登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

四家“豫股三季报先遣队”亮相

2013-10-23 15:03:43      来源:河南商报   

进入10月份,上市公司三季报披露大幕缓缓拉开。

昨日,四家河南上市公司率先披露了三季报,在这四家“豫股三季报先遣队”中,除新开源、利达光电净利润实现增长之外,佰利联和同力水泥净利润同比均出现不同程度下降。

季报:四家豫股发布业绩

本周一,携定增计划完成复牌的同力水泥于昨日发布2013年三季报。然而,令投资者略感失望的是,虽然作为三季报的“先遣队成员”,其同减71.21%的净利润犹如一记哑炮,给期盼中的投资者,结结实实地泼了一盆“冷水”。

根据三季报,报告期内,同力水泥实现营业收入10.04亿元,同比降低13.24%;归属于上市公司股东的净利润0.12亿元,同比降低71.21%;基本每股收益0.0278元。

而在昨日披露三季报的豫股中,处于国内钛白粉第一方阵的佰利联也未能给投资者带来净利润增长的“正能量”。

据了解,报告期内,佰利联实现营业收入4.98亿元,同比增长38.48%;归属于上市公司股东的净利润888.30万元,同比减少70.99%。

几家欢乐几家愁。与佰利联和同力水泥的净利润大幅下降不同,“豫股三季报先遣队”中的利达光电和新开源报告期内净利润均实现同比增长。

根据三季报,利达光电报告期内实现营业收入1.70亿元,同比增长13%,归属于上市公司股东净利润679.13万元,同比增长7.74%。

实际上,利达光电的净利润实现正增长殊为不易。

据统计,此次三季报净利润同比增长,是利达光电2013年以来净利润首次实现正增长,其一季报和半年报的净利润同比下降幅度均超过100%。另外,值得注意的是,利达光电679.13万元的净利润中,政府补贴几乎占到其净利润的四分之一。

而昨日披露三季报的药企新开源,报告期内,新开源实现营业收入4869.96万元,同比增长0.44%;归属于上市公司股东的净利润498.89万元,同比增长11.68%。

观察:基础设施建设行业仍不振

据了解,从豫股板块目前已经发布三季报以及三季报业绩预告的情况来看,净利润实现增长的上市公司多存在于医药、电子等领域。而与国家宏观经济密切相关的煤炭、钢铁、机械制造、化工等板块,部分企业均出现净利润下降的情况。

从昨日发布三季报的佰利联和同力水泥来看,均受到房地产行业的影响。

据了解,佰利联的主营产品为钛白粉,其作用主要是涂料的增白剂。因为近年来房地产在建工程较往年下降,以及钛白粉行业内产能过剩的加剧,今年上半年钛白粉价格持续走低,进入下半年,由于下游库存已经消耗殆尽,产品价格也已经下滑到了相对低点的位置,7、8月份迎来了一波补库存行情,需求明显好转。再加上国际巨头杜邦等公司相继抬高了钛白粉的价格,国内钛白粉价格才逐渐走高。

而对于同力水泥来说,基础设施建设脚步的放缓以及房地产在建工程的下降,对其主营产品也是不小的打击。

据业内人士透露,国内水泥产业由于国家层面上4万亿元的经济刺激,一大批基础设施建设的纷纷上马,水泥行业也曾有过“辉煌的昨天”。然而,随着国家宏观经济增速放缓以及房地产限购政策的影响,水泥行业也进入产能过剩的时代。因此,在这样的背景下,同力水泥三季报报告期内净利润同比减少70%,也就显得顺理成章。

不过,近期一个利好的消息是,由于政府加强了对节能减排的要求以及对大气污染的防控,旺季停炉限产,使得多地水泥价格一涨再涨。

A股:近六成上市公司三季报预增进入10月份以来,随着三季报的新鲜出炉,A股上市公司三季报预告的披露也接近尾声。有统计数据显示,截至10月20日,共有1495家上市公司披露了三季报预告,其中,有近六成上市公司预增。

据统计,在已公布三季报预告的1495家上市公司中,有283家预增、375家略增、123家持续盈利、90家扭亏、15家不确定、161家预减、216家略减、106家首亏、126家持续亏损。

统计数据显示,从今年前三季度预测净利润增幅排名来看,共有223家上市公司净利润增幅预计超100%,其中净利润增幅预计超2000%的有13家,净利润增幅预计1000%-1999%的有11家,净利润增幅预计500%~999%的有16家。

在上述净利润增幅超过100%的223家上市公司中,中钢天源2013年前三季度的净利润预增幅度最高,为33067.03%至39660.44%。

有人欢喜有人愁,既然有预增的喜悦,定然不会没有预亏的“黯然神伤”。

据了解,虽然在1495家上市公司披露三季报预告的公司中有近六成公司预增,但仍有四成公司业绩预计不理想,其中,更有232家上市公司预计亏损。

 

责任编辑: 代洁