登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

三全食品千亿故事讲不到半月即散场

2013-10-30 10:14:18      来源:投资快报   

三季报披露接拉尾声,业绩不太好的企业都会倾向在最后时间公布季报,导致近段时间季报地雷频频爆发。

昨日,一向被市场认定为蓝筹成长股的三全食品也成了“地雷户”,由于三季度单季亏损,股价开盘后迅速跌停。

收购龙凤食品拖累业绩 四机构打跌停板出逃

三全食品三季报显示,2013年1-9月份,公司实现净利1.01亿元,同比增长9.65%。每股收益0.25元。今年前三季度,公司实现营业收入24.48亿元,同比增长26.54%。

当中,三季度单季亏损了982万,扣除非经常损溢后更是亏损近1400万,犹如一盘冷水淋向市场。值得关注的是,这是三全食品上市以来首次单季亏损。

公司方面预计,2013年全年业绩变动幅度为-20%至10%,这个数据也让市场感到失望。公司解释,主要原因是今年加强了品牌建设,加大新产品推广力度; 同时并购“龙凤实体”增加资源投入。

有分析人士认为,三全食品的季报其实还算不错,业绩受拖累有两个因素,一个是龙凤食品并表,另一个是新产品上市,销售推广费用大幅增加。

其解释,龙凤去年被收购前的业绩已亏损接近3个亿,从今年三全食品的三季报推算,龙凤被三全收购后其实亏损在减少,是一个好的迹象。三全当时收购亏损的龙凤就早预料会拖累到业绩。另外,私厨这些新品刚上市,投入了很多市场费用进行推广,开拓市场投钱出去很正常。

总体而言,上述分析人士认为三全食品这份季报并没有太大的利空,但是,受到龙凤食品的业绩拖累,未来几个季度三全食品的业绩仍难乐观。

有券商发表研究报告认为,预料要到2015年,三全食品的业绩才会得到较大的提升,明年的业绩仍会受到龙凤食品的拖累。

虽然三全的季报不理想是情有可缘,但是昨日的二级市场表现来看,一众专业机构似乎并不买账。昨日的交易龙虎榜显示,三全食品的前五卖出席位中,机构席位占了其中四席,卖出金额为1800万至6400万不等。而前五买入席位均为营业部。

银河证券成黑嘴 千亿故事开讲不足半个月

股票市场上,追涨杀跌是永恒的主题。一份不理想的季报令此前进驻三全食品的机构四散逃窜,股价被无情杀跌。但在半个月前,三全食品还是被市场一众看好的大牛股,从牛转熊、从乐观到悲观也仅仅是一瞬间的事。

在10月9日,银河证券分析师董俊峰发表的《三全食品从30亿到300亿的跨越》一文引起了资本市场的广泛争议。

董俊峰预计,三全食品未来若干年后销售收入达到300-400亿元,净利率达到8-10%,并认为三全食品的总市值达到1000亿元将是大概率。

乐观情绪维持了半个月时间,现在的三全食品却沦为被机构杀跌抛售的标的。

招商证券昨日发表研究报告点评,大跌是市场过高的预期落空。公司仍是好公司,竞争优势在强化,正处发展机遇期。但市场短期预期过于乐观,估值过高。

责任编辑: 代洁