登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

三全食品:从中原走出的“餐桌食品领导者”

2013-12-06 09:44:55      来源:河南财经网   

三全食品成立于1993年,2008年上市,2012年三全营业收入为26.81亿元,净利润为1.4亿元。三全以米面食品为主,面点、馄饨也处于领先地位,连续多年市场占有率第一,领跑于整个行业,成为国内速度食品第一品牌,持续创新力是支撑三全发展的重要因素之一。

产品持续创新 引领市场潮流三全始终保持着合理的推出新品的步伐。食品企业的产品创新成本和风险较大,稍有差池就会导致产品体系的崩溃。三全基本按照两年为周期推出新品,产品规划和市场信息的收集占据了大量的时间。例如2010年三全推出果然爱水果汤圆、花样小云吞,这些产品是在综合了时下的流行特征和年轻人的偏好之后推出的,这些产品一下子打开了市场,并开创了若干的新产品市场,引领了速冻产品发展逻辑。

技术持续创新 制定行业标准三全有行业中唯一的“国家认定企业技术中心”、“博士后流动站”,建立了“河南省速冻食品加工工程技术研究中心”,并与国内外多家知名院校进行合作,形成了产学研一体的研发体系,大大加强了企业的研发能力。同时,三全主持起草了《速冻水饺》国家标准、《速冻汤圆》行业标准等,并获得了国家、省市等多项科技创新项目。这些技术上的创新支撑了企业持续的发展,行业标准的制定使得三全始终可处于行业的领先地位,也保证了三全在产品设计上可以保持差异化,有能力针对不同的消费口味设计出不同的产品,这是生产类企业核心竞争力的关键点。

完善质保体系 保证食品安全当食品安全问题日益被消费者所关注时,三全秉承了一贯风格,一直打造从农田到餐桌的完善食品安全质量保障体系。三全有着完善的追溯能力和检测能力,从产品的上游就开始对质量进行检测;通过拥有整体自动化水平领先的速冻食品生产线的生产,保证了生产过程中的产品质量;在产品进入到销售渠道后,三全对物流中涉及到的,例如温度控制、产品监管等都有着严谨的制度。所以,标准化、安全且质量稳定的产品是三全持续发展的重要推动力。

丰富营销渠道 市场占有为王三全始终坚持“没有占有率就没有未来”的理念,为了达到占有率,丰富的销售渠道是三全的“利器”。三全的营销网络遍及全国,拥有20多家分支机构、近千家的分销商、十几万个门店,产品进店率95%以上,在同行业中率先获得自营进出口权,产品较早地打入国际市场。随着互联网的发展,三全也在尝试着进军电子商务市场,其与淘宝等企业进行合作,摸索互联网销售渠道的模式。同时,三全成立了业务事业部,与酒店、餐厅等合作,积极开拓B2B市场,这些市场将会是三全未来突破式发展的重点。

服务理念至上 供应专注专业“体验、行动、分享、认可”是三全坚持近20年的服务理念,为消费者和客户提供营养膳食搭配方案是主要任务。三全将信息搜集、研发、生产、质检、物流、售卖整合成完整体系,为客户提供舒适的产品。三全会依托全球知名的调研机构,来了解消费者的品味与需求,每年的调研费用超过500万元人民币。在此基础上,三全产品定位准确,符合了时代的发展,从而使得品牌价值升级,产品逐渐提升了附加值。

随着三全并购龙凤这一老字号的速冻食品企业,三全的市场份额会进一步扩大,而品牌价值也得到了进一步的提升,“餐桌食品领导者”这一概念的提出必将会引领三全向更广阔的空间发展。

责任编辑: 蒋金见