登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 经济学人 > 正文

厉以宁:人的城镇化最重要

2013-10-15 09:07:00      来源:央广网财经   

由中央人民广播电台经济之声、央广网财经主办的《大国大时代----中国经济十月谈》系列时事报告会,10月14日在北京大学启动。北京大学光华管理学院名义院长、著名经济学家厉以宁出席保报告会并发表演讲。

厉以宁表示,中国的教育资源配置是不均衡的,人均教育支出,农村低,城市高,所以义务教育现在城市的学校房子好,师资力量强,设备齐全,农村呢?学校环境差,这就造成了一个职业世袭的这种体制,农民工的孩子初中毕业以后,考高中的录取率不高,很低的,农村很少,进大学就更少,所以大部分农民工的孩子还是农民工,这种情况下去,不符合社会的原则,都需要五改,这一改都是初次分配的问题,二次分配也重要,也需要调,二次分配怎么调?二次分配的调整主要是靠城乡社会保障一体化,在西方国家,施行多年的福利政策,他有一条,一次分配不足,二次分配补,一次分配不足有差距二次分配就把这个差距缩小了,通过税收,通过补贴,通过福利待遇,而中国不是这样,中国城乡两种户口,农民工很多城市工人的福利享受不到的。医疗给农民工合作医疗,合作医疗还是要交钱的,所以说,一次分配有差距,二次分配还扩大了差距,全世界没有它,真的需要改,所以说我们一次分配重要,二次分配也重要,但二次分配的重点应该加快城乡社会保障的一体化,城镇化过程现在正在进行中,人的城镇化是当前主要的,这就是我们整个的升级问题。人的城镇化解决以生活质量提高为主,人要经常提高他的生活质量,对城市也有好处,现在感觉普遍是实行的大城市,是积分制,你在城里住了你自己学历提高了,上了业余大学有加分等等等等,这都是有用的,改革问题很迫切。

责任编辑: 代洁