登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南航空货运走进全球飞时代 23条国际航线穿梭

2013-11-26 07:28:00      来源:东方今报    

在去年全球航空物流特别是航空货运量整体下滑的背景下,郑州机场货运量接近15万吨,货运增长速度近50%,在全国千万级机场中位居第一。昨日,郑州机场又传来消息:凭借23条全货机国际航线、24个全球通航城市的优势,河南航空货运已正式进入“全球飞”时代,预计全年货运量将达到25万吨。

【探访】“空中巨无霸”每周两次全球飞

11月24日早上7时多,一架波音B747-8F全货机满载着电子产品等货物,飞离郑州机场。这架波音B747-8F全货机素有“空中巨无霸”之称,是迄今为止世界上最先进、载重量最大、续航能力最强的商用全货机之一。

2个多小时后,这架货机将抵达上海,随后直飞美国芝加哥和纽约,预计当地周三下午到达。

在美国卸货、装货之后,这架货机将从美国纽约起飞,经德国法兰克福哈恩机场,再到阿塞拜疆巴库机场,然后进入中国郑州,完成一趟“全球飞”旅程。

这样的“全球飞”每周有两次,就在它的飞行和降落中,郑州也成为重要的出口货物集结地和中转站:不少“河南造”乃至“中国造”货物走出国门,摆上了国外的柜台;而国人和国内企业“海淘”的物品,也随着航班抵达郑州,再分拨到全国各地。

“去程、回程都是满载!” 上海诺威传世国际货运公司大区经理袁满告诉记者,这条航线是11月17日,他们公司携手美国ATLAS AIR航空公司联合开通的,目前已运行一周,运行状况良好。

【讲述】试了俩航线才投“空中巨无霸”

上海诺威传世国际货运公司一直主营中国到欧洲的国际航空货物运输业务,大区经理袁满介绍,“波音B747-8F全货机公司目前引进了一架,最终投放到了郑州机场”。诺威传世首席顾问、首席代表陈颂铭说主要是“相中了郑州的区位优势”。他说,郑州作为中原地区的核心,像一个车轮的中轴,在中国具有不可比拟的地理优势,是空运进出口业务非常理想的枢纽中心。

袁满透露,在这条“全球飞”货运航线开行前,公司也在郑州机场“试水”了两条航线:5月,他们开通了郑州至德国的货运航班,8月开通了郑州至美国的货运航班,这两条航线运行得都非常好。最终,公司决定将“巨无霸”波音B747-8F全货机投放郑州,执飞“全球飞”货运航线。

据河南省民航办副主任康省桢介绍,在去年全球航空物流特别是航空货运量整体下滑的背景下,郑州机场货运量接近15万吨,货运增长速度近50%,在全国千万级机场中位居第一;今年以来,随着郑州航空港经济综合实验区上升为国家战略,郑州机场货邮吞吐量也取得了不俗成绩。前3季度吞吐量比去年同期增长了40.63%,预计今年全年可达25万吨的总量。

【支持】开国际货运航线一条补20万

随着诺威传世“全球飞”航线的开通,郑州机场已开通了23条全货机国际货运航线,通达全球24个城市,国际货运航线数量稳居中部六省第一。

为了鼓励更多的航空公司落户郑州,推动郑州航空港经济综合实验区建设,在积极向国家争取政策的同时,我省还制定20条优惠政策,给航空运输企业“真金白银”的实惠。

其中,根据注册资本规模大小,给予在郑州新郑国际机场新设立的航空公司总部、子公司一次性200万元~1000万元资金补助;新开辟洲际货运定期航线,根据业载吨位给予每航班10万元~20万元补助;新开辟亚洲区域货运定期航线,根据业载吨位给予每航班8万元~15万元补助;新开辟国内货运定期航线每航班补助2万元。

对在郑州新郑国际机场新开辟航线的货运航空公司,给予市场推介费用补助,国内航线每条一次性5万元,国际地区航线每条一次性20万元……

准确的定位、政府的政策支持,加上郑州独特的区位优势、河南机场集团的努力等综合因素,郑州机场的货运在全国航空货运总体下滑的大背景下,货运增长速度近50%,在全国千万级机场中位居第一。

【影响】致力打造国内货运集散区域中心

昨日,东方今报记者来到郑州机场,郑州机场国际货运约1.5万平方米的仓库里车来车往,货如水流。

郑州机场相关负责人介绍,郑州机场航线网络越来越密集、丰富,轮辐式网络将逐渐成形,选择郑州出港的货运也越来越多了。

据悉,从郑州出港的货物种类以机械设备、轻工业产品及电子产品、服装、药品、地毯、假发为主,从货运客源地来看,货物的来源不仅局限于中原经济区范围之内,还覆盖长三角、环渤海、西安、武汉等广大区域。

而记者也了解到,相比北上广等大港口高昂的仓储费用,郑州机场国际货运的仓位费要低得多,加上没有北上广那么繁忙、国际货运航线充足,以前一般选择在北京出港的西安、晋城、太原等地货物现在全走郑州了,部分北上广的货物也开始悄然选择在郑州分流出港。

而以郑州机场为轴心,车轮不断滚动,也带来了可观的效益。去年,郑州航空港经济综合实验区产值达1265亿元,同比增长168.2%,成为全省首个年产值超千亿元的产业集聚区。

目前,郑州机场海关已与上海、广州、重庆、成都、昆明等多地机场海关建立了友好合作机制,协助郑州机场开通了郑州至莫斯科、洛杉矶等10条国际全货运航线以及首尔、雅加达、新加坡、曼谷等9个城市的腹舱带货业务,货物输送范围涉及亚、欧、美三大洲,郑州正在成为中部乃至全国的转运中心。而根据郑州机场的发展规划,将用20年左右的时间,把郑州机场初步建成国内货运集散区域性中心,为中原经济区建设开启空中物流的大门。

责任编辑: 代洁