登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

美景集团收购穆尼航空已开始交割

2013-10-12 09:00:37      来源:河南财经网   

记者10月11日晚获得消息,河南知名地产企业美景集团收购美国通用飞机制造商穆尼航空股份有限公司(以下简称穆尼航空)已于美国当地时间10月10日正式开始交割,收购已获美国外国在美投资审查委员会审查通过,无需外界讹传再通过美国国务院审查批准。

有知情人士表示,美景集团和河南速冻食品企业思念食品合作洽购穆尼航空,但是后来思念食品因为不知名的原因退出,后美景集团独立洽购穆尼航空。

事实上,去年就有国内媒体报道关于美景集团和思念食品一起洽购穆尼航空的消息,但是该消息在当时被两家公司否认。

美景集团官网消息显示,美景集团收购穆尼航空于北京时间10月2日(凌晨3点)正式获得美国外国在美投资审查委员会(CFIUS)的批准。这是中国民营企业首次收购美国飞机制造企业,也是美景集团在成功收购美国纳帕谷地赛利诺斯酒庄之后的又一次跨界尝试。但美景集团目前仍然是一家以房地产为基础产业的综合性集团公司。

据悉,穆尼航空是美国一家老牌活塞式通用航空制造企业,1929年成立,至今生产的单发活塞飞机已经超过11000架。

资料显示,今年5月份,河南啸鹰航空产业有限公司在郑州航空港区注册成立,该公司法定代表人为杨莉。该公司现任董事长为美景集团董事长王小兴,而杨莉同时也是注册在郑州市上街区郑州市啸鹰航空有限公司的总经理。

今年8月28日,郑州市啸鹰航空有限公司飞机组装及试飞基地项目签约仪式在上街区通航服务中心举行,郑州市上街区领导、河南美景集团董事长王小兴、郑州市啸鹰航空有限公司总经理杨莉等出席签约仪式。

郑州市啸鹰航空有限公司飞机组装及试飞基地项目总投资10亿元,占地约342亩,主要经营航空器的销售、展览展示、机场建设等。

王小兴表示,郑上新区的发展形势以及上街机场正式获得民用机场使用许可证等有利机遇,都预示着郑州通用航空试验区的发展前景将更为广阔。

责任编辑: 蒋金见