登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

好想你掌门人回应“关店门”

2013-10-21 11:12:57      来源:凤凰网河南频道   

中国红枣领导品牌好想你,近日被推上风口浪尖。“拟关闭600家店”的消息吸引了大批消费者的关注和议论,行业内外猜测:好想你的盈利模式是否出现了问题?

\

好想你枣业股份有限公司董事长石聚彬

对此,好想你枣业股份有限公司董事长石聚彬首度回应:“优化升级就是为了改变以往专卖店的连而不锁,打造一把锁定标准、锁定利润的锁,实现真正意义上的连锁。”

据好想你董事长石聚彬介绍,“首先要说的一点不是关闭,而是淘汰。公司要淘汰的是那些没有批准加盟、没有达标、脏乱差,与好想你品牌不相匹配,不符合好想你连锁标准的专卖店。”

作为好想你发展的立足之本,专卖店渠道是公司渠道建设取得的第一块根据地。但在发展初期,公司为了尽快布局,同时由于店面管理经验不足,导致管理方式比较粗放。近几年,弊端逐步显现,一部分经销商跟不上公司发展步伐,存在硬件条件差、服务意识薄弱等现象,不符合加盟合同要求和专卖店标准化管理要求,经公司要求和督促,不能整改和提升,影响了好想你品牌形象。

为改善这一局面,好想你枣业制定精耕细作专卖店渠道九项措施,一方面,通过主动取缔部分销量小,形象差的店面,服务跟不上同时又不愿意按照公司要求整改的经销商店面;另一方面,好想你枣业也在主动升级公司直营店面和愿意跟随公司一起发展的优秀经销商店面,打造样板市场样板店面,严格使用信息化管理,统一产品陈列、统一工装、统一服务标准。与此同时,加大招商力度,“大招商、招大商、招好商”,并集中资源对业绩突出的经营商以及销售区域进行重点扶持。

\

石聚彬称,此次关店计划在公司内部引起很大争议。一些公司高管认为,大规模关店计划会影响公司销售收入,但石聚彬强调说,小型店面没有提升店面销量的动力,无法适应公司的发展要求,这样不但不能提高好想你的品牌,反而会影响消费者对好想你的印象。

根据公司制定的专卖店优化升级方案,公司计划在2014年6月底前淘汰约600家落后专卖店,其他店面逐步完成优化升级工作,并适时新开一些优质店面。截至目前,公司已淘汰不合格专卖店154家,升级改造完成124家。

按照石聚彬的说法,逐步淘汰不合格的专卖店,实现真正的连锁是原因之一。另一个则是背后的战略转移,由单纯的依赖专卖店,转为专卖店、商超、电商“三驾马车”齐头并进。

2012年5月,好想你公司与“特劳特中国公司”签订3年战略合作协议,重塑营销体系,并给“好想你”品牌一个明确的定位。产品结构从原来的礼品型产品转向深加工类养生休闲产品,营销方面则从原来单一的专卖店向商超和电商倾斜。

“精耕细作专卖店,强力发展商超,大力发展电子商务”是好想你枣业2013年度对渠道开发的整体策略,关闭销量差、服务意识薄弱的店面,优化升级布局陈旧的店面是好想你精耕细作专卖店的必要步骤。

责任编辑: 蒋金见