登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商会 > 正文

河南首届商会创新峰会召开

2013-10-21 09:50:02      来源:大河网   

2013年10月18日下午,在河南郑州迎宾路3号,河南省工商联副主席赵纯武、河南省原政协副主席、豫商联合会主席陈义初、中原出版传媒集团总裁级调研员阎德才、以及全国商人媒体联盟主席、《浙商》杂志社长朱仁华、《苏商》杂志总编辑俞文勤、《徽商》杂志总编辑韩新东等商人媒体联盟负责人以及优秀豫商代表们共同雷响大鼓,宣布河南首届商会创新峰会开幕,全场400多位嘉宾共同参与见证了这一激动人心的时刻。

面对中国的经济新形势,商会与商人媒体的作用越发凸显,在这样的充满着机遇与挑战的前途下,河南异地商会领袖与全国商人媒体负责人将第一次齐聚郑州,探索新形势下商会组织创新发展模式。10月18日,“河南首届商会创新峰会” 暨2013“全国商人媒体联盟研讨会”在河南郑州隆重召开。此次活动由“全国商人媒体联盟”主办,《商业2.0豫商》杂志承办,迎宾路3号特别支持。

10月18日上午,来自《浙商》、《徽商》、《苏商》、《闽商》、《川商》《新楚商》、《新晋商》、《赣商》、《天下吉商》等15家全国各地的商人媒体社长、总编辑齐聚郑州,召开了“布局与重生2013“全国商人媒体联盟研讨会”,探讨在新媒体崛起,传统媒体受到严重冲击情况下的应对策略。

朱仁华、俞文勤、韩新东、《商业2.0豫商》杂志总编辑于莉等商人媒体负责人介绍了杂志社的情况,并探讨如何在新形势下做好商人媒体,更加壮大商人媒体的力量,研讨会上各个商人媒体各抒己见,讨论热烈。

豫商联合会主席陈义初通过自己多年的经验,对全国商人媒体的同仁们提出了自己的建议,做了《以人为本求存图强》的主题发言。他表示,在新媒体迅速发展的前提下,传统商人媒体更应该做好自己身的功课,从内容、渠道以及专业解读方面下功夫,做大做强商人媒体,主推各地商会的健康发展。

他认为,商人媒体在各地的发展很有必要,在新经济环境下,他们要做好自己的内功。第一,重视内容建设;第二,刊登有价值的文章;第三,刊登有意义的解读。只有做好这三点,才能够继续将商人媒体发展壮大。

本次峰会恰值十八大三中全会召开前期,会议特邀国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌解读了未来中国宏观经济大势,并预测行业走势与民企机会。

他分析,2013年的宏观经济情况并不好,今后宏观调控的基本思路是守住风险底线,以稳促进。余斌同时表示,所有的宏观经济政策的调整就是要让中国不爆发系统性经济金融危机。以稳促进是说以宏观经济的基本稳定,来促进改革、促进发展方式的转变,促进企业转型升级,促进经济结构调整。在维持总需求基本稳定的前提下,着力深化体制改革,进一步激活、释放市场潜力与活力,有效防范和化解房地产泡沫、投融资平台债务等风险。

随后,来自“全国商人媒体联盟”的商人媒体社长、总编辑代表将与各商会会长代表及豫商企业家代表展开巅峰对话,深刻讨论了商会的发展与创新,为各地商会的发展提出了宝贵意见。

郑州大学商学院教授孙学敏教授认为,异地商会既是一个商人组织,又是一个资源价值平台,对商会的定义,一个是地缘亲情,一个是资源价值,才会长久健康的发展下去。

丹尼斯百货集团总经理蔡英德认为,商会主要应该是一个圈子,一个平台,只有将这个平台打造好,会员站在这个“巨人”的肩膀上才会成长。

河南省苏州商会会长、河南浙江商会秘书长王强也认为,无论是地缘性关系还是价值聚合的平台,一定要团结才能够推动更多更具价值的办法。

19日上午,来自全国的商人媒体负责人与专家共同赴河南云台山考察,云台上风景名胜管理局局长韩跃平介绍了云台山的创新思维与发展情况,并与到场嘉宾热烈交流。

本次峰会对异地商会以及商人媒体的创新发展与探索,有着重要的意义。

责任编辑: 蒋金见