登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南已登记家庭农场3810户 经营者可申办公司

2013-10-12 08:59:09      来源:大河网-大河报   

现状:全省登记的家庭农场3810户

今年2月,洛阳孟津农民陆利峰,从孟津县工商局拿到“洛阳河之南家庭农场”的个人独资企业营业执照。他的“农场”成为我省首家在工商部门正式注册登记的家庭农场,他也成为我省首个“农场主”。

陆利峰是地道的农民,早年曾在甘肃、青海做小生意,去年听说村里有500亩土地要对外承包,他便以500元/亩的价格承包了下来。今年中央一号文件首提发展“家庭农场”,明确提出“鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转”。得知这一消息后,他便找到当地会盟镇工商所,申请办理营业执照。

截至今年9月底,全省经工商部门登记的家庭农场3810户,其中:以个体工商户形式登记的有2120户;以个人独资企业形式登记的有1685户;以有限公司形式登记的有5户。

未来:家庭农场可以注册商标,形成品牌

今年的中央1号文件和河南省委3号文件,都对鼓励、支持家庭农场发展提出明确要求。家庭农场是个新事物,一般农户什么条件才能申请登记呢?昨日,省工商局注册处相关负责人介绍,凡我省行政区划内,以家庭成员为主要经营者,通过经营自己承包或租赁他人承包的农村土地、林地、山地、水域等,从事适度规模化、集约化、商品化农业生产经营的,均可以依法登记为家庭农场。

在昨天发布的《意见》中,家庭农场可申请登记为个体工商户、个人独资企业,符合法律法规规定条件的,也可以申请登记为合伙企业或有限责任公司。家庭农场混乱的名称也将得到统一,所有名称中都应当标注“家庭农场”字样。经营范围方面,以农业种植、养殖为主,可以种养结合或兼营相关研发、加工、销售以及农场休闲观光服务。

工商部门还有一项优惠措施,那就是注册登记免收注册登记费、年检(验照)费和营业执照工本费。

“近几年来,已有不少种(养)大户正在逐步向‘家庭农场主’靠近”。省工商局有关负责人说,其实有不少农户承包了土地正在从事规模化、集约化的农业生产经营。“家庭农场本身具备了‘经营’这一环节,提醒符合条件的农户到工商部门咨询、注册。”

该负责人认为,与一般种粮大户不同,种粮大户不是市场主体,没有营业执照,仅靠个人的名气。但是,在工商部门注册成立家庭农场后,便是市场主体,就可以向工商部门申请注册商标,形成品牌,并可以逐步扩大品牌知名度。未来,或将享受更多的优惠措施。另外,家庭农场无论是注册为个体户还是公司,都是不收税的。

困惑:资金紧张可否通过银行贷款?

家庭农场成了“三农”领域最热门的话题,但它是个新兴事物,也在遭遇着“成长中的烦恼”。

“家庭农场与之前的散户、个体种植最大的不同是效率和收益提高了。”昨日,陆利峰告诉大河报记者。他认为,要搞家庭农场,前提就是土地要流转起来。他所在的会盟镇台荫村,去年以来,土地已经流转了1700多亩。

今年,陆利峰种植了200多亩的黄豆,大丰收,还栽种了法桐、国槐、垂柳等树苗。“第一年主要还是打基础,以后才能慢慢见到效益。”他目前已投资100多万了,但是后续的投入还是很大,主要是基础设施方面的投入。资金紧张,能不能通过企业的营业执照进行贷款呢?

7月,中国农业银行出台了专业大户(家庭农场)贷款管理办法,创新了农机具抵押、农副产品抵押、林权抵押、“公司+农户”担保等担保方式,还允许对符合条件的客户发放信用贷款。记者昨日查询了解,目前,我省对家庭农场还没有统一的贷款政策。有部分市地已经开始向当地家庭农场、种植大户发放贷款。如南阳的农信社以粮食收入作为抵押向当地首家家庭农场授信500万元。

责任编辑: 代洁