登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

郑州中医骨伤病医院不顾病人实情 没病忽悠做手术

2013-11-27 16:58:47      来源:大河网   

 

(陈女士在郑州中医骨伤病医院所做的核磁共振检查报告书,显示:未见异常)

 

 

(郑州中医骨伤病医院医师手写门诊记录上,却又显示核磁共振检查结果为有少量积液)

 

 

 

 

(郑州大学第一附属医院专家诊断陈女士为右膝关节正常,不存在积液病症)

 

一市民到郑州中医骨伤病医院做检查被查出“严重”病情,需要立即手术,但在没有做任何治疗的情况下,这位市民来到另一家权威医院,专家却告诉她“一切正常”。这究竟是怎么回事呢?

没病“看”出来病,还让做手术

近日,郑州的陈女士向本网记者反映,郑州中医骨伤病医院“忽悠”人,本来没有病的却被“诊断”有病,医生还推荐她做手术,“没有病却让我手术!他们只管挣钱,根本不顾消费者的死活!”

陈女士对记者说,前段时间她感觉右膝盖不舒服,914日,就到离家较近的郑州中医骨伤病医院检查身体,想确定右膝盖是否有问题。来到医院后,她按照医生的要求先是拍X光片、又做了核磁共振(MRI),两项花费近400元。

“郭永昌大夫给我做出的诊断是右膝关节有炎症、有积液,需要做一次微创手术,还开了一些外敷的药。”陈女士回忆当天的情景,自觉身体不像医生所说的那样严重,而且对于做手术完全没有心理准备,想回去和家人商量商量。陈女士即没有取药,也没有做在医院做微创手术。

陈女士回到家后,对于自己身体的情况还是放心不下,便于917日来到郑州大学第一附属医院再次做检查,该院骨科专家看了她带去的核磁共振的资料后,告诉她,“一切正常”。

“当专家告诉我一切正常的时候,我太震惊了。如果那天在郑州中医骨伤病医院不是我犹豫一下,我可能就同意做手术了,到时候没事也做出事儿来了,真是不敢想像,医院只管赚钱,根本不讲一点医德!”陈女士及其家人对郑州中医骨伤病医院的做法非常气愤。

 

专家:即便有积液微创手术也需慎做

记者看到陈女士出示的在两家医院就诊的病历本,其中郑州中医骨伤病医院门诊病历本上显示,就诊时间为2010914日,辅助检查一栏写有:X光片:未见明显异常,MRI片:右膝关节腔有少量积液。初步诊断一栏写有:右膝关节滑膜炎。处理意见一栏有三项,前2项是一些药物,第3项写着微创手术一次。签字医师是郭永昌。

而郑州大学第一附属医院的病历本上却显示:会诊MRI片,正常右膝关节。时间为2010917日。

记者采访了河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、郑州市骨科医院等多位骨科专家,他们告诉记者,即便患者真有滑膜炎,少量的积液的情况下,一般也不建议做微创手术,而是先建议做保守治疗。

“这一方面是为患者减少开支,更重要的是也是为了患者的健康考虑,因为任何手术都是有风险的。而且微创手术并不能从根本上解决问题,关键是要处理产生积液的原因。”一位骨科专家如是说。

陈女士说,她按照郑州大学第一附属医院专家的建议,注意休息,目前腿部的不适已经消除。

有知情人士对记者说“有些医院不以服务消费者为宗旨,把挣钱放在第一位,来一个患者就想把他钱包里的钱都掏出来,这种做法只能是搬起石头砸自己的脚,自毁招牌和形象。”

 

医院:患者理解有偏差

928日,记者向郑州中医骨伤病医院核实陈女士的有关情况,经查发现,该院给陈女士所做的核磁共振(MTI)报告书显示:右膝关节诸骨及骨质信号未见明显异常,关节间隙正常。这和陈女士在郑州大学第一附属医院的检查是一致的。

但为什么郭永昌医师又给陈女士做出滑膜炎、有积液的诊断呢?郑州中医骨伤病医院医务科负责人张女士对记者说,他们通过开会讨论了当时对陈女士会诊的情况,她对记者说:“核磁共振只是一种辅助检查,医生还要根据病人表述做进一步诊断。至于微创治疗,那是患者理解得有偏差。”张女士进一步解释说,他们所谓的“微创治疗”其实只是一种激光飞刀,类似于针灸,严格上讲不算是手术。

但是陈女士对于这样的解释并不认同,她表示,当时医生并没有这样对她说。

 
责任编辑: