登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

双汇加速国际化布局 联合收购西班牙肉食品巨头

2013-12-26 06:47:00      来源:每日经济新闻   

在完成对美国最大生猪加工企业史密斯菲尔德 (SFD)的收购之后,双汇国际控股有限公司(以下简称双汇国际)国际化布局又有了新动作。

昨日(12月24日),双汇国际向《每日经济新闻》记者证实,将联手墨西哥阿尔法集团(AlfaSAB)旗下冷冻食品公司SigmaAlimentos,以大约7.05亿欧元收购西班牙肉制品巨头Campofrio食品集团。从近期一系列动作来看,双汇的国际化扩张有加速之势。

联合收购西班牙肉企从公布的收购价格来看,双汇国际与SigmaAlimentos,将对Campofrio的收购价从之前的每股6.8欧元提高到了每股6.9欧元。双方计划在收购完成后让Campofrio退市。

“现在两家一共有Campofrio82%的股权,要收购剩余18%的股权。收购之后,双汇国际的股权还是37%,Sigma占63%。”双汇国际相关负责人告诉《每日经济新闻》记者。

据了解,在收购史密斯菲尔德后,双汇国际获得了后者所持Campofrio37%股权。而根据西班牙相关法律,持有上市企业股份如超过30%,则收购方必须发起收购要约,或者将股份降至30%以下。此前曾有消息称,双汇国际计划将其所持Campofrio股份降至30%以下,目前来看,双汇国际没有选择减持,而是通过联合收购的方式解决了法律方面的问题。

根据双汇国际提供的资料,Campofrio的产品包括热狗和灌装火腿,在欧洲8个国家及美国制造及出售。此外,通过独立的分销商,其产品出口到全球80多个国家。在截至2013年9月30日的12个月内,Campofrio的销售额及除利息、税项、折旧及摊销前盈利分别为19.16亿欧元及1.47亿欧元。

关于Campofrio今后是否会出口产品到中国市场,双汇方面相关负责人并没有明确回应记者,仅表示“目前我们还是集中在收购,运营的事情可能在之后再讨论”。

值得一提的是,上述收购要约还需获得西班牙国家证券市场委员会批准。

双汇国际化扩张加速今年9月,双汇才完成了对史密斯菲尔德的收购。紧紧3个月后,双汇又迈出一步,采取国际合作方式对Campofrio提出收购,其国际化步伐明显提速。

实际上,早在几年前,双汇集团董事长万隆就提出 “打造国际化的双汇”口号,并且进行长期布局。

《每日经济新闻》记者注意到,就在上个月底,双汇国际宣布,已与中国银行签订一项80亿美元 (约合500亿元人民币)的不具法律约束力的战略合作框架协议,用于支持公司业务营运、国际扩张等。

而此前,路透社报道称,双汇国际计划明年在港上市,拟募资约50亿美元(约合305亿元人民币),最终募资规模甚至可达60亿美元。公司方面虽然没有透露具体的上市时间表,但是明确表示有上市计划。业内人士认为,赴港上市更有利于双汇的国际化布局。

“双汇本身就有国际化布局的考量,估计之后陆续还会有相关的国际化并购,因此收购Campofrio也不是很意外。”上述业内人士表示。

双汇国际并购大事记2013年5月29日

双汇国际宣布将收购全球最大的生猪生产商及猪肉供应商史密斯菲尔德,收购金额约为71亿美元。

2013年9月26日

双汇国际与史密斯菲尔德联合宣布收购完成。

2013年12月23日

双汇国际宣布,将联手墨西哥阿尔法集团旗下冷冻食品公司SigmaAlimentos,以大约7.05亿欧元收购西班牙肉制品巨头Campofrio食品集团。

责任编辑: 蒋金见