登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

卜蜂莲花去年亏近4亿 36家门店被物美收购

2013-10-16 09:33:21      来源:腾讯财经   

新京报讯 (记者李静)昨天下午,物美集团及卜蜂莲花联合宣布,物美商业将收购卜蜂莲花在北京、上海及中国其他省份(广东省和湖南省除外)的业务,包括36家门店,经营面积达到31万平方米。

物美收购卜蜂莲花广东、湖南以外业务

卜蜂莲花及物美昨日宣布,物美将斥资23.45亿港元收购卜蜂莲花36家店铺,同时双方决定互相认购股份,卜蜂莲花认购物美2.07亿H股,占公司扩大后股本约13.77%,代价28.93亿港元,物美则将认购卜蜂莲花约10.87亿股普通股,及约13.9亿股转换优先股,占公司扩大后股本约9.99%,代价约5.48亿港元。

按照协议,双方将各自委任代表,进入对方董事会。物美方面表示,收购卜蜂莲花上海、北京等省市的全部权益,将会使物美得以即时进入华东地区等重要地区,符合物美的战略。这些店铺具有发展成熟的网络及优越位置,难以透过其他方式从内部建立。此外,认购卜蜂莲花股份使物美得以进入重要的广东省市场,为未来合作带来潜在机会。

另外,卜蜂莲花认购物美的少数股东权益,将让卜蜂莲花得以参与物美目前业务,与其所收购的卜蜂莲花上海和北京业务合并经营。卜蜂莲花预期将会受惠于物美营运实力和效率的提升。卜蜂莲花的管理层将可集中继续发展其增长最高的广东省和湖南省地区。

卜蜂莲花去年亏近4亿元

公开资料显示,物美门店主要位于北京、天津、河北及浙江。截至今年6月底,物美共有541家门店,其中包括大型超市145家、便利超市396家。弘毅和联想控股持有物美少量股份。

卜蜂莲花隶属于泰国正大集团,在中国拥有56家零售门店,1997年在中国首开门店,曾是首批进入中国的外资零售企业。但多年来经营不佳,市场持续收缩,已远落后于同期一起进入中国市场的家乐福、沃尔玛。

今年上半年,卜蜂莲花业绩亏损4674万元,饱受裁员、关闭门店困扰,门店数较2012年底减少了20家。2012年全年,卜蜂莲花共亏损近4亿元。

对于业绩的下滑,卜蜂莲花一直在试图摆脱颓势。去年初,沃尔玛中国区前CEO陈耀昌入职卜蜂莲花,但高管的调整并未对公司业绩的提升起到明显作用。

记者注意到,此次并非两家企业首次合作。2010年1月,物美收购卜蜂莲花位于天津的4家门店,当时,就曾有消息称,双方下一步还会有更深层次的合作。收购后不久,物美集团董事长吴坚忠也明确表示,希望能一并收购卜蜂莲花的北京门店。

昨日,在香港上市的物美商业与卜蜂莲花双双停牌。两公司股票16日9时起恢复交易。

责任编辑: 蒋金见