登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中原“民营制造”璀璨绽放

2013-12-18 08:51:23      来源:河南日报   

外径1毫米,内径0.3毫米,壁厚仅有0.4毫米……纤细如发的“毛铜管”使空调体积不断变小,能效却越来越高。如今,全球空调与制冷用的每10根精密铜管中,有2根来自金龙精密铜管集团股份有限公司。

“金龙”是河南省“民营制造”的明星。作为世界上最大的精密铜管生产厂家和最具实力的科研开发创新基地,金龙精密铜管集团股份有限公司领军国际制冷精密铜管制造业。2013河南民营企业100强中,其以318.17亿元的营业收入雄踞榜首。

放眼全国,中原“民营制造”群星灿烂:每10台空调有6台精密铜管出自“金龙”,每10个饺子有5个出自“思念”,每10根火腿肠有5根出自“双汇”,每10箱方便面有3箱出自河南……“民营制造”已成为河南省经济增长的重要推动力。

十八届三中全会提出,“必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力”。2012年,我省民营经济实现增加值突破2万亿元,占全省GDP的比重近七成。在2013河南民营企业100强榜单中,制造业企业占据绝对优势地位,共计78家。省工商联相关负责人称“短期内这种行业分布特征难以改变”。

面临资源和环境的巨大压力,迎着市场需求持续低迷、国际贸易壁垒加大、原材料价格上涨、劳动力成本提升的“阵阵寒流”,我省“民营制造”缘何还能如此璀璨绽放?“答案就是创新升级!”省民营经济研究会会长李道民一语中的。

“近几年,我国70%的自主创新、65%的国内发明专利、80%的新产品都来源于民营企业,而国家对民营企业政府科技资金扶持主要集中在制造业。无论是国务院2010年出台鼓励和引导民间投资健康发展的意见,还是今年我省发布的促进民营企业中小企业健康发展行动计划,都表明国家和我省力促民营企业创新发展和转型升级的决心。”李道民说。

当前,全球进入到一个创新密集和新兴产业快速发展时期,面对“中国制造”大多处在产业链低端的尴尬现状,面对高消耗、低利润增长模式的不可持续性,创新升级无疑成为民营制造业走向成熟,参与全球竞争的必由之路。2013河南民营经济100强榜单印证了这一点,100强企业拥有有效专利3551项,牵头或参与制定国际、国家或行业标准的企业达41家,更有56家企业的关键技术源于自主研发。

作为我省“十二五”期间重点支持的铝业集团,豫联集团位列2013河南民营企业100强第3位。“高精度铝板带材将烙上‘河南制造’的印记,改变长期依赖进口的局面。作为我省铝行业转型升级的标志性项目,豫联集团高性能铝合金特种铝材生产线处于国内领先、世界一流水平,有助于推动我省铝工业产业转型升级。”12月16日,豫联集团上市公司中孚实业董事长贺怀钦兴奋地对记者说。

今年前11个月的主要经济数据表明,全省经济结构不断优化,背后则是民间资本暗流涌动。“与前两年相比,传统资源型和高耗能产业投资比重出现大幅下降,民间资本投资制造业比重明显增加,前三季度,全省投资前10位中制造业占据7席,结构的改善有利于我省经济转型升级、提质增效。”省统计局有关人士分析说。

责任编辑: 蒋金见