登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

河南食品类上市公司遇“寒冬”

2013-10-30 10:09:45      来源:河南商报   

随着豫股各家上市公司三季报的陆续披露,各上市公司业绩也逐渐浮出水面。以速冻食品闻名的三全食品现上市以来首季亏损,受此消息影响,昨日三全食品股价重挫跌停。另外,豫股板块的华英农业业绩亏损、雏鹰农牧净利润下降。

三全食品:首现亏损,股票跌停

10月28日,三全食品公布2013年三季报:报告期内,公司实现营业收入6.01亿元,同比增长26.56%;归属于上市公司股东的净利润为-982.54万元,同比下降251.11%,上市以来首现季度亏损。

而三全食品公布的公司2013年全年业绩预测同样不容乐观,-20%~10%同样是近年所罕见,并且有可能出现全年亏损的状况。

受此消息影响,昨日三全食品开盘不久即封死跌停板。最终跌幅10.02%,报收21.56元。

一位三全食品的中小投资者更是表示:“好不容易盼来公司股价翻倍了,没想到业绩竟然出现了亏损,以后还是少看盘,免得提心吊胆。”

分析:跌停缘于三季报低于预期

实际上,三全食品的股价从今年6月开始已经走出一波一路向上的行情,股价也从当时的14元左右一路走高到突破26元大关。

然而,相比前期涨速飞快的股价,三全的业绩似乎与预期不太一致,而这是缘于战略投入还是遭遇了经营的瓶颈?

对此,三全食品表示,此次业绩出现亏损的主要原因是公司并购“龙凤实体”增加资源投入,另外公司加大了新产品推广力度以及加强了品牌建设。

郑州一位不愿具名的分析师表示,三全食品昨日股价出现跌停,一方面由于前期累计涨幅较大,出现补跌的状况;另一方面,三季报的业绩低于市场预期,遭受到了投资者的跑路。

“尽管三季报不是特别理想,短期股价会承担一定压力,但是收购龙凤之后,市场占有率还会进一步扩张,加上连续两三年的广告投入,中长期来看,四季报可能会有明显回升。”上述分析师表示。

华英农业三季报亏损所谓家家有本难念的经,有“世界鸭王”之称的华英农业近日也发布了三季报,1~9月华英农业实现营收12.49亿元,同比下降6.77%;而净利润却亏损9662.77万元,同比下降225.24%。

受国内整体经济不利形势和禽流感的持续影响,禽类产品销售量和销售价格回升缓慢,加之原料成本和劳动力成本不断上升,导致经营业绩增长有限。

从近日机构分析师给出的华英农业亏损的原因来看,行情低迷和费用增长,仍然是拖累业绩的主要因素。

“从三季度来看,市场对禽肉的消费需求有所恢复,但并不是很明显,冷冻品需求虽然有所上升,但价格回升缓慢。虽然华英农业的鸭苗价格从八月份开始维持了较好的行情,但仍然敌不住整体冻品行情的低迷。”郑州某机构分析师宋冰征表示。

雏鹰农牧三季报净利下降

昨日,雏鹰农牧也对外发布了三季报,不过同上述两家河南食品上市公司一样,雏鹰农牧也未逃出净利润下降的行业怪圈。

雏鹰农牧发布的三季报显示,2013年前三季度,公司实现营业收入12.67亿元,同比增长11.66%;归属于上市公司股东的净利润为6857.82万元,同比下降73.96%;基本每股收益为0.08元。

在业绩变动原因方面,雏鹰农牧表示,公司2013年对养殖场进行了改造升级,对生猪的养殖及销售量有一定的影响。

昨日,二级市场方面,雏鹰农牧股价低开低走,盘中一度逼近跌停,最终以8.50%的跌幅与三全食品一道牢牢占据昨日豫股涨幅后两名。

值得注意的是,雏鹰农牧已连续三个交易日下挫,累计跌幅达12.96%。

观点:成本上升侵蚀上市公司利润

实际上,在豫股板块,出现食品类上市公司集体低迷的情况极其罕见。金鹏期货经纪有限公司研发部经理赵克山表示,食品类上市企业出现利润下降,与近期原材料价格上涨但终端产品价格较低有关。

“从三季度的情况来看,食品类上市公司的原材料成本均有所上升,拿雏鹰农牧来说,饲料价格上涨过快,但猪肉价格却迟迟不动。两方共同作用下,其利润下降也就不难理解了。”赵克山表示。

同时,九鼎德盛投资顾问有限公司董事长张保盈表示,河南食品类企业利润下滑与近段时间消费不振也有很大关系。

“食品类企业利润下滑,一方面是成本压力,另一方面则是消费不振,特别是夏季,冷冻类食品以及猪肉均不是传统的消费旺季,因此,销售收入会出现一定程度的下滑。”张保盈表示。

责任编辑: