登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

瑞贝卡参股的许昌银行将参与组建“中原银行”

2013-12-30 10:44:55      来源:河南财经网   

12月29日晚间,瑞贝卡发布公告称,该公司参股的许昌银行,日前审议通过了《关于参与河南省部分城市商业银行合并重组的议案》,决定联合开封、安阳(财苑)、鹤壁、新乡、濮阳、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口和驻马店等12家城市商业银行进行合并重组,拟组建区域性股份制商业银行“中原银行”。

瑞贝卡目前持有许昌银行1亿股股份,占其总股本的9.98%。

据悉,许昌银行是2007年2月15日,经中国银行业监督管理委员会批准设立,是河南省10年来首家改制设立的城市商业银行。许昌银行下辖14家城区支行和长葛、禹州两家县域支行,共有员工近600人。

许昌银行介绍,自2007年以来,已累计对许昌市各类企业和个人发放贷款120亿元。许昌银行也已连续三年成为许昌市前五家纳税大户之一,连续五年跻身全省城商行、城信社综合排名前三名。

据了解,河南有着全国最多的城市商业银行,但却没有一家本土省级商业银行。河南现有城市商业银行17家,是全国拥有城市商业银行法人牌照最多的省份,但实力普遍较弱。除郑州银行和洛阳银行外,河南省大部分的城商行资产规模都不超过400亿元。

今年4月,河南省人民政府办公厅下发了《关于印发2013年河南省金融工作专项方案的通知》中提到,要积极组建地方法人金融机构。由省政府金融办牵头,抓紧研究组建省级银行的可行模式,综合考虑各种有利条件和制约因素,3月底前提出组建方案报省政府研究,争取年内获批筹建。

中原银行的设立将为支持服务更多河南企业和为中原经济区建设起到积极作用。

责任编辑: 蒋金见