业的早年发展中做出了很大的贡献,2010年,海康威视顺利登陆深圳中小板,3年来,公司股价上涨超过300%。

卢志强

房地产建筑出生的卢志强与刘永好一样,是民生银行的主要创始股东之一,其控股的中国泛海控股集团目前是民生银行第八大股东,持股比例为2.46%。此外,2009年9月,卢志强又以27.55亿元收购了中科院所持的联想控股29%股权,目前该笔投资也已增长超过200%。

吕向阳、张长虹夫妇

1995年,吕向阳以2000万元入股其表弟创办的比亚迪)公司,这笔成功的投资令其财富今年增长了数百倍,目前,吕向阳是比亚迪的第二大股东。

于泳

2004年于泳控股的鸿商控股以1.8亿元的现金投资了当时的国有企业洛阳钼业,2007年,洛阳钼业成功在香港上市,2012年洛钼又成功回归A股,目前鸿商控股持有洛阳钼业34.02%的股份,股份市值超百亿元。

杜厦

天津家世界集团创始人,2006年至2007年,杜厦将企业转让后成为专业的投资者,目前他的投资项目包括北美地区的高尔夫球场及一些其他的相关投资。

肖建华、周虹文夫妇

作为明天系的创始人,肖建华、周虹文夫妇目前投资的项目涉及诸多行业,包括上市公司ST明科、建新矿业等,另外在非上市金融企业中,肖建华参股的企业也不在少数,其中主要包括包商银行、潍坊银行、生命人寿等。

刘益谦

他是中国股市中叱咤风云的人物,曾参与京东方、保利、金地、浦发银行等知名公司的股票增发,套现后收益颇丰,目前除投资股市二级市场外,艺术品投资成为了他的新宠。

史玉柱家族

史玉柱家族是民生银行最受关注的股东之一,自2011年起,史玉柱便开始逐步增持民生银行股份,通过这两年的增持,史玉柱及其家族拥有的民生银行A+H股的股份数已经超过11亿股,而最近一年股价的上涨也为史玉柱带来了数十亿元的投资回报。

陈金霞

陈金霞是已故涌金系创始人魏东的妻子,涌金投资目前的掌舵人,目前国金证券是其旗下投资的最主要产业,除国金证券外,涌金旗下投资的企业还包括九芝堂、千金药业、大华股份、赛轮股份等。

责任编辑: 蒋金见