登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

韧性王辉:做企业就要做第一 坚持家具行业巨头梦

2014-01-06 14:34:21      来源:经济视点报   

\

王辉,河南豫辉家具有限公司总经理

有的人平时不显山不露水,但在某些个关键结点的坚持,却让人刮目相看。王辉就是这样。第一次在高中时,为完成学业,他四处借钱,而没有潮流般南下打工;第二次在工作后,他倾其一万元所有,从不足10平方米的临街小房开始,勇敢创业。

有了第一次,驻马店每年南下务工大军中,少了可有可无的一个;有了第二次,河南办公家具行业杀出了一匹黑马,并且以倍增速度成长,从2009年10000元起步起,至今5年时间达到2000多万元销售额。

要知道,在郑州,能做到年销售额1000万以上的办公家具企业已经走在了行业前列,做到2000万元的企业更是屈指可数。

除此之外,王辉的大部分人生状态是内敛的、低调的,甚至有一丝谨慎。谈及企业未来规模,他把“建业集团”作为楷模,“10年20年后能达到办公家具行业巨头”。

如大部分大学生一样,他毕业后租住在城中村,过着“月光族漂生活”。无论是给双汇专卖店卖肉,还是在“扫楼”中寻找客户,他都在继有的轨道上,本分做人、本分做事。

然而,一次意外事故令父亲离去,也把他——这个家庭的长子从以往由父母搭建的避风港中推向了前台。

王辉这才发现,除了做好本职工作,实现职业经理人的梦想以外,他眼前要面对的是,一个家庭的责任和未来。

带着责任和梦想,28岁的王辉辞职,带着表弟和妻子一起创业了。

计划走职业经理人道路

王辉毕业后去了漯河双汇总部工作。在冷库待了3个月,被双汇派往郑州经八路上的一个冷鲜肉门店。

一个冬天的晚上,门店将打烊,同事们正在做卫生清理,清脆的电话铃声打破了宁静。收银员接的电话,一位顾客要买点儿冷鲜肉急用,问能否送过来。

顾客要求并不过分。当时双汇门店正大力提倡24小时服务制。但是,劳累的收银员以卖完了为由婉拒了对方。

不成想,一会儿,同样的电话又打了进来。王辉接了电话,毫无迟疑,就按照顾客提供的地址送肉去了。实际上,顾客买肉的电话在这么一个飘雪的夜晚,郑州多家门店都接到了。而只有王辉所在的经八路店给予了送货答复。原来,神秘的顾客来自双汇内部的一位考官,为给门店选拔后备人才专门设置的一道情境题。

责任编辑: