登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

香港设立子公司 洛阳钼业境外收购更近一步

2013-10-10 09:40:35      来源:河南财经网 王磊彬    

洛阳钼业为收购澳大利亚的铜矿付出了巨大的代价。

9月29日,洛阳钼业召开董事会议,就收购澳大利亚铜矿所需资金一事做了梳理,并通过了海外担保贷款、变更募集资金投资项目、发行不超过49亿元的可转换债券等决议。

记者了解到,洛阳钼业就设立香港全资子公司事项于国家外汇管理局洛阳市中心支局办理了外汇登记手续。同时,商务部已向洛阳钼业颁发了《企业境外投资证书》,同意洛阳钼业为本次交易之目的设立香港全资子公司洛阳钼业控股有限公司。

长城证券分析师周雪冰认为,洛阳钼业不惜重金收购澳大利亚铜矿,并为完成收购的最后一步四处筹措资金,这种做法尽管能够获得理解,但仍不能低估未来的潜在风险。

既有项目被搁置

7月29日,全球三大铁矿石供应商力拓宣布,将其位于澳大利亚新南威尔士州一处铜矿80%的股权以8.2亿美元(约合50.3亿元人民币)出售给洛阳钼业。

也就是从那一刻起,关于中国与澳洲相关部门审批过程的磕磕绊绊就伴随着洛阳钼业艰辛的筹钱过程一起考验着这个企业。

在接盘力拓澳洲铜矿项目一个星期后,洛阳钼业就对其持有的洛阳钼业集团硬质合金有限公司100%股权进行转让,挂牌价位19887.96万元。

而对于此次资产兜售,股权委托交易方洛阳市公共资源交易中心工作人员称,急需资金是洛阳钼业集团转让这一子公司100%股权的原因。

在9月29日发布的《洛阳栾川钼业集团股份有限公司变更募集资金投资项目公告》里,变更首次公开发行A股募集资金投资项目为“年处理42,000吨低品位复杂白钨矿清洁高效资源综合利用建设项目”和“年产10,000吨钼酸铵生产线项目”。

这意味着以上两个项目先前募集的资金都要用在别处。

同时记者了解到,日前,洛阳钼业控股70%的子公司新疆洛钼矿业有限公司收到了国土资源部颁发的采矿许可证。

洛阳钼业称,由于该矿具备开采条件尚需较大投入,最终投入生产还需办理相关审批手续,该矿建成投产的时间尚不确定。

由此可见,洛阳钼业不少项目,都为澳大利亚铜矿的收购做出了让步。

四处求钱

然而,据记者了解,变更以前A股的募集资金仅5亿多元。而洛阳钼业需要支付8.2亿美元,资金紧张程度不言而喻。

在9月29日的董事会议上,董事会成员一致同意 公司 以内保外贷等方式为 全

资子公司CMOC Mining Pty Limited 向 中 国 银 行 股 份 有 限 公 司 悉 尼 分 行申请不超过 4,500 万美元的借款提供担保, 担保方式包括但不限于提供抵押担保、质押担保、连带责任保证担保。

公开数据显示,目前,洛阳钼业的现金约为28.4亿元,有息负债约23亿元。7月30日,洛阳钼业曾发布公告,称中国银行间市场交易商协会已接受公司非公开定向债务融资工具注册,注册金额为50亿元,此次定向增发由中信银行和建设银行联席主承销,有效期为两年。

记者了解到,本次收购项目投入金额除了收购价8.2亿美元外,加上在澳洲的基础建设,总共约9.1亿美元,折合人民币约56.02亿元。在将首次公开发行A股股票募集资金净额及其孳息全部用于本次收购项目的基础上,公司还将通过发行A股可转换公司债券募集人民币49亿元用于本次收购项目。投入资金不足部分,以及如果可转债募集资金净额少于预期的部分,由公司自筹解决。

而在资金层面,来自洛阳钼业的财报显示,2013年上半年,其主营业务收入26.9亿元,同比下降11.32%;实现归属上市公司净利润为6.05亿元,同比下降16.07%。

以香港辐射世界

洛阳钼业称,公司拥有的澳洲铜矿项目符合公司积极拓展海外资源收购、优化公司金属品种的战略方向,收购项目系成熟在产项目,且盈利能力较强、确定性高,董事会通过权衡前次募集资金项目和本次收购项目的急迫性和优先性,同意将首次公开发行A股募集资金净额及其孳息全部用于公司全资子公司在澳洲铜矿的建设。

然而,外界对此却有不同的声音。

“力拓当初亏损的项目中就有这次收购的铜矿项目。”生意社有色分社负责人范艳霞说。

周雪冰也认为,洛阳钼业此前的主营业务皆集中于钼、钨及黄金等稀贵金属的采选、冶炼、深加工。而对于此次大手笔介入铜矿项目,在人才、管理等多方面都是一个不小的挑战。

但对于外界质疑,洛阳钼业则在公告中表示,本次交易完成后将使公司业务组合拓展到铜和金领域并为公司提供一个国际化平台,促进公司建立并发展基本金属、特种金属和贵金属的投资组合。

这或许就是洛阳钼业在香港设立子公司的原因所在。

周雪冰告诉记者:“香港税率比较低,税种也很单一,香港的外汇管制没有国内严格。同时香港法律允许设立无业务的空壳公司运行。总之,在香港设立子公司有助于洛阳钼业海外业务的拓展,是国际化路径的很好跳板。”

责任编辑: 代洁