登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南首次发布民企100强 金龙铜管居榜首

2013-11-27 07:48:00      来源:河南商报    

昨日,河南省工商联发布我省民营企业100强榜单及调研分析报告。这是我省首次正式发布民营企业100强调研分析报告。

报告显示,民营企业发展迅速,资产规模增长较大,但企业各项效益指标呈现下降趋势。

金龙铜管居榜首 宇通公司排第二

榜单以各企业2012年全年的营业收入为标准进行排名。

金龙精密铜管集团股份有限公司以318.17亿元的营业收入,居榜单首位。宇通公司位居第二。

本次榜单的第100名为河南省淅川水泥有限公司,2012年营业收入9.05亿元。

回应:部分知名企业未上榜可能有三个方面的原因

河南省政协副主席、省工商联主席梁静说,这是我省首次正式发布民营企业100强调研分析报告。

据悉,本次调研以企业自愿参加为原则,调研报告涉及营业收入总额在5亿元(含)以上的民营企业。

有人也可能已经发现,像我省的双汇发展、雏鹰农牧、华兰生物等知名的上市非公有制企业,并未进入榜单。

省工商联经济联络部副部长武伟权称,没有进入榜单的企业分几种不同的情况。

像双汇发展,虽然为非公有制企业,但已经是外资企业了,未被视为民营企业。

其他一些知名的、营业收入比较高的企业,可能是企业自己没有填调查表,也可能是因为有些是涉及上市公司,工商联在组织此次调研时,还是在上半年,当时有些上市公司尚未公开披露其年报,不适宜参与。

此外,还有一些企业只愿意提交营业收入这一个数字,这不符合工商联的调研要求。工商联要求参与的企业必须提交资产负债表、现金流量表和利润表这“三表”,并据此比对分析,评估企业提交的数据的真实程度。

分析:百强总资产有增加,但效益全面下降

调研报告显示,2012年我省民营企业发展迅速,资产规模增长较大,但企业效益等各项指标呈现下降趋势。

调查结果显示民营企业100强的资产总额已经达到4268.76亿元,较上一年度增长13.79%。

从营业收入看,2012年,有13家企业的收入超过100亿元,比2011年多了3家;10亿元到100亿元之间的企业达到82家,比2011年多了12家;10亿元以下的入榜企业只有5家,比2011年少了15家。

然而,受经济环境等多种因素影响,体量不断增大,但并未随之带来效益的同步提高。调研报告称,我省民营企业100强的经营效率、效益全面下降。

2012年,100强企业的净利润为195.36亿元,户均1.95亿元,比2011年下降10.40%。此外,销售净利率由5.48%下降到4.55%,资产净利率由5.81%下降到4.58%,净资产收益率由17.43%下降到13.15%。

在对民营企业100强发展影响因素的调查中,有65家企业反映原材料成本上升,有63家企业用工成本上升,有47家企业反映税费负担重。

行业:制造业占绝对优势 三产仅14家入选

调查结果显示,2012年民企百强中,有84家企业集中于第二产业,第一产业只有2家,第三产业有14家。

若按行业分,制造业仍然是民企100强中的主导,2012年共有78家制造业企业入围,这一行业分布特征在短期内难以改变。

调查还显示,从入围的企业数量看,前5大行业分别为农副产品加工业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、其他制造业、房地产业。

不过,从营业收入看,前5位分别是黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、其他制造业、汽车制造业、农副食品加工业。

那么,这些行业是不是最赚钱的?不是!

调查显示,从销售净利率指标看,专用设备制造业、酒饮料和精制茶制造业、畜牧业、农业等四个行业最有利可图,其销售净利率均在10%以上,效益比较好。

未来:近半企业计划3年内投资资源、能源行业

2010年,国务院曾颁布《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展若干意见》,就是著名的“非公经济36条”。

那么,从政策出台到2012年底,两年半的时间内,我省的民营企业进入哪些行业最多?

调查显示,民企100强中,这段时间进入资源、能源等基础产业以及现代商业和物流领域的最多,分别达到26家和14家。

此外,进入城乡统筹和新农村建设的也比较多,达到了13家。

“非公经济36条”鼓励的其他一些领域,由于政府各部门相关配套措施的滞后及对政策的执行不到位、垄断行业的门槛较高、垄断行业的企业对于新进入者有较大抵触等原因,导致民营企业进入较少。

调研报告显示,未来三年,我省民企100强中,有近一半的企业计划投资资源、能源等基础性行业。

责任编辑: 代洁