登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

IPO重启牧原打响豫企上市首枪 有望登录深交所

2014-01-07 15:36:19      来源:腾讯财经   

“牧原的高层最近都在北京。他们是在昨天接到证监会通知,前往领取IPO发行批文的。预计今晚就有结果。”昨日晚上7点,有南阳当地一人士在电话中告诉本报这一消息。

这样,继雏鹰农牧2010年上市后,牧原股份成为河南登陆国内资本市场的第二家生猪养殖企业。同时,它也是当前国内最大的生猪自育自繁自养大规模一体化的企业。但较于前者,牧原股份的IPO进程遭遇了重大波折。

早在2012年6月,牧原股份已完成过会。岂料,证监会在当年11月叫停了新股发行。此后开始了中国股市第八轮“IPO空窗期”,时间长达14个月。

直至去年11月30日,证监会宣布重启IPO,牧原股份发行计划才得以重启,并闯入2014年新股首发“TOP50”。

预测:春节前在深交所“敲钟”

根据新股发行流程,牧原股份在拿到核准批文后,即进入股票发行筹备期,进行路演、询价、申购等一系列招股活动,完成新股发行。

消息人士透露,牧原股份在深交所“敲钟”时间,或选择在农历春节前。

据牧原股份于2012年4月公示的招股说明书显示,该公司拥有2个全资子公司和1个参股公司,年加工饲料40万吨、繁育及养殖生猪105万头,形成集科研、饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养为一体的完整封闭式生猪产业链。该公司拟募集6.67亿元,用于建设邓州市牧原养殖有限公司的年出栏80万头生猪产业化项目。

另据招股书披露,牧原股份在2011年度生猪销售规模约61万头,销售收入约11.34亿元,净利润是3.56亿元。

统计:还有11家豫企待通关

据证监会于2013年12月27日发布的资料显示,目前仍有11家拟上市豫企待完成IPO通关考核。

其中,蓝天燃气、中原证券、安图生物、金龙铜管4家豫企,位列A股上交所申报名单;思维自动化设备、金博士种业、永威安防、许昌恒源发制品、天丰节能、科迪乳业、普莱柯生物工程7家豫企,位列A股深交所申报名单。

事实上,上述11家豫企并非河南拟上市公司的全部。这与在2013年1月证监会操刀的“IPO核查风暴”进度有关。因为上述证监会资料披露的大名单上,只有489家企业。而在此前,证监会曾称全国有760多家企业待审。这意味着,包括河南在内,全国仍有200余家拟上市企业仍在核查流程中。而拟上市公司最终完成资本市场登陆,还要闯过“材料受理”、“预先披露”、“核准发行”等共计“十道关”。

此外,2013年11月30日,证监会在其发布的《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》中,对新股发行制定了诸多全新规则。比如,招股说明书预先披露时间点提前,辅导、上市、督导过程全方位披露,自主配售信息完全披露,这都是发行人和中介机构此前完全没有过的经历。

新闻分析

河南食品产业再现资本骚动

牧原股份上市,为河南大食品制造业再添资本新贵。它将与雏鹰农牧形成河南生猪养殖板块的“双子星”。

“无论是在河南大食品产业体系,还是资本市场,豫企‘双子星’现象都尤为经典。”河南最知名的投资分析机构九鼎德盛董事长张保盈举例,如肉制品加工业的双汇与众品、速冻食品业的三全与思念,虽在同一方水土、同一行业屋檐下成长,却客观实现了竞合发展、资源共享、效率优化,成为全球同行翘楚。

张保盈称,牧原股份着力于全产业链、集约化,雏鹰农牧侧重于散养加生态牌,二者各有千秋。但相信两个“百万头”规模的行业龙头在竞争中,能相互取长补短,催化全省生猪养殖业产业化、规模化发展,让河南由该行业的全国四强升级为全国第一。

有数据显示,2012年,四川省生猪出栏量达7171万头,为全国第一。湖南、河南分列第二、第三位,出栏量分别为5879万头和5711万头。另据国家统计局河南调查总队数据,去年前三季度,我省生猪出栏4330.5万头,同比增长5.2%。

值得注意的是,河南大食品产业在2014年的资本骚动似乎只是刚刚开始。2013年,思念食品、众品食品相继完成海外退市,预期将在今年完成重新梳理,重新登陆资本市场。此外,科迪乳业或将成为“河南乳业第一股”。总之,相信河南食企今年会在资本市场收获更多惊喜。

责任编辑: 蒋金见