登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

郑州铁路的百年跨越:张之洞的一道折子改变历史

2014-01-07 15:47:27      来源:河南商报   

\

还记得蒸汽机车的辉煌岁月吗(翻拍资料图)

\

1956年,国家拨专款对郑州火车站进行改造,建起全国一流的候车大厅(翻拍资料图) 河南商报记者郭富收/文邓万里/图

郑州人几乎没人不知道这句话:郑州是火车拉出来的城市。

火车,让郑州开始了百年来的跨越式前进;火车,让郑州的城市框架得以快速定型和扩张;火车,让郑州乃至河南缩短了与外界的空间距离;火车,将让郑州带着美好的愿望与梦想驶向未来。

溯源:

可以毫不夸张地说,郑州是火车拉出来的城市。

这既说明了郑州在全国的交通枢纽地位,也从历史上把郑州与火车的渊源清晰地展现了出来。

其实,上世纪初的郑州(郑县),恐怕是河南城市发展史上最早的一个由投资拉动起来的城市。

据史料记载,1904年春天,火车轮第一次亲吻郑县大地。一个“怪物”尖叫着,沿着铁轨奔驰而来,头顶上一溜烟雾喷向天空。不一会儿,响声震耳欲聋,大地不住地颤动,郑县站台上,留着辫子的男人和裹着小脚的女人惊愕得张大了嘴巴。以前只见过马车、牛车的郑县百姓扶老携幼,纷纷涌出古城西门,来到古城西南郊外的火车站,“争睹蒸汽之火车,皆惊叹,谓之庞然大物也”。

后来的郑州,就是当初郑县的城市雏形,“郑州是火车拉来的城市”之说也由此而来。

拐点:

河南省内最早的铁路是1899年的卢汉线(卢沟桥至汉口)武胜关至信阳段。如今的京广铁路北京至汉口段,前身正是卢汉铁路(后改名京汉铁路)。

不过,只要提起中国铁路历史,就有一个绝对不能绕过去的人物——张之洞。

如果不是他当初的一个奏折,如今的郑州还不知道是何尊容。

根据《清史稿·交通志》的记载,1889年12月,时任湖广总督的张之洞给清廷上了一道折子,请求修建从卢沟桥至汉口的铁路。

获准后,卢汉铁路(即后来的京汉铁路、平汉铁路)于1897年4月动工建设。1906年,贯穿郑州的京汉铁路通车,从此,郑州作为交通枢纽,商业日渐繁荣。当时曾有评论:“汴省自铁轨交达,风气大开,商务、实业进步甚速。”

蒸汽时代:

根据史料记载,1906年,中国国内第一条铁路京汉铁路全线建成通车,第一台正式投入商业运营的蒸汽机车落户郑州铁路局。

此后,蒸汽机车的数量逐年增加,1949年新中国成立时,郑州铁路局共拥有蒸汽机车202台。

今年44岁的林琦,称得上是郑州铁路局机务段的老司机了。

他永远不会忘记,当初学开火车的经历。“先当2年司炉(烧煤工)才能考副司机,然后是司机。刚开始开的是货车,从郑州到商丘200多公里的路程跑了1天。”

林琦说,那时,蒸汽机拉着绿皮车厢,视线很不好,司机要站在火车头外面瞭望前方。“当年还有个顺口溜来形容这个行业:远看要饭的,近看拾炭的,到跟前一看,机务北段的。”

直到2002年,郑州铁路局最后一台蒸汽机车退役,百年蒸汽机历史终于画上了句号。

绿皮车:

绿皮车,乘坐过火车的人都不陌生,过去是学生们的“最爱”,曾经是我国旅客列车的代名词,因为外表为墨绿色而得名。

其实,新中国成立后相当长的时间里,火车几乎是中国人唯一的远行交通工具。那时候的火车都是绿色的,据说是源自计划经济时期对苏联忠诚的模仿,同时也是一种战时审美遗留。

但是,由于这些列车年代久远、车厢破旧不堪、车窗不好开、厕所气味难闻、夏天闷热等,已经被舒适度更高的空调车取代。

自20世纪90年代以来,铁路部门不断加大“绿皮车”的淘汰和改造力度。

2012年8月,郑州至日照的绿皮车“换新装”,至此,郑州铁路局目前只剩下郑州到合肥的一对绿皮车(2194/2191),其他多是节假日增开的临客。

不久的将来,曾为人们出行立下汗马功劳的绿皮车,也许会逐渐退出历史舞台。

电力机车:

2004年,对郑州铁路部门来说是划时代的一年:电力机车启用。火车的速度成倍提高,来往两地的时间成倍缩短。

早在上世纪70年代,更为先进的内燃机车和电力机车逐渐加入到机车牵引队伍中来,蒸汽机车逐步退出了历史舞台。

“内燃机车条件好多了,”林琦说,“速度也从以前的60公里/小时,达到了140公里/公里。就这,从郑州开火车到武汉,还得七八个小时。”

林琦说,他开着内燃机车跑到了北京、上海等地区。“做梦也不敢想,能把火车开这么远,跑1000多公里很正常。”

开过内燃机车后,林琦2004年开上了电力机车,虽然速度并没有增加多少,但司机从体力劳动中解放了出来。“不用再操心加油的事了,长途可以随便跑。”

近100年来,郑州铁路局发生了天翻地覆的变化,从国产仿制蒸汽机车,到内燃机车、电力机车、牵引机车的变化,成为科技进步在铁路发展史上的一个缩影。

高铁:

从2010年起,一切都变化得太快了。当年的2月6日是个特殊的日子,郑西高速铁路成功运营,终于让河南结束了无高速铁路的历史。从此,河南人开始进入高铁时代,高铁也开始改变郑州、西安两地很多人的生活。

郑州铁路局的第一台动车组是“中原之星”交流传动电动车组,首列动车组于2001年10月生产下线,当年于郑武线上运营,最高运营速度为160公里/小时。

不过,那时虽然有了动车,但没修高铁,火车的速度虽说成倍提高,但还是受到了限制。

林琦说,到2007年,郑州铁路局上了不少动车组后,他一天从郑州到武汉可跑个来回,感觉特别爽。如今,郑州到西安、武汉、北京都有了高铁。

“过去谁能想到火车能跑这么快?”林琦看着手机上的车次信息说,现在1小时57分钟可以从郑州到武汉,从郑州到广州仅需7个多小时。

责任编辑: