登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

许继电气炒北京大成鱿鱼

2013-10-21 09:34:21      来源:每日经济新闻   

上月底,许继电气的重大资产重组获中国证监会有条件通过,“有条件”究竟是什么条件?答案或已揭晓——公司于上周五晚宣布变更本次重组的法律顾问,炒了北京大成鱿鱼。

记者注意到,此前,北京大成亦遭四环药业解聘,原来该律师事务所因卷入 “新大地案”被中国证监会立案稽查。

北京大成又被炒许继电气于上周五晚披露,2012年12月,公司与北京大成律师事务所签署《法律顾问协议》,聘请该事务所担任公司“发行股份购买资产并募集配套资金”的法律顾问。为保证重组工作的顺利推进,10月18日,公司与奥成律师事务所签署《法律顾问协议》,改聘该事务所担任本次重组的法律顾问,并解除了与北京大成律师事务所的《法律顾问协议》。

北京大成官方网站显示,该律师事务所成立于1992年,是中国成立最早、规模最大的综合性律师事务所,现拥有3500余名律师及其他专业人员。

熟悉资本市场的投资者都知道,北京大成的规模、知名度都比奥成律师事务所要大,为何被炒鱿鱼?对此,许继电气并没有给出详细说明。

记者注意到,9月18日,北京大成亦遭四环药业解聘;巧合的是,该公司也在进行重组。

对于解聘原因,四环药业给出了详细说明。原来北京大成因卷入“新大地案”被中国证监会立案稽查,若聘请这家污点事务所担任法律股份,将不符合《律师事务所从事证券法律业务管理办法》之规定,故予以解聘。

或为重组审批清障联系四环药业的说明不难猜测,许继电气解聘北京大成律师事务所,背后动因可能与前者相似,都是为保重组。

记者注意到,8月9日,四环药业收到了中国证监会的通知,其重组申请已获受理。9月12日,公司再度收到通知,需要对28个问题作出书面说明和解释。9月18日,北京大成便被炒了鱿鱼。上周,四环药业开始停牌,等待中国证监会审核结果。

中国证监会受理许继电气重组申请的时间则是8月7日;9月18日公司股票宣布停牌;9月30日重组申请获有条件通过并复牌;现在才将北京大成解聘。

简而言之,即四环药业是在重组审核之前便炒了北京大成鱿鱼,许继电气是在重组获批之后炒了北京大成;而北京大成早就被中国证监会立案稽查。

责任编辑: 代洁