登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

市场需求乏力 郑煤机业绩大幅下滑

2013-11-21 09:06:48      来源:河南财经网 王磊彬   

作为煤炭企业的上游产业链,近两年随着国内煤炭市场的低迷不振,郑州煤矿机械集团股份有限公司(以下简称郑煤机)的发展也陷入了困境。

11月15日,鉴于近期持续下挫的市场行情及一路走低的股价引起的股民情绪波动,郑煤机副总经理王新莹向记者表示,近两年煤机市场萎缩的原因主要是进口煤的增多。但是进口煤不可能一直占据国内市场,未来5到8年,国产煤每年将会维持在20%的增长速度,因此,煤机行业还有很大挖掘空间。

记者了解到,这个身负“一流的产品、一流的效益、负一流的股价”的国有企业,面对行业低谷,正酝酿新的突围之路。

缩水的利润

郑煤机是中国少数煤炭采掘设备制造商之一,能够制造四件组成整套用于地下采煤的煤炭综采综掘系统组件的其中三件,即液压支架、刮板输送机及掘进机。

在过去的十年里,煤机行业依托煤炭的高速增长,赚得盆满钵盈。然而,随着2012年动力煤大肆进入中国市场,以其价格优势,把国产煤赶进了死胡同。

记者了解到,今年1~9月份,我国原煤产量完成27.7 亿吨,同比下滑1.4%。由于需求疲软,煤炭价格持续走低,环渤海5500 大卡动力煤价9 月底收报531 元,较6 月底下跌72 元,较年初下跌103 元。

可怕的是,“黑天鹅事件”还在继续,业内人士认为,煤炭行业两年内走出困境的希望几乎为零。

以今年上半年为例,煤炭行业亏损面达到24%,亏损产能接近30%~40%。

城门失火,殃及池鱼。行业低迷迫使煤炭企业收缩了资本开支,前3 季度煤炭开采及洗选行业固定资产投资增速同比下滑0.34%。

今年1~9月份,煤炭行业完成固定资产投资3,725 亿元,同比减少0.3%,而煤机企业的订单降幅要更为明显。

王新莹向记者表示,煤机行业负增长20%左右,绝大部分的原因是由于进口煤产量增长,冲击了国内煤炭的产量。

记者了解到,今年1~3 季度,郑煤机的综合毛利率分别为28.1%、23.3%和20.4%,呈现逐步走低现象,这与利润率较高的支架产品占收入比重降低有关。

在市场竞争日益激烈的情况下,郑煤机采取赊销的营销方式以促进销售。

“公司通过加大赊销的方式来降低库存,赊销具有比较明显的促销作用,对企业销售新产品、开拓新市场具有更重要的意义。”王新莹如此说。

但由于客户效益不佳,3季度末,郑煤机的应收账款累积到3,904 百万元,较年中增加了205 百万元,而预收款为750 百万元,较年中增加了180 百万元,为两年来首次增加。

中原证券机械行业分析师宋卫华表示,煤炭企业如果持续效益不佳,对煤机制造商的资金占用情况将会加剧,进而导致应收账款的回收风险和财务上的利息损失。如果钢材价格出现大幅波动,公司存在不能及时转嫁成本上涨压力的风险。

或转向多元化发展

王新莹告诉记者:“公司在液压支架方面在全国是龙头老大的地位,目前从事液压支架业务的,全国有九家,我们一个公司的销售额,是其他8家公司销售总额的两倍还多。”

2012年,公司成功发行H股融资22.95亿港元,资金实力明显增强,能够抵御行业周期性下降的风险。

尽管作为国有企业的郑煤机,有较大的体量去承受短时间的行业阵痛。但王新莹向记者重申,郑煤机的高层管理者没有坐以待毙,而是尽力想办法增加公司的业务量。

郑煤机披露的三季报显示,公司前三季度开发支出账面余额为8524.73万元。而2012年四季度末、2013年一季度和二季度末连续三个季度,开发支出一项均为零。

查阅往年财报,郑煤机2010年8月上市,而公司于上市当年便开始实行开发支出资本化政策,此前资产项中没有任何开发支出。

对此,王新莹向记者表示,目前公司正在研讨多元化发展之路,但是具体发展方向,暂不方便向外界透露,以公司公告为准。

但可以肯定的是,针对目前的形势,郑煤机采取的策略就是开发成套化的服务体系。

王新莹认为,动力煤不可能一直占据国内市场,未来国产煤的产量将会大增。郑煤机的业绩也会跟着提升。鉴于此,郑煤机会在产品高端化、智能化方面下大工夫去做市场。

“作为国内规模最大的液压支架生产企业,而且支架产品定位于高端、智能,郑煤机符合煤矿大型化趋势对设备的要求。”王新莹说。

而在10月25日,郑煤机发布公告称,拟用不超过等值于6000万美元的人民币H股闲置募集资金购买新鸿基有限公司发行的可交易债券;此外其香港全资子公司郑煤机国际贸易(香港)有限公司使用不超过1亿元人民币以大宗交易形式购买不超过内蒙古伊泰煤炭股份有限公司总股本0.5%的H股。

这正印证了王新莹所说的“公司不排除会通过收购、兼并、重组的方式,来实现多元化发展的路径”,以上两宗资本交易不过是郑煤机小试牛刀而已。

责任编辑: 代洁