登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州航空港迎首个飞机制造企业 穆尼终于“花落郑州”

2013-10-21 11:10:37      来源:郑州晚报   

经过60个小时的飞行,来自美国的两架穆尼飞机“欢呼”与“喝彩”首次飞临中国,参加了在陕西渭南举行的为期三天的“2013中国国际通用航空大会”。昨日,穆尼国际集团CEO陈证元说:“这里只是中转,下一站是‘回家’去郑州,我们已经确定,未来要将穆尼飞机的制造基地引入郑州航空港。”

据了解,穆尼飞机将成为郑州航空港经济综合实验区规划获得国务院批复后,首个入驻的飞机制造企业,也是航空港区发展的一次实质性、突破性进展。

说是“回家”,源于今年10月河南美景集团对美国穆尼航空公司的收购,河南美景集团航空产业的负责人告诉记者,目前已经完成了法律意义上的交割,下一步美景集团还将追加投资10亿美元。收购后河南美景集团分别注册成立河南啸鹰航空产业有限公司和郑州啸鹰航空有限公司,首先将恢复穆尼飞机在美国的生产,此后将针对中国市场研发和生产私人飞机,主打机型就是“欢呼”与“喝彩”,未来中国的生产基地将落户在郑州航空港区,主要是利用综合保税区进行零部件和大部件的组装生产,未来将逐步实现穆尼飞机的全部国产化;此外还要在上街的郑州通用航空实验区配置飞机组装、试飞、飞行体验和一些相关的娱乐产业。

对于郑州航空港经济综合实验区来说,穆尼飞机的飞临,无疑是一次重大突破,据了解,从港区规划获得国务院批复以后,这是入驻的首家飞机制造企业,也是港区在重大项目建设上的一次实质性、突破性进展。作为国际上最为知名的私人飞机品牌,穆尼飞机也将成为连接郑州航空港与美国——这个国际上航空产业最发达的国家之间最直接的通道。

郑州航空港经济综合实验区是我国首个上升为国家战略的航空港先行实验区,现在已引起国内外的高度关注,大批客商与政府团体前来考察,表达出投资与合作意向,记者从郑州航空港区管委会了解到,今年前三季度,该区经济、社会发展速度很快,对内陆的带动作用和对国际的影响开始显现,郑州航空港区正在围绕“大枢纽、大产业、大都市、打造中部地区区域中心城市”这一主线,努力实现枢纽建设、产业培育、城市建设、政策创新四大突破。

郑州航空港首次迎来飞机制造企业

穆尼公司是全球民用航空的领导者,

10月18日至20日,西安蒲城内府机场,2013中国国际通用航空大会飞行表演精彩上演,近100架飞机参与了展示,来自国内外的飞行员相继飞上蓝天,呈现给观众视觉的惊奇和震撼。

很多郑州市民也许并不知道,在此次航空大会中,有两架首次来到中国的飞机对郑州有着不寻常的意义,可以说与郑州已是“心灵相通”、“血脉相亲”。

它们,来自美国得克萨斯州一个名叫科维尔的小镇。

它们,历时14天,跨洋飞行2.4万公里赶赴西安通航大会现场。

它们,就是美国Mooney(穆尼)飞机“欢呼”与“喝彩”。

它们,已经“落户”郑州航空港经济综合实验区。

这意味着,不仅穆尼飞机的零部件可以“郑州造”,更令人振奋的是,也许在不久的将来,随着各种条件日趋成熟,穆尼飞机将有望在郑州航空港经济综合实验区实现整机生产。

这也就是说,郑州将可以生产飞机了。

近日,河南美景集团美国子公司收购美国穆尼航空公司已获得美国外国在美投资审查委员会通过,双方已于美国当地时间10月11日顺利交割完毕,比计划时间提前1个月。据悉,这也是中国民营企业首次控股收购美国知名飞机制造企业,也是继双汇集团收购美国史密斯菲尔德食品公司后,豫企又一次成功跨国收购。

一次成功的收购:

郑州航空港首次迎来飞机制造企业

据介绍,此次河南省美景集团收购美国穆尼航空公司后成立穆尼国际集团,后期将再追加10亿美元的投资。收购后的穆尼航空相关产业将在郑州落户,已计划在郑州航空港经济综合实验区和位于上街区的郑州通用航空试验区投资不同定位的航空相关上下游产业。

郑州航空港经济综合实验区方面,美景集团已注册成立河南啸鹰航空产业有限公司,将凭借美国穆尼航空公司领先的生产力和核心技术研发能力,整合、嫁接国际优秀航空资源,与美国的飞机设计团队进行技术合作,利用综合保税区进行飞机零部件生产,“通过航空港,物流成本非常低,布局在这里是最合适的。”

郑州通用航空试验区方面,美景集团已注册成立郑州市啸鹰航空有限公司,投资10亿元建设飞机组装及试飞基地项目,主要经营航空器的销售、展览展示、机场建设及飞行培训等,“在这里主要是面对中国市场的销售和服务。”美景集团相关负责人告诉记者。

据了解,这也是郑州航空港首次成功引入飞机制造企业进驻,对航空港发展具有重大意义,是具有节点性的事件,在港区重大项目建设上,也是一次实质性和突破性的进展。

美国一直是国际上航空产业和通用航空产业最为发达的国家,穆尼飞机作为国际上最为知名的私人飞机品牌,被河南企业收购后即将落户郑州,因此穆尼飞机也将成为连接郑州与美国最直接的通道。

据介绍,穆尼飞机预计明年开始恢复生产,现在已经开始着手在美国对原有的厂房设备进行维修更新和工人招募,“穆尼飞机在美国乃至全世界都拥有巨大的粉丝量,穆尼恢复生产的消息在美国发布后,得到了通航飞行爱好者的热烈反响,一位穆尼的代理商表示一旦恢复生产就要下12架飞机的订单。”

责任编辑: 蒋金见