登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 会议 > 正文

首届豫德经贸合作洽谈会在京举办

2013-12-18 08:47:20      来源:大河网-大河报   

洽谈会现场

洽谈会现场

浦凯

浦凯

陈耀东

陈耀东

林泽波

林泽波

阅读提示

丨一趟趟郑欧班列,把豫德两地之间的距离拉得更近了。昨天上午,经河南省政府外侨办、河南省对外友好协会及全国友协欧亚工作部“牵线”,来自德国金融、物流、航空及城市化建设等领域的精英,跟我省相关领域领军人物在北京“零距离”。他们一起商讨两地间的密切合作,共谋发展。在我省举办的这一首届“豫德经贸合作洽谈会”上,到场的德国汉莎、DHL(德国敦豪公司)、西门子、德意志银行等世界级行业大佬,了解河南后,纷纷表示要跟河南“强强联手”。

豫德联手

你选择了我 我选择了你

昨天上午9点,洽谈会在北京河南大厦正式拉开帷幕。据了解,德国一直是中国在欧洲最大的贸易伙伴,去年双边贸易额达到1611亿美元,中德间省州友好城市共72对,河南与德国间的交往也早有渊源,河南郑州市和德国的什未林市、新乡市和德国北威州,分别于2006年和2012年建立了友好交流合作城市关系。

省外侨办主任宋丽萍说:“豫德拥有友好互信的基础,‘德国制造’有很强的吸引力。因此河南选择了德国。”

德国为什么也选择了河南?多个企业代表表示,河南的劳动力资源丰富,市场潜力巨大;产业集聚区为企业发展提供了多个平台……不少“德国名牌”想借此机会在中国中部拓展商机。

开幕会议结束后,中德双方代表以航空物流、金融、经贸、工业、综合总共5个小组展开分组洽谈。

洽谈速写

德国汉莎:“正在寻找下一个最有潜力的航点”

品牌名片:德国最大的航空公司

“汉莎一直在寻找‘下一个最有潜力的航点’,目前我们最重要的任务就是思考‘下一步’飞去哪儿,我们要求这座城市经过一定培训后能够立刻‘进入状态’。因此,我们很乐意到郑州看看。”昨天的洽谈会上,德国汉莎航空公司中国区战略董事浦凯说。

据浦凯介绍,德国汉莎航空与中国缘分颇深,汉莎第一班飞往中国的航班始航于1926年。那时的航空技术与现在不能相比,首航航班从德国飞到中国就飞了22天。“到2014年,汉莎飞往中国的航班已经整整航行了88年,这是个很吉利的数字!”对中国文化兴趣盎然的浦凯笑着说。

洽谈会上,省民航办副主任康省桢与浦凯洽谈时,发出诚挚邀请,拟定于明年3月邀浦凯及其货运、技术团队来郑考察,届时,将提供更为详实的企划案及航空港最新发展情况等资料。

受到邀请后,浦凯当即表示,非常愿意和郑州进行进一步的接洽和沟通。

DHL:“航空港、郑欧班列给郑州锦上添花”

品牌名片:全球物流行业的市场领导者

“光今年一年,我就去郑州四五趟了。”DHL互动营销策划(北京)有限公司的董事长总监陈耀东表示,让他印象最深的是郑东新区的现代化新风貌,这颠覆了他对传统河南的印象。

作为物流行业的“领头羊”,陈耀东十分看好航空港及郑欧班列为河南带来的机遇。他说,河南作为中原第一大省,本身就具备得天独厚的地域优势,航空港建成后,会形成一个以郑州为核心,向中国中部及北方辐射的大型交通枢纽,河南的发展必将锦上添花。

同时,陈耀东也分析了郑欧班列对物流行业的影响:“综合、全面、新兴的铁路货运系统对物流整体的发展有推动作用。铁路运输比航运价格低廉,这是河南发展的助推器。”

西门子:“期待与航空港在轨道交通方面展开合作”

品牌名片:全球最大的机电类公司之一

洽谈会上,西门子中国有限公司河南分公司总经理林泽波显得格外繁忙,不少河南企业代表想抓住机会,与其合作。

三门峡地久矿业有限责任公司董事长杨贵生表示,在把矿产行业做大做强的同时,他们还想与西门子合作,走出条新路。“光伏发电,是此次三中全会公报中新能源开发内容的重头,也是我们想要实现产业拓展的方向。而西门子公司在光伏发电方面的绝对优势以及高端科技正是我们最需要的。从洽谈结果看,我们与林先生的看法很一致。”

林泽波介绍,西门子一直在为河南各产业的发展“鼓劲”。“在此次郑州地铁1号线的建设中,我们是提供核心技术的企业。在城际列车轨道方面,也期待能与航空港在轨道交通建设方面展开合作,把我们最先进的技术、经验与河南发展整合起来。”

为什么选择河南?林泽波说:“河南市场很大,物流飞速增长,基础设施建设稳固,工业基础雄厚,我们期待与河南强强联手!”

责任编辑: 蒋金见