登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

阿里巴巴助阵餐饮市场 点餐进入“触屏时代”

2013-10-25 08:50:21      来源:河南财经网   

近日,阿里巴巴集团(以下简称阿里)传出消息,阿里联合郑州百家餐饮企业内测手机点餐应用“淘点点”,市民通过手机可进行点餐叫外卖。据了解,目前,郑州市已有100多家餐饮企业参与测试。

“淘点点”登堂入室“生意做遍,不如卖饭”。

餐饮业历来是商家投资的必争之地,但是多年来传统餐饮的服务多在菜色和价格上下工夫,很难在业界拉开距离。如何在同质化竞争中实现个性化经营,已经成为餐饮业界人士的共同关注。

10月15日,阿里巴巴集团正式启动了一项针对传统餐饮行业的O2O(Online To Offline)特别项目——“淘点点”。

记者获悉,通过阿里的点餐、叫外卖手机应用软件,消费者如果已在店内,则可以扫描桌上二维码直接进入该店点菜页,接着选菜、保存菜单、再次扫描二维码点菜-吃饭-结账,同时还可以点水果、盒饭等外卖及搜索附近餐饮信息。如果用餐过后觉得菜品和服务的质量不错,还能给商家好评。

“淘点点”的问世,终结了纸质菜单的尴尬和高成本局面,同时将服务员从繁冗的点餐中解放出来,餐厅的服务质量更有保证。

其实,类似搜索附近餐饮、酒店、娱乐的软件很早就有,但是只能搜索出来距离、行走路线,最多也只能根据网页显示的电话预约,没有直接点菜叫外卖的功能。

“淘点点”在界面上标了三组简单的选择导航:“口味不限”、“全城”和“离我最近”。

“离我最近”的顺序则是按距离用户位置最近的商家开始排列,而“全城”范围内提供所有市区位置上的商家选择并精确到街道和默认路名;除了“离我最近”,其下拉菜单里还有“评价最高”和“价格最低”的快速筛选。

只需滑动手机屏幕,“淘点点”就已奉上你所在范围内可供选择的就餐地点:人均消费、星级评价以及网友菜单,全都一目了然。

经五路上一位报名参加内测的餐饮企业负责人告诉记者:“现在年轻人都爱玩手机,连吃饭时间都在玩游戏、买东西,这项新服务,能够很好地满足年轻用户的消费需求,同时也能够节省人员成本,提升员工工作效率,帮助餐饮企业巩固稳定客户群。”

郑州餐企抢攻O2O市场有公开数据显示,2012年中国餐饮O2O市场规模为386.6亿元,2013年这一数字预期将超过600亿元。腾讯微信、大众点评网等国内知名互联网企业已在市场崭露头角。

为抢攻市场,据透露,阿里已为该项目引入了创始之初的B2B中国供应商销售“铁军”团队,并将其作为未来在无线方面的“五大战略产品”之一。

记者从“淘点点”在郑州的合作系统商了解到,目前只有内测城市能同时享受“点餐”和“外卖”两项服务。该项目在郑州市举办了两场内测商家沟通会,前期郑州市已经有100多家店铺参与了淘点点的外卖服务测试,其中有近万名用户体验过网上点菜、叫外卖这两项服务。

由于目前该项目还处于封闭内测阶段,对外开放的城市和参与商家都不多。首批参与测试的区域除北京、上海、广州等一线城市外,郑州与南京、青岛、成都等城市也名列其中。

“此前,马云到访郑州,释放出将在郑州综合保税区以及毗邻新郑国际机场的地方投资超10亿元物流项目的消息,而此次又将郑州作为‘淘点点’首发站之一,足见其对河南未来市场发展的重视。”中国制造交易网总经理付强表示。

责任编辑: 蒋金见