登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

雏鹰农牧董事长:40亿元生态猪出栏量递增

2013-11-22 09:27:38      来源:每日经济新闻   

自2010年上市以来,雏鹰农牧在三年内,总资产从6.49亿元增长到44.7亿元,市值飙升至90多亿元,名列生猪养殖行业榜首。但经历了2011年的高峰期后,生猪养殖行业景气度已明显下降,相关上市公司业绩全线下滑。

在此背景下,作为生猪养殖标杆企业的雏鹰农牧,将怎样应对行业困境?旗下超过70亿元的在建项目进展如何?雏牧香专卖店是否实现盈利?带着这些问题,记者(以下简称NBD)专访了雏鹰农牧董事长侯建芳。

11月28~30日,第三届中国上市公司领袖峰会将在成都举行,包括雏鹰农牧、新希望、雨润食品、好想你在内的近200家杰出上市公司董事长、总裁、董秘将出席本次峰会。他们将带来哪些真知灼见,值得投资者期待。

全产业链应对景气度下行

NBD:在经历了前几年的高速发展后,今年1~9月沪深两市所有生猪养殖公司业绩全线下滑,整个行业步入寒冬。作为行业标杆的雏鹰农牧前三季度净利润也同比下滑逾七成,您怎样看待目前生猪养殖业现状?

侯建芳:当前,生猪养殖行业正在经历猪周期的下行阶段,对行业盈利水平造成了较大影响。不过,猪价低迷加速了散养户退出市场,促进规模化养殖比例的提高,而随着规模化养殖比例的提高,猪周期的幅度将逐步减小。也就是说,下行周期在一定程度上是一场行业洗牌,将会促进行业整合、生产管理能力的提升以及战略方向的调整。

NBD:生猪养殖步入下行轨道已是既成事实,养殖行业短时间内不会出现拐点,整个行业都将继续处于低盈利时代,雏鹰农牧将会怎样应对?

侯建芳:为避免生猪行情对雏鹰农牧业绩的影响,公司将根据市场行情自行调整产品结构,适当地规避生猪价格波动的风险,提高产品竞争力。目前,雏鹰农牧正逐步进入高端肉制品领域,建设了生态猪、野猪、藏香猪等养殖项目,着力规避单一品种的风险。

NBD:“雏鹰模式”是公司最引以自豪的核心竞争力,曾经令雏鹰农牧稳健发展。如今,这种模式在新的经济形势下是否依然管用,它有哪些不易被同行复制的优势?

侯建芳:“雏鹰模式”的基础是“优势互补、合作共赢、风险共担、成果共享”的理念,这个理念适应目前经济环境下的市场条件。其实,现代企业在战略上没有什么不能复制的,雏鹰农牧的竞争优势在于不断创新以及灵活应对市场变化。

目前,雏鹰农牧的核心战略是在不断扩大养殖规模的同时,积极打通上下游,实现从粮食收储至终端销售的全产业链体系,并打造自有品牌“雏牧香”。

生态猪项目已有部分收益

上市后,雏鹰农牧已陆续抛出多个生猪饲养及屠宰项目,如三门峡生态猪、藏香猪养殖等项目,总投资计划高达73.7亿元。根据预测,待所有项目达产后,公司生猪出栏量有望达到360万头。

细数前期的众多投资项目,三门峡生态猪项目是雏鹰农牧最大手笔的投资。2011年雏鹰农牧宣布,计划在三门峡市征地40万亩,建设生态养猪项目,项目投资规模达40亿元。

NBD:在部分行业人士看来,雏鹰农牧正在扮演行业规则改变者的角色,尝试打造全国猪肉中高端品牌,这与其他高端品牌相比有何差异?

侯建芳:雏鹰农牧生态猪不同于普通商品猪的圈养,前者是经过多年选育成功的肉质优良品种,采用山地轮牧放养,在无污染源环境下,享受有机饲料和山地天然的草料,猪肉品质更高,营养也更丰富。

公司借助高科技,率先使用了产品安全追溯系统,使得每头生态猪都拥有自己的“身份证”。从养殖到屠宰、从分割到冷藏、从配送到销售,每个环节都登记备案,任何一道环节出现问题,均可直接追溯到责任部门和责任人。

NBD:但有券商研究员指出,雏鹰农牧的生态猪养殖成本略高于普通育肥猪,生态猪从出生到出栏的养殖周期约10个月 (普通商品肉猪为6个月左右),出栏平均体重130公斤。另外,生态猪主要喂养玉米、豆粕和小麦为原料的普通饲料,以苜蓿草、胡萝卜、蔬菜等青绿饲料为辅。一般放养区内只在夏天有草,而在春天、秋天和冬天生态猪基本是吃饲料,若吃饲料,养的时间越长,农户就赚得越少。雏鹰农牧怎样控制成本,实现互惠互利,打消养殖户的成本担忧?

侯建芳:生态猪的养殖同样采取“公司+农户”的“雏鹰模式”,为了调动农户的积极性和主动性,公司承诺每年给农户2万元的保底收入,解决了农民的后顾之忧。

目前,生态猪项目都在按计划建设当中,该项目采用的是边建设边生产的方式,从去年开始已有部分生态猪出栏,预计今年出栏规模将扩大。此外,藏香猪项目正按照计划施工,预计明年将会有部分生猪出栏。

三成雏牧香专营店实现盈利

众多投资人士都特别关注雏鹰农牧的生鲜肉专营店。2012年,雏鹰农牧曾重金打造旗下首个生态肉品牌——“雏牧香”,当年9月,雏鹰农牧首批近50家生鲜肉专营店在郑州开业,标志着其全产业链战略初步贯通。

NBD:1年时间已过,而备受关注的专卖店如今建设缓慢,远未达到市场预期。随着雏牧香继续扩张,雏鹰农牧渠道建设的人工成本不断增加,同时促销费、运输费、广告宣传费等也都在增加,其中前三季度公司销售费用和管理费用合计1.96亿元,比去年的0.73亿元增长了168%,公司在这方面是如何考虑的?

侯建芳:雏牧香专卖店采用的是与代理商合作的方式,不需要公司一次性投入大量资金。目前,公司在全国的专卖店将近200家,主要是在河南、上海,公司目前打算进入北京市场,现有的店面目前还是符合公司预期的。

作为雏鹰农牧产品形象展示店,雏牧香代理商需要向雏鹰农牧预付18万元保证金,合约解除时公司会无息返还。其中,10万元为装修款,由上市公司统一负责装修洽谈,装修款分5年等额返还给合作商。其余8万元将用于房租、日常运营费用等,相当于初始启动资金。

NBD:从售价来看,雏鹰农牧生态猪肉价格将近50元,约为普通猪肉的2.5倍。由于价格较贵,消费群体比较有限。

侯建芳:雏牧香专卖店项目启动时间仅一年,因前期投入较大、品牌知名度低等因素,该项目不可能短期就能带来业绩贡献。总体来讲,雏牧香专卖店的经营状况尚处于预期范围,上海等消费能力强的地区值得期待。

今年以来,为提高品牌效益,雏牧香广告现已登陆中央电视台,未来公司还将加大品牌宣传力度。至于单店建设成本,单店面积不同,差别比较大,已经有30%的专卖店达到盈利状态。

NBD:随着互联网科技的迅猛发展,传统零售终端的商业模式正在发生巨变。公司在电商方面有没有规划?

侯建芳:在新的形势下,公司将以生猪养殖为主业,逐步扩大养殖规模并完善产业链,积极推动产业升级。今后,雏鹰农牧将更加重视食品安全以及品牌意识,雏牧香未来也将尝试涉足电子商务,结合线上线下(O2O)渠道。

NBD:第三届中国上市公司领袖峰会将于11月28~30日在成都举行,侯总是否会出席此次会议?

侯建芳:我会参加,希望认识更多的业界精英。

NBD:四川是传统农业大省,雏鹰农牧有没有进入四川的打算?

侯建芳:目前公司的养殖基地主要集中于河南省内,河南是国家重要的粮食生产基地,而且区位优势明显,交通发达。雏鹰暂时没考虑进入四川,但未来不排除这种可能性。

第三届中国上市公司领袖峰会将于下周召开,近200家杰出上市公司的董事长、总经理等高管将齐聚成都,与超过100家优秀机构投资者的掌门人、投资总监等展开对话。

责任编辑: 代洁