登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

豫企成功跨国并购 美景集团收购穆尼航空

2013-10-18 07:18:00      来源:大河网-河南日报   

10月16日,河南美景集团发布消息,该集团美国子公司收购美国穆尼航空公司已获得美国外国在美投资审查委员会通过,双方已于美国当地时间10月11日顺利交割完毕,比计划时间提前1个月。这是中国民营企业首次收购美国知名飞机制造企业,也是继双汇集团收购美国史密斯菲尔德食品公司后,豫企又一次成功跨国收购。

产业布局郑州航空港

美景集团向美国穆尼航空公司支付的收购金额约1亿美元,后期将再追加10亿美元的投资。收购后的美国穆尼航空公司相关产业会优先在郑州落户,初步计划在郑州航空港经济综合实验区和郑州通用航空试验区投资不同定位的航空相关上下游产业。

郑州航空港经济综合实验区方面,美景集团已注册成立河南啸鹰航空产业有限公司,将凭借美国穆尼航空公司领先的生产力和核心技术研发能力,整合、嫁接国际优秀航空资源,与美国的飞机设计团队进行技术合作。

郑州通用航空试验区方面,美景集团已注册成立郑州市啸鹰航空有限公司,投资10亿元建设飞机组装及试飞基地项目,主要经营航空器的销售、展览展示、机场建设等。

豫企境外收购将日益频繁

美景集团有关负责人表示,这次收购是企业多元化发展的重大举措,也是为了抢占有限航空经济的制高点。郑州航空港经济综合实验区作为全国首个航空港经济综合实验区,具备得天独厚的政策优势;随着2013年中国低空空域管理改革政策破冰,通用航空迎来了一个难得的历史机遇。

前有双汇集团收购美国史密斯菲尔德食品公司,后有美景集团收购美国穆尼航空公司。省商业经济学会秘书长宋向清说,随着投资意愿的增强以及自身信誉度的提升,河南企业已经成为海外并购活动中强有力的竞标者。在此之前,美景集团曾成功收购美国纳帕谷知名红酒庄园。随着企业集团多元化发展的定位,河南企业在并购市场将持续保持活跃态势,而境外收购将日益频繁。

责任编辑: 代洁