登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州百家餐企首“尝”阿里新品 可网上点菜叫外卖

2013-10-16 08:54:45      来源:大河报   

9月初阿里系“大佬”马云到访,让本土电商看到中国互联网传奇巨头牵手河南的契机。昨日,大河报记者即从阿里官方获悉,旗下一项针对传统餐饮行业的O2O特别项目“淘点点”,已将郑州列为首批测试区。据称,该项目也是阿里巴巴集团未来在无线方面的“五大战略产品”之一。

阿里“进攻”餐饮界郑州成首发站

推应用、搞物流、跨金融……近年来接连“火力全开”的阿里巴巴,又将发展触角延伸至餐饮业,而郑州成为这场“进攻”的主战场之一。

记者获悉,阿里巴巴集团针对传统餐饮行业的这款O2O(从线上到线下)项目名为“淘点点”。用户通过软件扫描二维码,就可在自己所在地周边的餐厅获得提前手机点菜、叫外卖等服务,用餐结束后还可通过手机完成付款。

由于目前该项目还处于封闭内测阶段,对外开放的城市和参与商家都不多。首批参与测试的区域除北京、上海、广州等一线城市外,郑州与南京、青岛、成都等城市也名列其中。

此前,阿里巴巴集团董事局主席、菜鸟网络科技有限公司董事长马云到访郑州,随即网上就传出菜鸟网络将在郑州综合保税区以及毗邻新郑国际机场的地方投资超10亿元物流项目的消息。虽然对于此事,阿里官方向记者表示,双方正在接洽,目前不会透露过多细节,但业务一向偏重一线城市的阿里系,此次将郑州作为新品首发站之一,足见对河南未来市场发展的重视。

百家郑州餐企上阵抢攻O2O市场

迎合时下“手机控”消费习惯,便于顾客“扫”到进而入店消费,节省下单、结账的等待时间,以线上带动线下,再用线下反哺线上的O2O模式,已成为未来餐饮行业发展方向。

记者从“淘点点”在郑州的合作系统商了解到,目前只有内测城市能同时享受“点餐”和“外卖”两项服务。本月20日之前,该项目将在郑州市举办两场内测商家沟通会。在前期郑州市已经有一百多家店铺参与了淘点点的外卖服务测试,其中有近万名用户体验过网上点菜、叫外卖这两项服务。

有公开数据显示,2012年中国餐饮O2O市场规模为386.6亿元,2013年这一数字预期将超过600亿元。腾讯微信、大众点评网等国内知名互联网企业已在市场崭露头角。

为抢攻市场,据透露,阿里巴巴集团已为该项目引入了创始之初的B2B中国供应商销售“铁军”团队,并将其作为未来在无线方面的“五大战略产品”之一。

责任编辑: 蒋金见