登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

宗庆后称中产阶层税负重:加点工资又收税收回去了

2014-01-07 15:39:49      来源:中华工商时报   

宗庆后表示,民营企业家通过勤劳致富,创造的财富是合法的。民营企业的发展壮大与财富的积累离不开党的政策和社会的支持。在自身富裕之后我们不能忘记小平同志的一句话:先富帮后富,最后实现共同富裕。这样才能实现全社会的和谐发展。

2014年元旦,娃哈哈集团董事长宗庆后在第14届“学习型中国论坛”上作了精彩演讲,受到了数千名听众的广泛好评。

宗庆后围绕本次论坛的主题《中国梦·民企梦》谈了自己的体会。他认为,“中国梦”包含两层意思:强国梦和幸福梦。强国梦就是让国家发展得更强大,真正让中华民族屹立于世界民族之林。幸福梦则是让老百姓实实在在享受到经济发展、社会进步带来的好处,真正感受到作为中华民族一分子的骄傲和幸福。

宗庆后表示,在历史长河当中,中华民族一直走在世界各国的前列,创造了灿烂的文化、先进的生产力。如今,中国在党的领导下,顺应世界发展的潮流,改革开放,搞市场经济,解放了生产力。30多年来,中国高速发展,综合国力明显提高,成为世界第二大经济体,为民族振兴奠定了雄厚的物质基础。“只要把党的十八届三中全会精神真正落实下去,完全可以实现中华民族复兴,再次腾飞!”宗庆后说。

创造更大财富实现和谐发展

宗庆后对民企梦有着自己的体会。他认为,民营企业家的梦想包含两个方面:一是为社会创造更大的财富,为国家多作贡献;二是进一步得到社会认可和尊重,实现和谐发展。

宗庆后表示,民营企业家通过勤劳致富,创造的财富是合法的。民营企业的发展壮大与财富的积累离不开党的政策和社会的支持。在自身富裕之后我们不能忘记小平同志的一句话:先富帮后富,最后实现共同富裕。这样才能实现全社会的和谐发展。

宗庆后认为,有了生存的能力,才有可能提高思想认识。娃哈哈的员工既是老板,又是员工,他们都是企业的主人。“当他们持有了企业的股份,收入提高了,对企业的责任心必然大大提高。因此,实现共同富裕对企业的发展更加有利。”

宗庆后表示,全社会需要改变对财富的看法,民营企业家更要有正确的财富观。“改革开放前我们都是无产者,是党的支持让我们致富了,拥有了财富,但实际上除了自己能够消费的一部分,剩下的钱还是社会的。我自己虽然被评了几次中国首富,拥有了比较大的财富,但实际上这些财富还是留在社会上。”

有了财富需要再用财富去创造新的财富,再去投资,再去解决就业,为国家缴纳税收。宗庆后说,只有大家共同富裕的时候财富才会安全,只有大家共同富裕了民营企业家才会受到社会的尊重,因为你让更多人发家致富了,你为社会作出贡献了。所以,民营企业家作为先富裕起来的群体,必须要有社会责任感,做大做强企业,不断推动实体经济的发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献。

责任编辑: 蒋金见