登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

吴梦麒:不闯荡 非青春

2013-12-26 06:53:00      来源:河南财经网   

\

人物档案 <<<吴梦麒,郑州自强文化传播有限公司董事长、河南新纪元防腐集团常务副总经理

他不是衔着金汤匙出生的富二代,也不是带着耀眼金字招牌的精英海归。在他初出茅庐之前,家中已迭遭变故。16岁开始卖衣服,18岁辍学帮父母要债,重返校园之前便开始兼职,在多家公司和单位做过市场部副经理、办公室主任、董事长助理以及总经理。

在常人难忍的困境中,这个默默无闻的80后穷学生,2009年毕业前夕便声名鹊起。次年,他成立了自己的公司。

这就是吴梦麒。

公司初期发展并不如他所愿,前后扔出去几百万元。在商海中呛了几口水之后,吴梦麒逐渐找准了定位,以自强为品牌,确立了防腐工程、会所及俱乐部、设计与传媒三大业务。

现在的他更加成熟稳重,贝克汉姆式的莫西干发型,显露出活泼、倔强的一面。吴梦麒打趣说,这个发型高高竖起,不落流俗,寓意“自强不息”。

他的公司位于郑东新区CBD的黄金地段,办公室宽敞明亮、清雅大气,配有专业的书法台,常有各界名流挥毫泼墨。四周挂着不少令他引以为傲的名作,窗边摆放着一架进口三角钢琴。应我们要求,他端坐在钢琴旁,灵巧的手指在键盘上飞舞,演奏了一曲肖邦的《幻想即兴曲》。

这架钢琴可是大有来头的。它是一位素未谋面的英国老人在吴梦麒22岁那年,送给他重返校园、考上大学的贺礼,算是他在人生道路上的一个重量级“贵人”的象征。

在创业中逆袭吴梦麒的童年不堪回首。

他曾患佝偻病、百日咳;5岁出现近视、远视和散光,配眼镜都成了问题,把家人急坏了;8岁时意外从房顶跌落,正好坐在凳子腿上,竟摔断了尿道。闻讯而来的父母急忙抱他去医院,却凑不齐足够的入院费,任凭家人苦苦哀求,仍被拒绝抢救。直到筹措够费用,医院才同意施救。此时,距摔伤已超过9个小时。

手术开始,医生从他膀胱开刀,插入管子通过仪器将尿液排出体外。冰冷的医疗器械抽去残留的脓血,吴梦麒忍受着非常之痛。

而更大的痛苦来自于精神上的折磨。出院之后,他带着体外排尿的袋子去上学,下课了去厕所倒出尿袋中的尿液。年幼不懂事的同学们看见了,嘲笑他是怪物。

缝合后的伤口仍处在恢复期,吴梦麒又经历了长达半年的尿道扩充手术,直到9岁才完全康复。

吴梦麒平静地讲述着他的过往。那份淡定似乎在述说着别人的故事。

童年的吴梦麒爱静,喜欢一个人做作业,一个人读书,一个人在家练习父母为他借钱买来的钢琴。然而,家庭过山车般的遭遇始终不放过他平静的生活:姥姥突发心脏病,同样,由于没有给医院交纳足额押金而被延误抢救,以致撒手西去;三舅出车祸去世;奶奶被医院误诊,小疾竟转化为骨髓癌去世;爷爷的民办学校因纠纷倒闭,欠下外债数百万元,至今官司未了。妈妈先后出过三次事故:被运动员推错方向的铅球砸断鼻梁;被摩托车撞断腿,两处严重骨折;在家门口被摩托车撞伤,险些毁容。

频繁事故,迫使他的妈妈放弃教师职业,从事医疗保健工作。好不容易在澳洲闯荡5年,为了儿子留学,再次被华人黑中介骗得一无所有。

戏剧化的人生就像有只操控命运的邪恶之手,不放过他家里的每一个人:吴梦麒粘隐形眼镜盒时不慎将502胶水溅入眼睛;他曾开摩托撞伤过腿、开汽车出过车祸;大学毕业后,正当他意气风发,爸爸又得了脑梗塞……

18岁,吴梦麒上完高二,实在忍受不了家庭变故带来的贫穷,愤而辍学。为了谋生,他在酒店做钢琴师,时而单枪匹马去外地替父母讨债。他成为了绿皮火车的常客,没座位就睡在火车座位下面,任他人在上面跨来跨去。

由于常年体弱多病,20岁时,他只身去了少林寺武僧后备队习武。在一次擂台实战中,被强壮的波兰对手跺断了肋骨。

他终于意识到靠蛮力改变不了命运,拯救不了家庭。

正当万念俱灰之时,毕淑敏书中的一句话令他醍醐灌顶:“樵夫上山砍柴,都知道斧刃最难劈入的树瘤,恰是当年树木折断后愈合的地方。”

吴梦麒站起来,让我们用手指隔衣感受他曾折断的肋骨上突起的那个结。恰似辍学、创业时的种种遭遇,那里正是他全身最坚硬的地方。

他的妈妈在澳洲受骗期间,70多岁的英国老人Desmond伸出了援手。得知吴梦麒想学英语,Desmond爷爷主动当起了家教,经常给他打越洋电话,鼓励他重返校园,并承诺送一架钢琴刺激他报考大学。

在Desmond爷爷的鼓励下,辍学4年的他,考入河南大学艺术学院器乐系音乐表演钢琴专业,辅修经济学院国际经济与贸易专业。

大一时,他便开始勤工俭学。为了改变命运,他自费赴广州、深圳和香港,走访了十余所大学寻求创业经验,回校后创办了自强联合会,鼓励有着同样经历的贫困大学生一起奋斗。吴梦麒带领同学们在火车上偷偷卖板凳、毛巾、扇子和矿泉水当车费,去义乌倒腾小商品,回郑州摆地摊,还当过很长一段时间的家教。

大学期间,他结识了很多在社会上已风生水起的“高人”和“贵人”。和同龄人相比,他的一只脚已经迈进了一个陌生而华丽的圈子。

河南大学校长娄源功、教授王立群和胡山林、交通协会会长史自宽、居士卢小军、和协集团董事长冯长革、京鹤同力董事长郭保军、和胜机械董事长刘建伟、华北地产董事长王军以及书法家张志善等人,都给了他无限的智慧和勇气。吴梦麒如数家珍。

背靠“高人”和“贵人”,他搞装修、做设计、跑市场,结识到了越来越多的各界大佬。

锁定三大业务吴梦麒的专职司机吉星曾在少林寺塔沟武校习武4年,是2008年奥运会开幕式的太极拳选手、退役武警,应聘时牛气冲天地说道:我家条件并不差,但我想在年轻时出来闯闯。我只跟你3年,3年后我也要做老板!

这样子不仅没有惹恼吴梦麒,他反而从吉星身上看到了自己的影子,大加赞赏。

不闯荡,非青春!

年轻就是要折腾的!虽然家境贫困,创业路上充满艰辛,但是不出来闯闯,不折腾一下,怎么知道自己不行呢?

在摸索期,公司虽然走了一段时间的弯路,但经过大风大浪的吴梦麒,把此权且当作交学费。

为了积累资本,尽快扭转颓势,吴梦麒亲自带领团队开拓市场。他跻身于父辈年龄大小的大佬们之间,没少受到他人的漠视。但他凭着自己的才干和不卑不亢的从容气度,渐渐赢得了前辈们的接纳与认可。

在今年群象岛百家名企探营——走进红岁、对话姚妍成的财智活动中,性格开朗、思维敏捷的吴梦麒在旅程中被同行的十几位豫企掌门人推选为团长。他笑着婉拒了,“大哥大姐们做得都比我大,我跟他们比,就一小屁孩,当五道杠的大队长可以,团长不行。”

结识多年的新纪元防腐集团董事长张新朝,非常欣赏爱折腾的吴梦麒,聘请他为常务副总,负责项目实施。

据了解,新纪元防腐集团业务遍布全国各地,是全国防腐二十强、全国防腐十佳企业。张新朝兼任中国工业防腐蚀技术协会副会长、河南省腐蚀与防护协会副理事长。

深为张新朝器重的吴梦麒常常代表公司与工程涉及到的相关单位、人士交流沟通。虽然涉足的是完全陌生而且专业性强的防腐行业,但吴梦麒靠着他自己独特的人格魅力和丰富的社会经验,很快便站稳了脚跟。

随着业务发展需要,张新朝和他都萌生了成立自强文化俱乐部的想法,这不仅可以营造圈子和人脉,还能寻找优质项目。特别是吴梦麒,他更希望把这种创业精神延续下去,帮助有志气的年轻人成功,同时也希望结交更多有识之士。

吴梦麒找到忘年交、经营农业项目的盛康公司董事长康杰。他们一拍即合,很快筹资4000余万元在郑东新区CBD经营了一家6000平方米规模的会所。

在锁定防腐工程、会所及俱乐部业务的同时,吴梦麒出任董事长的郑州自强文化传播有限公司,主要依靠互联网和传媒技术,为会所和俱乐部的会员服务,同时为房地产企业做建筑设计及动画。

跟随他的下属中,有几名是大学时的学弟。他经常强调,年轻人创业的起点,就是踏踏实实从基层做起。

“韩信之所以能成为大将军,是因为他能忍受胯下之辱。我们哪个出去跑业务的受到过老板的胯下之辱?”曾经心高气傲的司机吉星如今看起来温顺了许多,他说,“麒哥就像大哥一样教导我们,年轻人要有梦想,也要脚踏实地。”

“在中国创业必须懂得中国式社交”

“很多年轻人创业失败源于虚荣”

吴梦麒:

靠谁都不如靠自己,所以要自强。我是个小人物,创业的初衷无非是想改变命运。最初只是为了交学费、吃饱饭这些很纯朴的想法,不想再过颠沛流离的生活。一路走来,我看到很多不公平的现象,希望能尽自己的能力帮助更多的弱势群体,但想要改变社会,首先要去适应它。

河南财经网:你在大学创办的社团叫自强联合会,如今已经七届了。毕业后又成立了自强公司。你如何理解自强?

吴梦麒:

有些人偏执地认为自强是残疾人的专用词,我不这么理解。清华大学校训还是“自强不息、厚德载物”呢!有人会说,他已经成功不需要自强了,但你的孩子不需要自强吗?你想让你的孩子把你的钱都花光吗?自强出自于《易经》:天行健,君子以自强不息。任何一个有所作为的人都需要自强精神。

河南财经网:如何定位自强公司的?先有业务还是先有公司?

吴梦麒:

创业型的公司,每个员工都要有创业心态,凡事一步一步来,不能急躁、勿忘初衷。年轻人创业失败大多是因为虚荣,先成立了公司然后才去找业务。其实创业是需要方向的,不是拍脑瓜的事儿,要有的放矢。比如上山打猎,先看看猎物是老虎还是兔子,再决定拿什么武器派多少猎手。创业初期一定要做减法,能不分心的事情一定不要牵扯。轻装上阵,先观察好敌情,做到知己知彼百战不殆。只要方向正确,走得慢也是快。

河南财经网:你是怎样从校园尽快融入社会的?

“身边能接触的每一个人都是贵人,唯有善待别人,才能遇到好的缘分”

吴梦麒:

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路,高人指路不如自己顿悟。读万卷书是要触类旁通、活学活用,而不是盲目地追求文凭;行万里路是要走出心灵的世界,处处留心皆学问,而不是坐着飞机去旅游;阅人无数才能筛选出真正的朋友;最后要结合着自己的实践去总结,把大量知识凝聚成自己的东西。想快速融入社会,首先要放下浅薄的自尊,投入进去,做些基础工作。

河南财经网:你拿什么说服大老板与你合作?

吴梦麒:

改变命运的最好方式就是跟命运好的人合作,而命运好的人为什么要跟你在一块儿呢?这要问问自己能为别人做什么,要学会找到他人的需要。你想拿到别人的好东西,一定要把自己最好的东西先交出去。像蜜蜂采蜜一样,吃了花蜜,要记得传播花粉。也许你想接触的人连擦桌子都不需要,你起码还可以施以微笑。大老板们并不怕花钱,但是怕投资无法产生效益。有的年轻人根本就抱着功利心寻找什么大老板,没有人有义务帮你交学费。其实身边能接触的每一个人都是贵人,唯有善待别人,才能遇到好的缘分,一切随缘。哪怕只是能向前辈们获得些请教的机会,也是多么不容易的事情。在中国创业,你必须符合中国式的人脉社交的原则。

河南财经网:你刚才说在创业过程中赔过几百万元。有没有绝望过?

“创业赔钱时从没绝望过,但面对合伙人,非常愧疚”

吴梦麒:

创业赔钱时从没绝望过,但面对合伙人,非常愧疚。我第一个合伙人叫彭飞,是令我非常尊敬的大哥。他身患残疾,但是兢兢业业,我们因为志趣相投一见如故。他省吃俭用,却大力支持我。因我们过于乐观,后续力量不足,所以没能成功。但他从没有责怪过我,让我极其惭愧。当我重新振作时,会引以为戒,不再盲目、草率行事。我还邀请了Desmond爷爷明年4月底到中国旅游。他做了一生慈善,年已八旬仍在英国的养老院里做义工,照顾超过20名孤寡老人。人生中这些贵人的帮助我都要铭记在心,有能力之时定要回报,人无论到何时都要有感恩之心。

河南财经网:你比较欣赏的企业家是哪位?

吴梦麒:

身边很多企业家都值得我学习,我欣赏的企业家太多了。比如李嘉诚先生,他十几岁开始背负家庭重担,算命的说他命运不好,绝对成功不了,但是他自强不息,终成大业;还有我现在的合伙人张新朝先生,20年前的他,也跟我最初创业一样,为了谈一单生意骑着自行车跑遍大半个郑州。他能取得现在的成就,是因为他的勤奋乐观、为人仗义。我遇见这样白手起家的人,发自内心的尊敬。只有行大道,才能成大事。

责任编辑: 蒋金见