登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

6家上市豫企与投资者说“吃”事

2013-11-01 09:14:01      来源:河南商报   

双汇发展、莲花味精、三全食品、华英农业、雏鹰农牧、好想你,尽管这6家公司在地域分布上有的相隔较远,但它们都是在A股上市的河南食品企业。

由于每个品牌都深入人心,因此,这次与这些企业高管交流的机会,吸引了非常多的投资者以及分析师参与。

好想你:升级改造124家店面

昨日上午,由河南证监局指导、河南上市公司协会主办的“河南上市公司诚信公约阳光行”第十三站,走进双汇发展、莲花味精、三全食品、华英农业、雏鹰农牧、好想你6家公司。

尽管这6家公司分布在河南的郑州、周口、信阳等多个地方,但它们有一个共同点就是,都是与普通人生活息息相关的食品企业,每一个品牌都深入人心,因此此次活动吸引了非常多的投资者以及分析师参与。

活动在好想你枣业股份有限公司会议室举行。好想你董事长石聚彬说,由于公司战略转变,产品由商务礼品向大众休闲化食品转变,销售模式也从专卖店渠道为主,转向专卖店、商超和电子商务多渠道并举。

公司计划在2014年6月底前,淘汰约600家不合格专卖店,并适时新开一些优质店面。截至目前,公司已经淘汰不合格专卖店154家,升级改造完成124家。

华英农业:受行业拖累亏损近亿

在昨日的交流会上,素有世界鸭王之称的华英农业因为净利润亏损近亿元,受到了投资者的重点“照顾”。

华英农业日前发布的三季报显示:1~9月华英农业实现营收12.49亿元,同比下降6.77%;而净利润却巨亏9662.77万元,同比下降225.24%。

针对投资者的疑问,华英农业董秘李远平表示:“公司三季报低于市场预期,其中一个重要因素是受禽流感影响,整个行业都处于低谷期,销售不振。此外公司的鸭毛产品价格低于预期,也是不可忽视的因素,按照每年的行情来看,这个季节,单位鸭毛的价格都在4元以上,然而,现在鸭毛的单位价格却距离4元有一定的距离。此外原料成本和劳动力成本的上升,对公司业绩也有一定的影响。”

双汇发展:与雏鹰农牧合作、竞争共存

雏鹰农牧与双汇发展同为“杀猪卖肉”的企业,双汇发展早就有了自己的连锁店,雏鹰农牧也开始经营自己的专卖店雏牧香。

因此,有投资者就比较关心,两位“同行”是不是感觉,相互之间的竞争会非常激烈。

对此,双汇发展总裁张太喜认为,与雏鹰农牧的关系并非大家想象的只是同行竞争,应当是合作与竞争共存。

双汇发展肉制品的销售渠道除了专卖店,更多的是依靠大型商超。此外,照顾到中国人独有的消费习惯,大型农贸批发市场也是重要的销售渠道,还针对一些企事业单位以及学校食堂、饭店等直接销售。

双汇发展每年都会新建屠宰车间,对生猪的需求量不断增长,除了自建养殖场养殖外,也需要与雏鹰农牧这样的大型养殖企业合作。

“国内的规模化养殖可以说还是一片荒地,而规模化养殖对保障食品安全有重要作用。”张太喜说,因此他欢迎雏鹰农牧这样的规模化养殖企业越来越多,并愿意与其合作。

而雏鹰农牧董事长侯建芳也认为,雏鹰农牧产品结构与普通养殖企业不同,仔猪所占的比重较大。

反应在业绩上,第三季度猪肉价格反弹,但雏鹰农牧的业绩回暖却不理想,正是因为商品猪价格上涨,而仔猪价格上涨不明显。对雏鹰农牧来说,在猪肉价格处于低谷的时候,发展连锁店对业绩有良好的补充。

三全食品:收购龙凤影响当期业绩

在行业淡季,三全食品的三季报也出现了增收不增利,尽管没有与华英农业一样出现近亿元的巨亏,但还是出现了上市以来首次季度亏损。

并不理想的业绩,让三全食品股价连续下跌,从之前最高30元跌至目前的20元左右。亏损是不是因为收购龙凤而被拖累,全年业绩到底会怎样,成为三全食品投资者最为关注的问题。

对此,三全食品董事长陈南表示,主要是因为三全推出了新产品,为宣传推广新品,广告费用支出了3000多万元。

此外,所得税的返还并没有在当期兑现,也一定程度上造成了亏损。

关于收购龙凤的问题,陈南认为这个品牌的价值还是非常高的,这笔收购对三全食品而言应当是有利的,毕竟在2003年之前,龙凤在速冻行业的市场占有率是第一。

由于收购龙凤交割在今年7月份才完成,这对当期公司损益有一定影响。

不过从全年看,他认为公司的销售收入、毛利率水平等并没有下滑,一至三季度看,净利润增幅还在10%左右,因此预计第三季度的亏损对全年业绩的影响有限。

莲花味精:暂时没有MBO计划

近日,有媒体报道称:“10月15日,莲花味精发布了董事会决议组建战略决策委员会的公告。此公告一出,投资者意识到了一个问题,莲花味精高管准备多年的变相MBO终于要启动了!”

而实际上,关于莲花味精MBO的消息长久以来层出不穷。究其根源则是,其大股东与二股东只有不到1%的股权差距,使得二股东随时存在“逆袭”的可能。

根据目前莲花味精的股权结构,二股东项城市天安科技有限公司持有11958.03万股,持股比例为11.26%,与大股东河南省农业综合开发公司仅相差0.64%,距离控股股东只有一步之遥。

也就是说,一旦天安科技取代省农开成为第一大股东成功“逆袭”,就意味着高管多为莲花味精旧部的天安科技,将变相实现高管层MBO。

对于上述报道,莲花味精董秘时祖健在接受记者采访时表示:“到目前为止,公司方面没有收到任何即将MBO的通知,并且根本看不出这样的动向。公司组建战略决策委员会的目的,主要是为了适应证监会的相关要求。”

责任编辑: 代洁