登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

森源电气2.19亿收购大股东资产

2013-12-11 08:51:41      来源:河南商报   

周一晚间,森源电气发布公告,宣布将以2.19亿元的价格收购大股东资产。市场分析人士表示,此次收购,无论是对于森源电气还是被收购的公司,都大有可为。

森源电气2.19亿收购大股东资产“正在筹划重大事项,涉及公司资产收购。”11月20日,森源电气发布停牌公告。

12月9日晚间,停牌20天之久的森源电气,终于发布关于收购暨关联交易公告,“重大事项”的面纱被揭开。森源电气也于昨日复牌,开盘首日上涨4.67%。

公告显示,森源电气董事会通过一项决议:拟以约2.19亿元的价格,收购大股东森源集团持有的郑州森源新能源科技有限公司91.6%的股权,同时郑州新能源高级管理人员将以同等价格收购郑州新能源剩余8.4%的股权。

完成收购后,森源电气将进入充满“钱途”的分布式发电领域。

资料显示,郑州新能源公司是森源集团在2011年11月设立的子公司,主营业务为分布式发电系统及LED照明产品的研发、生产和销售,主要产品包括风光互补发电系统、光伏发电系统及LED照明产品等。

这些产品广泛应用于市政、道路、厂矿、景区等场所,目前销售已覆盖河南、河北、山东、内蒙古、新疆、甘肃等地。

背景:我国分布式发电领域处于发展初期目前,我国分布式发电领域正处在发展初期。受益于国家政策的大力推动,分布式发电系统前景广阔。

作为我国电力能源系统中对大电源的有机补充,分布式发电系统面向终端用户,能够对风能、太阳能等新能源提供更为灵活的利用方式,符合国家的政策要求。

为推动分布式发电应用,今年8月份,国家发改委组织制定了《分布式发电管理暂行办法》,对于入网时如何计价等相关问题做出阐述,表示将给予一定补贴,并鼓励企业、专业化能源服务公司和包括个人在内的各类电力用户,投资建设并经营分布式发电项目,豁免分布式发电项目发电业务许可。

中电联在《2013年全国电力供需形势分析预测报告》中,将“促进风电、太阳能发电和分布式能源科学有序发展”作为实现“十二五规划纲要”的主要建议之一。

近期,分布式光伏扶持政策更是密集出台。在政策的强力推动下,分布式光伏建设前景已经凸显。

承诺:2014年将再增长37%基于政策的推动,郑州新能源处在爆发式增长阶段。

公告称,今年1-10月郑州新能源销售收入比2012年全年增长24倍,公司成立第二个年头即已成功实现盈利,新增订单比上年增加562.10%。

截至目前,公司尚未执行的在手订单总额为2.26亿元。

同时,根据公告中的森源集团的盈利承诺,2014年郑州新能源的净利预计将在2013年的基础上再增长37%。

在业界看来,森源电气此项拟收购资产的爆发式增长势头,仍将持续。

据悉,郑州新能源有深厚的技术积累。早在2004年,森源集团就着手进军新能源领域,公司多项技术填补国内空白,取得了29项专利,其中发明专利4项。

目前,森源电气的业务重点,一是全面进入智能电网市场领域,二是电能质量治理业务,该业务现已成功切入轨道交通领域。

观点:收购对所有股东都是利好对于此次收购,市场分析人士表示,郑州新能源的快速发展,对资金的需求加大。被森源电气收购后,有利于郑州新能源利用上市公司品牌、资金、技术等优势,更快地发展。

森源电气表示,收购完成后,郑州新能源作为控股子公司,将能够较大限度地优化森源电气的资产质量,提高公司盈利水平,有利于公司在做大做强现有主营业务的基础上,拓展公司产业链条,增加公司盈利能力。“本次交易符合产业政策的要求和公司长远发展的需要,符合公司广大股东的利益。”

据了解,本次收购,注资静态PE仅9.4倍。市场分析人士表示,此次收购极具投资价值,将大大增强公司主业实力与盈利能力,提升上市公司估值水平。

同时,鉴于本次收购在“有效拓展公司产业链条,提高综合竞争实力和可持续增长能力”上的预期,市场分析人士表示,这对所有股东来说都是利好。

责任编辑: