登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

穿旗袍的女人

2014-01-09 17:13:53      来源:河南经济报   

在法国,香奈儿说,每个女人都应该有一管猩红色的口红;在美国,玛丽莲梦露说,钻石是女人最好的朋友;在中国,我觉得,每个女人都应该有一袭属于中国女性的旗袍。

\

10月23日下午,我们在满怀期待与憧憬中约见了一位传说中贤淑、典雅、温柔的女性——锦绣善美旗袍会会长贾蕊女士。今天讲述的也是一个关于女人和旗袍的传奇故事。

贾蕊——锦绣善美旗袍会会长。“锦绣善美旗袍会”创办一年多来,秉承“旗袍修身,善美修心”的宗旨,吸引了一大批真正有旗袍情结,又喜爱中国传统文化,有思想有品质的社会各界女性,倡导和引领着新时代女性向上、向善、向美的健康而充满正能量的生活方式。用旗袍书写对祖国的热爱,表达最低调的爱国情怀,实现着“让世界了解旗袍,让旗袍改变生活”的最美丽中国梦。

最奇怪的离职理由——我不爱穿那身职业装

\

贾蕊,锦绣善美旗袍会的会长,也是锦绣善美旗袍会的创始人。她说,旗袍是她的最爱最,她为了找到自己内心真正的追求而放弃了两份非常好的工作。第一份是银行工作,她在那里工作了十一年,离职的时候,大家都以为她要么到更好的部门了,要么自己家的生意需要她的打理了。关于离职的理由,连当时银行的行长听了都连连摇头,哭笑不得。也是我所听说过的最奇怪的:不想每天都穿白衬衣红领带蓝西裙。因为在当时银行系统也是好的单位,铁的饭碗都是职业装,无论男女,统一着装,而短头发的女性,再加上身材差一点,从后面看简直不辨男女,更体现不出女性温柔美丽的一面。这种着装习惯,竟然能成为贾蕊辞职的理由!辞职后她开始寻找自己内心深处真正目标。后来贾蕊开了家美容院,感觉很好,自己也充分受益,也越来越显女人味了。但几年后,仍感觉那不是自己所向往的,但她还是确认了一生要做和“女人有关”的事业。于是,在2012年4月5日创立了锦绣善美旗袍会,约了几个朋友开始了第一场以旗袍为主题的最美的记忆。

美丽的旗袍梦

其实每次穿旗袍都是贾会长最美的记忆,时光推移,时代变迁,她对旗袍的情怀有增无减。贾会长回忆说,有一年,她出国去日本,能看到日本女人穿着和服走在街上,特别是在当地酒店、餐馆、寺院等较正规的场合,时不时能看到穿着和服的一家人团聚热闹的场面。在大大小小的场所中甚至连过马路都能看到70岁的老太太身穿和服。最让她触动的是,一些十来岁的日本小女孩身着和服,跟着妈妈显得无比的乖巧,你问她时穿的是什么服装时,她会十分自豪地说“这是我们大和民族的服装”。这让贾蕊深刻体会到了日本民族的凝聚力,从而进行了自省:“博大精深的中国文化在日渐西化,我们的美妹在哈日哈韩时,在汲取国际时尚精华的同时,中国人的民族气息不能被淡化啊”。贾蕊这么想那么源远流长的中国文化,有没有能够让世界惊艳的“中国名片”呢?有!早在 年代,旗袍已经被认定为中国的国服,无数中国淑女已经把旗袍演绎的淋漓尽致,特别是在 年宋美龄女士……旗袍根在中原,昌盛在上海,这也是中原的荣耀更是民族的骄傲、美丽“中国梦”的体现!

民族的就是世界的!把旗袍文化的传承进行到底,让世界了解旗袍,让世界了解中国经典文化!这心中一念,成为了贾蕊会长的一个美丽梦想!也是她心中的“中国梦”!

贾会长告诉我们,真正让她决定建立锦绣善美旗袍会源于两件事情,有一次是她曾参加市里的举办的一次女企业家活动,看到一些女企业家有骄人的成绩,却无骄人的外在,特别是在着装与气质方面应该没有花过太多的时间。甚至有的都分不出是女的,严重缺乏外在美。另一件事是参加了一个太太俱乐部的晚宴活动,太太们个个衣着锦绣,貌美如花,身材娇美。多是谈论琐事与服装,家事与孩子,似乎少了内在美。这两件事让她觉得应该为女人们做一些事,让企业家外在多一些,让太太们内在多一点。她经过深思与市场考察,凭着一个女人的直觉,她觉得旗袍是最合适的载体,利用旗袍的对内对外都有要求的约束,能如点穴般立刻让女人有所释放与收敛。她把“旗袍会”的意旨指向“锦绣善美”四个字,具体含义就是:锦绣寓意外在,善美寓意内在。让旗袍修身善美修心!让女人修炼的内外统一,集智慧与美丽为一身。

2012年4月5日锦绣善美旗袍会正式成立。锦绣善美旗袍会以“旗袍”为载体,通过旗袍传承文化让中华女性内外兼修,为东方女性提供一个纯女性的交流平台,向全社会倡导、传播中华女性素质教育,弘扬中国传统文化。自此,旗袍会承载着使命感,在弘扬中国传统文化的同时,为东方女性提供一个可以释放、可以提升、可以展示的女性空间;在内外兼修的同时,即传承中华民族的经典传统,又秀出东方女性的知性与大气,活出自己的精彩。而它更重要的意义在于:从一种服饰变成了一种精神上的象征,让旗袍穿出语言穿出文化,而不仅仅是穿出漂亮。

的确,没有哪一种衣服能像旗袍兼具时尚与民族风情,又能同时展现出最极致的端庄、最机制的妩媚、最极致的优雅、最极致的性感将东方女性的玲珑之美与优雅名媛之气展现得淋漓尽致!紧贴颈部的立领提醒何不要左顾右顾,女性要有定位知道自己的身份。流畅的线条想醒你要注意保持三围,长长的下摆、高高的开衩提醒你要步履轻盈注意仪态,就这样,一件衣服,低调地表达出极致的高贵与奢华,高调地表达张扬到极致的优雅与含蓄:动作小一点,声音小一点,脾气小一点,细细地、慢慢地去品味生活的微小之处。

旗袍的古风今韵

说起旗袍,就不得不提及中华民国前第一夫人宋美龄的旗袍情节。宋美龄喜欢穿旗袍是她与生俱来的习惯。尽管她从10岁时起就生活在美国,无论从思想还是生活习惯都带着西式风格,是一个洋化、强悍,挚爱享受和权力的贵夫人,但她对自己的穿戴从来都要求中国式的服饰,旗袍成为了她生活中必不可少的装束。对于身边偶然出现喜欢穿奇装异服的新潮女性,宋美龄往往看得很不习惯。她非但不喜欢穿过于暴露的女性服饰,而且也反对穿长筒裤子。因为她从理念上认为女性应该有她自己与男性截然不同的服饰特点,所以在她生活的百余年中,几乎很少穿过长裤子。

照片中的宋美龄雍容典雅、仪态万方,她身上的旗袍也很少有重复的。据士林官邸的侍从们介绍,宋美龄超大型衣橱里的旗袍堪称世界之最。她一年四季都不断更换旗袍,以应酬各种宾客。特别是当她出席有外国人出席的集会、酒会和舞会时,就会选择适合于她公开出现的服饰。会见非常重要的宾客,又要穿上更加高级的旗袍。她一生中视若爱物的中国旗袍,成为了她私人藏品的最大部分。

我们不难一窥这位曾经的第一夫人在衣饰上的态度,通过“一身旗袍”展示出中国女性独有的气质与风范,追求平静心态的养生修性之道,也让旗袍一度风靡世界!

如今,我们的第一夫人彭丽媛更是将一件件不同风格的旗袍穿出了中国的气质,穿出了世界的风采!她与习主席的着装完美而协调,就连服装的色彩也相映生辉,从细节中体现国家元首与第一夫人美满和谐的生活品质。

中国元素中展现了民族自信,体现了我们的国家已对传统文化和民族服饰的自信,无疑对中国本土服装制造业是一种支持与鼓励,向世界展示了专属于中国女性大气而优雅内敛的国韵气质!旗袍作为中国的象征,中国的名片:有美丽可视,有文化可感。

中国女人真美

贾会长说,旗袍是件很神奇的服装。它只适合具有东方气质的女人去穿。再美的西方人如何努力也穿不出东方神韵! 旗袍,以她不变的风姿鼓励着全世界的华人女性活出精彩!

贾会长给我们讲述了这样一个故事:旗袍会里有一位会员,每次跟她先生出国,都会带上几身旗袍。下了飞机,她先生就会说“把旗袍穿上吧”。穿上旗袍的这位夫人光彩亮丽,高贵、典雅、端庄、大气、性感、时尚,国外友人见了无不惊叹,赞美道“中国女人真美”!

一句“中国女人真美”让我思绪万千!外国友人赞颂的不只是一件衣服,而是以服饰为代表的“中国女人”!“旗袍”,作为最具代表性的文化交流载体,已经成为中国的象征。这身“旗袍”传承着专属中国的文化,演绎的是一种典雅而祟高的中国美,表达的是一种最低调的爱国情怀,让我们感到无比自豪!

中华旗袍魂

绝不是哪一件旗袍都可以称作旗袍。真真正正的好旗袍,捏在手中是软糯的,挂起来是立体的,穿在身上是顺服的,正如旗袍包裹着的那女人,水波尽在姿态里,火焰却在筋骨精神上!

采访中,贾会长特别邀我们观赏了几件镇馆之宝,那是她托朋友收藏的几件老旗袍,纯正的手工精作。细听其中故事我们感受颇多。特别是那件黑底红色绣花的老旗袍,丝质柔软爽滑如新衣一般,是一位开纺织厂的资本家大小姐穿的。据说这位20岁的大小姐穿着这件旗袍曾在法国引起过不小的轰动。看着儒黑的料子、细细的针脚、窄窄的腰身,可以想象这位来自中国的窈窕淑女当时是如何温婉娇美……

再看那件粉色小旗袍,是位13岁小女孩冬天穿的棉旗袍,有着最传统的连肩袖,领口袖口全部手工滚大蕾丝花边,精细手工制作千针万线,仿佛可以想到这小女孩穿着小旗袍天真可爱的小模样,怎样的乖巧地跟在爸妈身后……每件旗袍后面都有着一个经典的故事,引得我们思绪连篇……

让世界了解旗袍,让旗袍改变生活

旗袍的永恒之美,成就了女人的不朽传奇,成为留在中国文学史上一抹倩影,留在中国女人心里的一道霓虹。旗袍的美,与女人有着性格上的共鸣,极易打动女人心,因此,旗袍也被称为女人的美丽知己!

采访中,贾会长说,“旗袍是属于中国女人的。她无法被时代淹没,因为她可以去适应任何的时代,虽然现在旗袍的设计元素会增加一些时代的气息。但是,她的精髓永远都不会改变。”作为中国最具有特色的服饰代表,如今,旗袍从古老的历史之中绽放出新的花朵,被越来越多的国际影星追捧。范冰冰在戛纳影展上身着明黄色的“东方祥云”亮相,让世界再一次领略到了中国旗袍的风采,又一次为旗袍赢得了全世界的赞誉。

旗袍如此高贵,但是旗袍的穿着却不分年龄,不分贵贱,贾会长说,“只要有勇气,谁都可以去穿”。当今女性仍然可以身袭美丽的旗袍,淋漓尽致的演绎着旗袍的唯美和浪漫、惊艳与妩媚,风华绝代、倾国倾城,释放出女人最美的一面,最迷人的一面!

贾会长说,锦绣善美旗袍会中的名媛佳丽目前有4000人,她们来自社会各行各业,从政府官员、企业老板,到打工一族;从妙龄少女、风韵少妇到五六十岁的阿姨,从爱好书法、音乐,到喜欢T台走秀,她们虽然有着不同的身份,有着不同的人生故事,但是她们都有一个共同的爱好——穿旗袍。

每个周四,这些蕙质兰心的旗袍女人们,就会相聚在锦绣善美旗袍会,或走秀、或品茶、或欢聚、或聆听……这个时光是属于她们的,在这个时刻,她们可以尽情优雅地绽放。贾蕊希望通过这样的活动,让这些懂旗袍、爱旗袍,有着旗袍情结的女人们在这里尽情释怀,找到属于自己最本真的心灵世界;希望通过这样的方式,让中国、让世界上的更多人了解旗袍、热爱旗袍,把旗袍文化推广出去。

贾会长向我们介绍说,锦绣善美旗袍会拥有核心的主力团队,都是因为爱旗袍才走在了一起,她们拥有自己的经济实力,有自己的产业,这些优势的团体将会帮助她们实现旗袍国际化的梦想。贾会长还提到了一项她们正在筹划的项目,就是建立一所隶属中原地区的旗袍文化历史博物馆。她们将通过旗袍的演变,把中原的服装史展示出来,让大家了解中原服饰文化的演变。当谈到把中原文化与时尚文化对接、把古今对接、把中外对接时,贾会长提到了她的未来计划,贾会长连同大河创户网一起实现中原梦,把大河创户网当做平台,以中原文化的服装为主题,通过访谈的形式请一些这方面的专家,谈论中原服装,让大家了解中原的服装文化,进而让世界了解旗袍,让旗袍改变世界。

旗袍修身,善美修心

锦绣善美不仅是在传播旗袍文化,她们在2012年创建了“中国心·善美行”活动。锦绣善美旗袍会的“善美捐助贫困学生”专门捐助贫困大学生,让那些没有机会的大学生都有一次受教育的机会。在采访时,贾会长就向我们谈起了她所捐助的一位大学生,那名学生有一颗感恩的心,因为不知道用什么来回报是最好的选择,只有把成绩作为回报的证明。这让贾蕊十分的欣慰。

倡导慈善是一种修行,是一个觉己、觉人直至圆满的过程。引导公众积极参与公益慈善活动,亲身感受奉献爱心时的激情和快乐,从而修炼自身,去除内心浮夸,明白作为社会个体对国家和社会所应承担的责任和义务,继而从内心感恩国家、感恩社会、感恩大众,承担起一个公民的社会责任,成为乐善好施、奋发向上、积极进取的人,并影响带动更多的人成为社会的“正能量”,共同为构建和谐社会而努力。这也是“善美”的意义所在!

穿旗袍的女人

虽然每一位女子都可以穿旗袍,但能把旗袍穿出味道的,一定是女人中的精品。水样的女人,水样的心思,穿上旗袍便有了水样的灵动与柔美。

穿旗袍的女人,是优雅而脱俗的,有着高贵骄傲的气质和从容淡定的风度,有着优雅的仪态和良好的修养,脱俗但不免俗,华丽而不张扬,徘徊在古典与现代之间,带着中华民族的文化符号,古韵而性感,清艳如一阕花间词。

穿旗袍的女人,她们历经世事,睿智而了悟,可以从容、婉约、知性地看待世间纷争,同时又是清丽、简约的,在不经意间沾惹着怀旧的气韵,蹉跎着烟雨红颜。

蛾鬓淡扫,旗袍裹身,凭阑处,疏影横斜,暗香浮动,一涓秋月点黄昏。但旗袍女人绝不是花瓶,她们时刻修炼身心,愉悦他人,丰盈自己,在岁月的打磨中,历久弥新,日渐臻醇。

我们期待,在贾蕊会长带领下“锦绣善美旗袍会”走得更远,也期待旗袍会未来的更加精彩!

责任编辑: 蒋金见