登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

组建中原银行受城商行欢迎 或将补齐河南金融短板

2013-10-24 09:13:16      来源:东方今报   

河南境内银行众多,为何非得要有一家“自己”的银行呢?

用专家的话说:如果银行是资金蓄水池的话,那么,工农中建等这些全国性的“蓄水池”从河南蓄到“水”后,大部分通过其总部流到了沿海发达地区。组建中原银行,等于河南有了一个属于自己的“蓄水池”,可以更好地支持中原经济区和郑州航空港区建设。

◎面对难题

“正是由于我们组建较晚,其他省份人员安置、对各市地如何支持等问题的解决,提供了现成的借鉴方案”

省金融学会秘书长张树忠表示:“17家城商行都是独立运作,受地域限制,有些城商行有大量资金无法贷出,有些城商行则缺乏资金放贷。如果联合起来,组成一个省级银行,就能够发挥银行的规模效益,过去很多做不了的大型项目,现在都可以做了。”

但面对具体的操作,还有一些难题需要面对。

首先,参加重组的13家城商行,合计总资产尚不足2000亿元,低于郑州银行和洛阳银行之和,在全国城商行中也仅处于中档水平,并不能够完全达到“做大”意愿。

其次,参加重组的13家城商行均为股份制商业银行,有相当比例的民营企业股东,成立中原银行,必须征得这些资本的同意。

“政府已经在给这些民营企业一家家地做工作,消除疑虑。”省金融办相关负责人说,对于总资产低的问题,省里也有考虑,会继续引进战略投资。

豫南一家城商行负责人也有担忧:中原银行组建,由于是政府主导,不仅牵涉各市地方政府、众多已参股民营资本等利益主体,还有新银行定位、发展模式以及未来发展前景预测等,需要谨慎从事。

对此,谷建全却认为,河南具有“后发”优势,“正是由于我们组建较晚,其他省份人员安置、对各市地如何支持等问题的解决,提供了现成的借鉴方案”。

◎银行态度

豫东一家城商行负责人表示,加入中原银行对他们的发展是个很好的机会,“求之不得”!

这次有四家城商行不加入中原银行,分别是郑州银行、洛阳银行、平顶山银行和焦作银行。

郑州银行已于2011年底完成一轮增资扩股,融资额达68亿元,总股本也扩至30多亿股,有效化解了自身不良资产,在对2012年度全国城商行的监管评级中,郑州银行首次晋级为二类行,为河南省首家。

而洛阳银行在引进伊川电力、万基控股、江苏吴中集团等实力股东后,发展速度很快,目前已启动上市步骤。

平顶山银行和焦作市商业银行规模相对较小,但因为河南城商行整体规模有限,上述两家银行仍排在前列。

对于是否加入中原银行,豫北一家城商行的负责人说:“我们是当地政府控股的银行,因此,是否参与政府说了算。”但他同时表示,这是好事,应该支持。

豫东一家城商行负责人则表示,“我们银行的规模小,效益不太好”,加入中原银行是个很好的发展机会,“求之不得”!

豫南一家城商行在表示支持的同时,也有一些担心:“现在,一些市地城商行部分存款来自当地政府,如果组成省级法人银行机构,会不会因为得不到地方政府支持,存款随之下降?”

“我省的模式是省政府自上而下主导重组,得到了各级政府的响应。”省社科院副院长谷建全认为,这些都不是大问题。

◎势在必行

组建中原银行,等于河南有了一个属于自己的“蓄水池”,可以更好地支持中原经济区和郑州航空港区建设

金融多年来始终是河南的“短板”。

相关数据显示,2012年,河南省银行存贷比(银行贷款总额/存款总额)不到70%,在中部六省中已跌到了第五位。甚至,有的市地银行存贷比只有40%。

存贷比失常,使河南居民存款远远高于银行给河南的贷款,大量资本流向省外,河南本地企业急需贷款时,用不上河南人自己的钱。

还有,2012年河南全省GDP接近3万亿,仅次于广东、江苏、山东、浙江。相比之下,河南有17家城市商业银行,数量全国第一,但资产规模过千亿的仅郑州银行一家。而浙商银行的总资产已经超过4000亿元,江苏银行已经超过7100亿元。

目前,全国25个省份拥有省级城商行或者全国性股份制银行,仅余河南、四川等6省缺失。

拥有“自己”的银行,好处在哪里?

河南财经政法大学原巡视员李鸿昌的解释很能说明问题:如果说银行是资金蓄水池的话,那么,工农中建等这些全国性的“蓄水池”从河南蓄到“水”后,大部分通过其总部流到了沿海发达地区。

他说,组建中原银行,等于河南有了一个属于自己的“蓄水池”,可以更好地支持中原经济区和郑州航空港区建设。

责任编辑: 蒋金见