登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

前三季度河南规模以下工业企业实现增加值近600亿

2013-10-18 09:09:40      来源:凤凰河南   

10月17日,国家统计局河南调查总队发布调查分析,2013年前三季度规模以下工业企业实现增加值598.05亿元,比上年同期增长3.3%,较2012年以来出现了触底回升的积极态势。

生产呈触底回升的积极态势,增速有所提高。2013年前三季度规下工业企业实现增加值598.05亿元,比上年同期增长3.3%,较2012年以来出现了触底回升的积极态势。从721家企业调查问卷看,三季度与上半年相比,企业反映生产形势“良好”的下降幅度有明显收窄,下降幅度减少了9.4个百分点。

收入、利润、税收同比下降,但下降幅度明显收窄。2013年前三季度全省规下工业企业主营业务收入1951.00亿元,比上年同期下降3.9%;营业利润244.39亿元,比上年同期下降3.6%;税金总额69.58亿元,比上年同期下降4.0%。但与上半年比下降幅度均有明显收窄,主营业务收入下降幅度减少3.7个百分点;营业利润下降幅度减少3.9个百分点;税金总额下降幅度减少4.7个百分点。

企业用工逐季减少态势得到改变。至9月末,全省规下工业企业从业人员140.19万人,比上年同期下降0.5%;比六月末的从业人员增加12.34万人,比三月末的从业人员增加16.41万人,改变了从2012年年6月末至2013年3月末,全省规下工业企业从业人员逐季减少的态势,已连续两个季度大幅度增加。据前三季度报表显示,企业预计下季度需要增加用工4.22万人,比上年同期增长一倍,逆转了一季度、上半年下降的趋势,预示着下季度用工情况将持续向好。

下降的行业比上半年减少。据对40个行业大类975个规下工业企业的调查,截止三季度,有30%的行业增长,比上半年增长9.1%;20%的行业基本持平,比上半年增长14.3%;50%的行业有不同程度的下降,比上半年减少9.1%。

占全省规模以下工业企业比重较大的行业中,文教工美体育和娱乐用品制造业、专用设备制造业、农副食品加工业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业、酒饮料和精制茶制造业、有色金属冶炼和压延加工业的增长幅度都有5%以上。水的生产和供应业、非金属矿物制品业、橡胶和塑料制品业、纺织服装服饰业、食品制造业等与居民生活相关性较强的行业基本与上年持平。皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿采选业、木材加工和木竹藤棕草制品业、医药制造业、有色金属矿采选业、废弃资源综合利用业、纺织业的下降幅度相对较大。

责任编辑: 蒋金见