登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

史玉柱欲私有化巨人网络

2013-11-29 09:19:28      来源:北京商报   

中概股像围城,有人想进有人想出。昨日晚间,纽交所上市公司巨人网络宣布已接到以董事长史玉柱为首的财团私有化要约,按照2.4亿股的总股本计算,巨人网络估值约28亿美元。

巨人网络称,提出私有化的财团包括史玉柱,以及霸菱亚洲投资旗下一附属公司。具体报价为每股11.75美元,与上周五巨人网络10.13美元的收盘价相比溢价16%。

据悉,史玉柱财团截至昨日已经持有巨人网络47.2%的股份,这意味着史玉柱还需花费14亿余美元收购其余股份。巨人网络称,公司董事会(史玉柱除外)正在评估该私有化要约,并计划成立一个特别独立委员会,对该提议进行评估,同时也会评估其他战略选项。

巨人网络于2007年11月在美国纽交所IPO,是史玉柱东山再起之后在资本和游戏市场的得意之作,发行价为15.5美元,初始市值约为39亿美元,一度超过40亿美元。但近几年,美股市场一直看低中国游戏概念股,包括盛大游戏、巨人、搜狐畅游在内的游戏股价均不高。以巨人为例,截至上周五收盘,股价为10.13美元,市值约为24.27亿美元,其营收和净利润均较上市时有大幅增长,但股价不升反降,目前市值在20亿美元左右徘徊,其他在美上市游戏公司的市值也不理想,虽业绩上好于金山的畅游、盛大游戏、完美世界等,但在市值却远远落后于在香港上市的金山。

盛大董事长陈天桥、搜狐董事局主席张朝阳曾数度炮轰“华尔街不懂自己的游戏”。因此,盛大网络早在去年初就完成了私有化并退出美股市场。而今年新上市的博雅互动等游戏公司均将上市目标瞄准港交所。“以PC客户端游戏为主的中国上市游戏公司都在向网页游戏、手机游戏转型,私有化后摆脱公众公司需要公开信息的羁绊,可以更得心应手地进行战略变革和各类投资。”游戏行业分析师如是认为。

不过,也有人认为史玉柱私有化有着更强的个人投资诉求。资料显示,史玉柱近年来大幅减持巨人股票,而在投资民生银行等领域风头正劲。特别是史玉柱今年4月辞去巨人网络CEO之职,离开巨人的游戏一线业务后,专注旅游、个人投资等业务。

据巨人本月初公布的财务报告显示,巨人网络2013财年三季度净营收为5.9亿元人民币,同比增长8.6%;净利润为3.558亿元人民币,同比增长14.1%。财报还披露,巨人网络已着手开发一款名为《江湖》的2D武侠江湖题材网游,该游戏定位是全球首款具有智能化趋势的网游,《江湖》将于今年12月进行首次技术测试。

责任编辑: 蒋金见