登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 会议 > 正文

河南茶产业发展战略高层论坛19日在信阳市举行

2013-11-21 09:05:20      来源:凤凰网河南   

11月19日,河南省茶产业发展战略高层论坛在信阳市举行。本次论坛以“生态、创新、转型、跨越”为主题,来自国内著名茶叶专家,省主要产茶市、县(区)有关领导和业务负责人,省知名茶企业家,省茶文化研究会常务理事及信阳市各产茶县区茶叶主管部门和重点茶叶龙头企业负责人共160余人参加此次论坛。

河南省人大常委会原副主任、省茶文化研究会会长亢崇仁,省人民政府副秘书长胡向阳,省农业厅副厅长张惠民,省茶文化研究会常务副会长雒魁虎,省茶文化研究会副会长张守印,中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银,国际茶文化研究会名誉副会长程启坤,信阳市长乔新江出席论坛。

信阳市市长长乔新江在致辞中说,茶对信阳来说有非常重要的意义,它承载了信阳历史,体现了信阳优势,提升了信阳形象,见证了信阳发展。本次论坛以“生态、创新、转型、跨越”为主题,这不仅是当前茶产业发展的主题,更是未来茶产业发展的必由之路。这次高规格的茶界盛会和高层次的战略合作,必将为河南省茶产业持续健康发展提供智力支持、科技支撑、开放平台和合作共赢的桥梁。我们将以此次论坛为契机,切实把党的十八届三中全会精神转化为推动改革发展的强大动力,进一步创新茶产业发展模式,加快生态发展、创新发展、转型发展和跨越发展,努力为全省乃至全国茶产业的发展作出信阳应有的贡献。

亢崇仁在讲话中说,茶产业作为河南的传统优势特色产业,近年来取得了令人瞩目的成绩。茶产业快速发展,规模化、产业化、区域化格局形成;产品结构优化,茶品类呈现多样化;龙头企业日益壮大,品牌打造成效显著;茶叶市场兴旺繁荣,中原已成为全国重要的茶叶集散地;弘扬茶文化,传承创新取得新成果。河南茶产业持续发展的态势良好,市场潜力巨大,发展前景广阔,希望通过这次论坛,分析新形势、新情况、新问题,汇聚智慧和力量,推动河南茶产业发展再上一个新的台阶,努力将河南打造成全国茶产业发展新高地,全国重要的茶叶集散地,全国重要的茶文化活动中心。

论坛期间,中国农业科学院茶叶研究所还将与信阳市签订“茶产业发展科技战略合作协议”。

责任编辑: 蒋金见